Galerie - Page 111

Angle de l'entrée : maison de la petite enfance, Atelier Topos, Mayenne

ATELIER TOPOS - MAISON DE LA PETITE ENFANCE

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son inertie thermique, renforce l'image unitaire du bâtiment. Construite […]

Aérogare, Comte & Vollenweider, Cannes-Mandelieu : vue d'ensemble

COMTE & VOLLENWEIDER - AEROGARE

Inscrite dans le développement aéroportuaire de Cannes-Mandelieu, cette aérogare est au service de la clientèle d'affaire. Elle comprend une zone couverte de stationnement pour les avions, un pôle de bureaux et de locaux d'accueil pour les équipages ainsi que des installations techniques. Par […]

Ambassade de France, Sarea Alain Sarfati Architecture, Pékin : vue d'une façade

SAREA ALAIN SARFATI - AMBASSADE DE FRANCE

Le « campus » regroupe l’ambassade, le consulat et la résidence de l’ambassade de France à Pékin. De l’extérieur, avec son soubassement de granit, le bâtiment apparaît solide et protecteur derrière sa géométrie rustique. Il se signale aussi par les lames dorées des brise-soleil qui enserrent la […]

Pôle tertiaire, Barré Lambot, Saint-Herblain : vue sur la façade sud

BARRÉ LAMBOT - PÔLE TERTIAIRE

Le Pôle Service se situe dans la ZAC Armor, à proximité du Zénith de Nantes. Afin de gérer la topographie du terrain, le projet s’installe dans l’angle sur un socle qui organise les différents accès. Le rez-de-chaussée accueille des activités à l’ouest, et au sud une zone de restauration sur trois […]

Gare TGV, Arep, Meroux : vue générale

AREP - GARE TGV

La gare TGV de Belfort-Montbéliard s’inscrit sur la ligne à grande vitesse Rhin-Rhône et constitue le cœur du développement d’une nouvelle zone d’activité. Elle articule les différents modes de transport sur un axe nord-sud et enjambe en partie les voies ferrées. Le bâtiment de forme allongée […]

École maternelle Saint-Exupéry, Clément Vergély, Morestel : vue sur l'entrée de l'école

CLÉMENT VERGÉLY - ÉCOLE MATERNELLE

Les architectes ont particulièrement travaillé sur la lumière et l’intégration de l’édifice dans un site historique sensible, au pied d’un éperon rocheux. Perpendiculaire à la rue, le parking libère la place afin que l’école s’avance. Entre les deux, une bande plantée laisse passer le chemin […]

Pôle petite enfance, Julien Gadrat, Montfort-en-Chalosse : façade avant

JULIEN GADRAT - PÔLE PETITE ENFANCE

Pour accueillir un jardin d’enfants et un relais d’assistantes maternelles (RAM), les architectes ont conçu un bâtiment bioclimatique adapté au contexte aussi bien qu’aux jeunes usagers. Ses pièces principales sont orientées au sud, sur la cour de l’établissement, et prolongées de brise-soleil qui […]

Collège Pierre-Gilles de Gennes, Toa architectes associés, Frignicourt : coursive intérieure en claustra de bambous

TOA ARCHITECTES ASSOCIÉS - COLLÈGE

Allongé et bas, le collège Pierre-Gilles de Gennes s’insère discrètement dans un paysage de plaine agricole caractérisé par l’horizontalité, suivant la trame parcellaire locale. Ses façades dissimulent un atrium vitré dérivé de la serre, élément emprunté au monde rural servant ici un propos […]

Maison individuelle, A+ Samuel Delmas, Saulx-les-Chartreux : vue d'une façade

A+ SAMUEL DELMAS - MAISON INDIVIDUELLE

Cernée de proches voisines, la maison s’encastre dans la pente d’une parcelle étroite pour limiter son impact visuel. Elle se positionne nettement en retrait de la rue à l’ouest afin de libérer deux places de stationnement au sol perméable. Les ouvertures se font rares vers l’extérieur, mais les […]

26 logements, Berranger&Vincent, Couëron : vue générale

BERRANGER&VINCENT - 26 LOGEMENTS

Articulant un quartier pavillonnaire et un paysage rural, ce projet comprend cinq maisons individuelles du côté sud, et des logements intermédiaires qui se déploient au nord le long de la route de Beaulieu, desservis par six entrées distinctes. Chaque volée d’escalier extérieur constitue une faille […]

17 logements - Villa Palissandre, Tania Concko, Lille : vue générale

TANIA CONCKO - 17 LOGEMENTS

Située dans la partie nord du Bois-Habité d’Euralille 2, cette opération se compose de trois bâtiments posés sur un parking commun. Elle entretient avec l’espace public un rapport courtois, généralisant des coursives, des failles vers une venelle paysagée, des espaces verts visuellement accessibles. […]

25 logements sociaux, Sabh, Saumur : vue d'emsemble

SABH - 25 LOGEMENTS SOCIAUX

Sur le coteau, face au château de Saumur et à proximité d’un espace boisé, le terrain domine la Loire et accuse un dénivelé conséquent. L’architecte en a tiré parti pour organiser des duplex inversés. Trois bâtiments étirés épousent les courbes de niveaux. Ils sont accessibles par le sud-ouest et […]

16 logements - Résidence Les Carrés Nature, Atelier Gauche’s Muru, Bayonne : vue sur une façade

ATELIER GAUCHE'S MURU - 16 LOGEMENTS

Implantée à proximité d’un verger, la résidence Carré Nature, certifiée BBC, s’inscrit dans l’écoquartier du Séqué. Répartis en deux bâtiments, les logements évoquent plus des maisons individuelles groupées que du logement intermédiaire. Les appartements imbriqués recourent à des accès aussi bien en […]

Résidence universitaire, Be Hauvette, Paris 13e : vue d'ensemble

BE HAUVETTE - RÉSIDENCE UNIVERSITAIRE

Même si le bâtiment donne en partie sur la rue Brillat-Savarin, il se développe sur les voies nouvelles qui débouchent rue des Longue-Haies à Paris. Il occupe presque toute la parcelle triangulaire mais ménage en son centre un grand patio à ciel ouvert. Sur la voie piétonne, le volume principal se […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital