Galerie - Page 114

Maison de la petite enfance, Bruno Le Pourveer, Saint-James : vue de la façade nord

BRUNO LE POURVEER - MAISON DE LA PETITE ENFANCE

A Saint-James, en Basse-Normandie, cette maison de la petite enfance est située près d’un quartier pavillonnaire. Les différents espaces s’articulent autour d’une cour intérieure, offrant aux enfants sécurité et confort. Une passerelle enjambe les douves qui entourent le bâtiment pour mener à […]

Crèche Binet, Béal & Blanckaert, Paris 18ème : vue d'ensemble

BÉAL & BLANCKAERT - CRÈCHE

Inscrit dans le renouvellement des portes nord de Paris, ce projet occupe la totalité du terrain dévolu mais, au sein du plan en trapèze, deux grands patios sont ménagés pour préserver d’arbres remarquables. Quatre autres petits patios apportent le jour dans les dortoirs disposés au cœur de […]

Bureaux Parc tertiaire Gerland Plaza, Archigroup, Lyon : façades

ARCHIGROUP - BUREAUX

Cet ensemble de bureaux est situé dans le quartier Gerland de Lyon, dans un environnement à la fois tertiaire et industriel. De grande dimension, le terrain permet de réaliser une petite entité urbaine. Pour ouvrir l’îlot, les corps de bâtiment sont implantés en peigne, bordant des allées qui […]

Bureaux The Factory, Mateo Arquitectura, Boulogne-Billancourt : façade principale

MATEO - ARQUITECTURA - BUREAUX

L’insertion urbaine de cet immeuble de bureaux, dont la réalisation s’inscrit dans le secteur Trapèze de la ZAC Seguin-Rives de Seine, repose dans le pli de sa façade principale. En effet, pour renforcer la perméabilité entre la rue et l’intérieur de l’îlot, les deux premiers étages sont retroussés […]

Bureaux d'Alstom, Reichen et Robert, Belfort : façade principale

REICHEN ET ROBERT - BUREAUX D'ALSTOM

Alstom, concepteur d’équipements pour centrales thermiques et nucléaires, s’est installé dans un nouvel immeuble de bureaux labellisé HPE, situé au bord d’un étang artificiel de Belfort. La façade principale est bardée de panneaux d’aluminium brossé. L’organisation spatiale est régie par la création […]

Agence d'architecture, Tectoniques, Lyon : vue intérieure

TECTONIQUES - AGENCE D'ARCHITECTURE

En plein quartier d’affaires de la Part-Dieu, à Lyon, l’agence Tectoniques s’est installée dans une ancienne imprimerie qu’elle a aménagée pour y loger ses bureaux, créant son propre paysage avec le bois pour matériau et un patio planté comme environnement extérieur. Si une partie de la charpente […]

Façade sud-ouest : crèche

PAUL LE QUERNEC ET MICHEL GRASSO - CRÈCHE

Cette crèche s’insère dans une zone industrielle très peu dense. Dans ce contexte, la problématique a été de créer de toutes pièces une nouvelle enceinte protectrice. Les architectes ont choisi de travailler sur le modèle organique, pour concevoir un bâtiment qui s’articule autour d’un noyau, la […]

Groupe scolaire, Hubert & Roy associés, Le Bourget : vue d'ensemble

GROUPE SCOLAIRE - HUBERT & ROY ASSOCIÉS

Dans un paysage urbain morcelé composé d’infrastructures, un terrain triangulaire accueille le programme scolaire très dense. Afin d’ouvrir l’école vers le paysage en transformation sans gêner les logements voisins (bruit, ombre), les architectes ont conçu un bâtiment biomorphe qui se glisse dans le […]

 Vue de la section Moyens-Petits : crèche laïque Saint-Fargeau, Lepinay Meurice, Paris 20ème

LEPINAY MEURICE - CRÈCHE

La crèche laïque Saint-Fargeau, classée au Patrimoine Ville de Paris, existe depuis 1888. Il s’agissait d’augmenter sa capacité d’accueil et de restructurer ses espaces, notamment pour les rendre accessibles aux personnes à mobilité réduite. La façade sur rue restaurée ne trahit aucun des […]

 Vue d'ensemble : bureaux du SATP (Service territorial de l'architecture et du patrimoine), Dominique Bonnot, Quimper

DOMINIQUE BONNOT - BUREAUX DU SATP

L’installation du service territorial de l’architecture et du patrimoine du Finistère dans cet ancien hôpital du XVIIIe siècle – reconverti en prison jusqu’au milieu des années 1980 – a été l’occasion, pour le maître d’ouvrage, d’illustrer la principale mission des Bâtiments de France : permettre la […]

Vue extérieure : Centre Pompidou-Metz, Shigeru Ban et Jean de Gastines, nominé Équerre d'argent 2010

ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ – SHIGERU BAN ET […]

Equipement culturel ambitieux, le Centre Pompidou -Metz, inauguré en mai dernier, a misé sur un projet architectural d’envergure pour asseoir sa notoriété. Fort d’une fréquentation exceptionnelle en cette année d’ouverture, le musée réalisé par Shigeru Ban et Jean de Gastines s’est d’ores et déjà […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital