Galerie - Page 64

Galerie

39 logements, Tetrarc, Nantes : vue des façades avec serres bioclimatiques

TETRARC - 39 LOGEMENTS

Situé dans un périmètre Anru, cet immeuble illustre le changement typologique auquel aspirent nombre d’urbanistes pour la mutation des grands ensembles. Le volume principal se plie en son milieu pour éviter l’effet barre mais, surtout, il se trouve fragmenté par le rythme des toitures qui évoque […]

Galerie

18 logements sociaux, Bigoni Mortemard, Paris 18e : vue d'ensemble

BIGONI MORTEMARD - 18 LOGEMENTS SOCIAUX

Réalisé dans le cadre du plan de résorption de l’habitat insalubre mis en œuvre par la Ville de Paris, cet immeuble de quatre étages accueille 18 logements sociaux, dont sept réhabilités dans le bâtiment haussmannien mitoyen. En proue d’îlot, le bâtiment marque l’angle du boulevard de la Chapelle et […]

Galerie

 Centre musical Fleury, CR Architecture, Paris 18ème : vue de la rue de Charbonnière

CR ARCHITECTURE - CENTRE MUSICAL

La contrainte principale pour ce type d’équipement est d’assurer l’isolation acoustique tant par rapport à la rue qu’à l’intérieur, entre les différentes espaces. Afin d’éviter les perturbations entre la salle de danse, les studios de répétition ou encore la salle de concerts, les volumes sont […]

Galerie

Hôtel de police, Alain Gignoux, Troyes : vue d'ensemble

ALAIN GIGNOUX - HOTEL DE POLICE

Répondant au programme singulier appelé par une institution à la fois au service du citoyen et du pouvoir, lieu de contrôle, d’assistance et de formalités diverses, l’architecture du projet se veut digne, rigoureuse et rassurante. Des matériaux « solides » servent ces intentions : socle en béton […]

Galerie

Médiathèque, Philippe Gazeau, Romainville : vue d'ensemble

PHILIPPE GAZEAU - MÉDIATHÈQUE

La nouvelle médiathèque municipale de Romainville, implantée au cœur d’une cité d’habitat social, présente un plan rectangulaire qui reprend les axes perpendiculaires du paysage urbain alentour. Posé en encorbellement sur un socle de béton, la salle de lecture est vitrée et ceinturée par une poutre […]

Galerie

29 logements sociaux, Atelier Po & Po, Colombelles : vue des façades

ATELIER PO & PO - 29 LOGEMENTS SOCIAUX

Le terrain accueillant cette opération se présente comme un triangle rectangle isocèle. Les architectes ont implanté les logements à l’équerre et en alignement sur les voies futures. Le parking est donc rejeté en cœur d’îlot et il recevra de nombreux sujets végétaux. Le projet développe une […]

Galerie

60 logements sociaux, Philippe Dubus, Paris 13ème : vue d'une façade

PHILIPPE DUBUS - 60 LOGEMENTS SOCIAUX

Cette opération comprend deux immeubles qui se glissent entre la voie publique, la « petite ceinture » et le cœur d’îlot de la résidence de l’amiral Mouchez. Grâce à un épannelage savant, les deux bâtiments constituent un front bâti et semblent ne pas subir l’impressionnant voisinage des ensembles […]

Galerie

Marché couvert, Atelier Hontarrède, Ormesson-sur-Marne : vue d'ensemble

ATELIER HONTARRÈDE - MARCHÉ COUVERT

Les deux halles constituées de quatre travées de portiques espacés de 12 m remplacent des bâtiments obsolètes, dont elles reprennent les gabarits quasiment à l’identique. Les volumes jumeaux sont habillés de panneaux d’acier oxydé dont les découpes graphiques qualifient le lieu lors de sa fermeture, […]

Galerie

71 logements sociaux, Patricia Leboucq, Lille : vue depuis la rue du Faubourg de Roubaix

PATRICIA LEBOUCQ - 71 LOGEMENTS SOCIAUX

L’opération se scinde en trois parties, de part et d’autre de la nouvelle rue de Prague. Au sud-est, quatre maisons en duplex se mêlent à certains T2. Au nord-est, un plot comprend cinq logements sur chacun de ses trois étages. Enfin, à l’ouest de la rue, une barre en R 4 se développe à partir de […]

Galerie

Collège Aliénor d'Aquitaine, Baudin et Limouzin, Bordeaux : façades sur rue

BAUDIN ET LIMOUZIN - COLLÈGE

Occupant un îlot complet, le collège affiche sa capacité à constituer un front urbain bâti. Une enceinte uniforme et assez haute marque les alignements sur les quatre rues. Ces façades se lient souplement les unes aux autres par les angles arrondis et s’échancrent au droit des entrées. Une faille […]

Galerie

Ecole maternelle, Bernard et Lepourry-Bernard, Saint-Désir : vue d'ensemble

BERNARD ET LEPOURRY-BERNARD - ÉCOLE MATERNELLE

Le site était fortement contraint par la présence de l’école existante, dont la disposition en L ferme les côtés sud et ouest de la cour de récréation. En revanche, la présence d’un ruisseau en contrebas a donné aux architectes l’opportunité d’ouvrir les salles nouvelles sur un paysage de qualité. […]

Galerie

Lycée Marcel Sambat, Archi5 + Huidobro, Sotteville-lès-Rouen : toitures végétalisées

ARCHI5 HUIDOBRO - LYCÉE

Le bâtiment existant du lycée Marcel Sembat présente la particularité d’être coupé en deux par la rue Léon Salva. Toutefois, un bâtiment pont relie les deux parties en enjambant la voie. Au sud, le site s’ouvre sur le parc public. Le projet d’extension est l’occasion de prolonger visuellement les […]

Galerie

Plan du rez-de-chaussée : collège Renée Taillefer, Jean-Pierre Lott, Gaillac

JEAN-PIERRE LOTT - COLLÈGE

Le collège Renée Taillefer prend place sur un grand terrain trapézoïdal à l’entrée de la ville. Le parvis ménage une aire de dépose pour sept bus et met à distance l’entrée du personnel. Le bâtiment d’enseignement coupe le site en deux suivant l’axe est-ouest, et s’étire suivant un jeu de courbes […]

Galerie

Ecole de commerce Advancia, Architecture-Studio, Paris 15ème : vue de la façade sur la cour-jardin

ARCHITECTURE-STUDIO - ÉCOLE DE COMMERCE

Le projet, qui se développe à la pointe d’un îlot proche de la gare Montparnasse, comprend la restructuration de bâtiments anciens ainsi que une construction neuve. Les volumes nouveaux exploitent le prospect disponible et affichent sur la rue une façade qui se termine en biais pour former la […]

Galerie

Groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker, Coulon et  associés, La Courneuve : vue d'une façade

COULON ET ASSOCIÉS - GROUPE SCOLAIRE

Situé dans la cité des 4000 de La Courneuve, le groupe scolaire Les Clos-Joséphine Baker est en partie implanté sur les traces d’une barre de logements démolie, définissant une zone non aedificandi sur la parcelle trapézoïdale. Le plan masse établit pourtant une correspondance forte entre les deux […]

Galerie

Lycée technique Suger, Jacques Ripault, Saint-Denis : passerelles et escaliers

JACQUES RIPAULT - LYCÉE TECHNIQUE SUGER

Signalé sur l’espace public par l’imposant volume Corten de l’amphithéâtre qui s’affranchit de la géométrie orthogonale, le bâtiment s’inscrit dans le prolongement du lycée Suger existant. Cette extension intègre dans un plan compact les fonctions spécifiques à l’audiovisuel et la photo. Contrastant […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus