Galerie - Page 70

Galerie

9 logements sociaux, Atelier Provisoire,  Paris 17e : vue générale

ATELIER PROVISOIRE - 9 LOGEMENTS SOCIAUX

Cet immeuble impose la présence sereine d'un volume compact, habillé d'un enduit « couleur du temps » et percé de larges baies équipées de menuiseries en PVC, d'une teinte « sombre comme un tronc de marronnier ». Le point fort du projet réside dans la diversité et la qualité des espaces et des […]

Galerie

29 logements sociaux – immeuble le Candide, Bruno Rollet, Vitry-sur-Seine : vue d'ensemble

BRUNO ROLLET - 29 LOGEMENTS SOCIAUX

Dans un quartier en pleine restructuration urbaine, le « Candide » est un immeuble BBC qui se compose de deux plots à R+6 et R+7, reliés par un hall mitoyen vitré abritant les circulations. Il y a un atelier partagé au rez-de-chaussée et tous les appartements sont traversants, bénéficiant d'une […]

Galerie

Centre universitaire Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt, Gpaa, Paris 18e : façade est de la bibliothèque, largement vitrée sur le jardin intérieur

GPAA - CENTRE UNIVERSITAIRE

Construit à la place des anciens bâtiments universitaires datant de 1968, le nouveau centre Clignancourt (Université Paris IV-Sorbonne) est un lieu d'enseignement parfaitement équipé autant qu'un pôle de vie pour son quartier. Un double rôle traduit par le partage entre l'université et le quartier […]

Galerie

Pépinière d'entreprises, Gravière et Martin, Bordeaux :  vue d'ensemble

GRAVIERE ET MARTIN - PEPINIERE D'ENTREPRISES

Le projet Darwin porte sur l'écorénovation des magasins généraux de la caserne Niel. Le bâtiment nord reconverti accueille une quarantaine d'entreprises du secteur de l'énergie verte ou l'économie créative. L'objectif d'une rénovation basse consommation a pu être atteint grâce aux caractéristiques […]

Galerie

Laboratoires et bureaux Bioagropolis, Lionel Dunet, Javené : ailes du bâtiment séparées par une prairie

LIONEL DUNET - LABORATOIRES ET BUREAUX

La volumétrie du pôle Bioagropolis permet de réunir sur un seul niveau les laboratoires et les bureaux de différentes institutions spécialisées dans la santé publique, la sécurité alimentaire et l'agro-environnement. À la fois connectées et autonomes, les multiples activités s'étendent en […]

Galerie

Rénovation du Printemps, Christian Biecher, Strasbourg : drapé de la façade

CHRISTIAN BIECHER - RENOVATION DU PRINTEMPS

Intimement pensé dans son environnement, le drapé de la nouvelle façade du Printemps de Strasbourg participe à asseoir son identité dans le tissu de la ville. Jusqu'alors disséminés dans plusieurs bâtiments sur le même îlot, les magasins ont été concentrés sur une seule parcelle d'angle. La peau […]

Galerie

108 logements sociaux, TOA architectes, Mulhouse : vue générale

TOA ARCHITECTES - 108 LOGEMENTS SOCIAUX

À l'extrémité orientale des jardins Neppert, l'ancienne caserne a été partiellement démolie, mais l'échelle de la cour d'honneur reste lisible entre les ailes en U du bâtiment réhabilité. Un parking se glisse sous le jardin, alors que la végétation s'invite à l'intérieur des murs. Les architectes […]

Galerie

Centre commercial Beaugrenelle, Valode et Pistre, Paris 15e : vue d'ensemble

VALODE ET PISTRE - CENTRE COMMERCIAL

Ce centre commercial qui s'étend sur plusieurs îlots, identifie tout un quartier, au moyen d'une résille de verre et d'acier qui s'enroule autour des bâtiments. Cette double peau d'acier et de verre se dédouble et se déforme, tour à tour transparente, lumineuse ou végétale pour donner corps à une […]

Galerie

57 logements sociaux, MG_AU, Paris 15e : vue d'ensemble

MG_AU - 57 LOGEMENTS SOCIAUX

Le bâtiment est érigé sur une grande parcelle, délimitée par l'angle de deux rues, une allée piétonne et un jardin. Il se compose de trois entités distinctes : des logements sociaux, une résidence pour travailleurs migrants et les locaux de l'Agence du court-métrage. Ces derniers occupent le […]

Galerie

Centre universitaire, Dietmar Feichtinger, Aix-en-Provence : vue générale côté forum

DIETMAR FEICHTINGER - CENTRE UNIVERSITAIRE

Cette tranche de travaux porte sur deux bâtiments s'élevant sur une parcelle trapézoïdale, traversée par deux cheminements piétonniers. Le bâtiment en L du pôle multimédia abrite également d'importantes surfaces de locaux administratifs, de direction, de recherche, d'expérimentation et de […]

Galerie

Espace culturel, Vincent Parreira, Gournay-en-Bray : vue générale

VINCENT PARREIRA - ESPACE CULTUREL

Dans un bourg à l'architecture rurale de brique, le nouvel espace culturel s'insère sans arrogance, affirmant sa présence par une réinterprétation contemporaine de la typologie locale de la longère. L'inscription du plan en V dans la parcelle et le choix de matériaux tels l'ardoise et le bardage […]

Galerie

Groupe scolaire Lucie Aubrac, Saison Menu, Roubaix : vue depuis la cour

SAISON MENU - GROUPE SCOLAIRE

Reconstruction d'une école existante, ce projet se distingue par son bois blanc et ses angles arrondis dans un quartier dominé par la brique. Le programme se développe en quatre volumes. Deux volumes hauts se révèlent vers la ville, l'un accueille les salles de classes sur deux niveaux et accompagne […]

Galerie

Hôtel d'entreprises, Béal et Blanckaert, Tourcoing : vue générale

BEAL ET BLANCKAERT - HOTEL D'ENTREPRISES

Aménagé dans l'ancienne usine « la Tossée » associant fines colonnes, poutres treillis métalliques et façades de briques, l'hôtel d'entrepises est conçu pour accueillir divers secteurs d'activités en offrant des surfaces variables. Au rez-de-chaussée, des lots de 650 à 950 m2 ouverts sur […]

Galerie

148 logements sociaux, Puig Pujol, Muret : vue d'ensemble

PUIG PUJOL - 148 LOGEMENTS SOCIAUX

En réponse à la déconstruction de barres, ce projet de six plots de logements réinterprète l'histoire locale sans l'effacer. La mise en œuvre soignée du béton ennoblit son image et gomme les connotations négatives héritées de l'existant. Le parti architectural des plots de R+5 à R+8 affirme un réel […]

Galerie

Centre de formation, Brenac & Gonzalez, Gennevilliers : vue générale

BRENAC & GONZALEZ - CENTRE DE FORMATION

Le projet fait référence à l'architecture industrielle qui a forgé le paysage local. Le parti architectural s'inspire des grandes halles ferroviaires, ici réactualisées sous la forme de deux vastes nefs parallèles, dont les toitures de bardeaux de terre cuite se poursuivent verticalement sur les […]

Galerie

Siège social d’Aquitanis, Platform Architectures, Bordeaux : vue d'ensemble

PLATFORM ARCHITECTURES - SIEGE SOCIAL

Pour le nouveau siège du bailleur social Aquitanis, les concepteurs ont pris le parti d'un immeuble poreux dont l'organisation est rendue lisible depuis l'espace public. À une échelle urbaine, l'immeuble aux volumes simples marque l'entrée du nouvel éco-quartier Ginko. Au rez-de-chaussée, des […]

Galerie

Salle polyvalente, Heintz-Kehr, Hunspach : vue d'ensemble

HEINTZ-KEHR - SALLE POLYVALENTE

Cet édifice à vocation culturelle et festive situé en lisière du village d'Hunspach, avec en arrière-plan le parc régional des Vosges du Nord, conjugue les problématiques inhérentes à ce type d'équipement communément appelé « salle polyvalente » en milieu rural : flexibilité spatiale, […]

Galerie

Maison de l'enfance, Gadrat architecture & associée, Grenade-sur-l’Adour : façades

GADRAT ARCHITECTURE & ASSOCIEE - MAISON DE […]

L'équipement tourne le dos à une route départementale au nord et s'ouvre en forme de L sur des jardins privatifs, loin des nuisances de la voirie. Le projet se caractérise par les plis de sa toiture qui rappelle à la fois l'intimité des maisons individuelles et la convivialité des espaces […]

Galerie

Maison de retraite, Nunc, Thal-Marmoutier : façade nord

NUNC - MAISON DE RETRAITE

À partir d'un bâtiment impersonnel des années 1970, les architectes ont réalisé un nouvel équipement qui répond aux enjeux jusqu'alors négligés. L'implantation dans le site trouve une logique : grâce à l'extension, le bâtiment s'oriente vers la route, et par conséquent vers la vie extérieure, au […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus