Galerie - Page 72

Galerie

Pépinière d'entreprises, h2o, Pont-Audemer : vue d'ensemble

H2O - PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES

Située en bordure de la Risle, à proximité des paysages champêtres des plaines normandes, l'ancienne cartonnerie de Pont-Audemer a été reconvertie en pépinière d'entreprises. L'unité du volume a été préservée, les façades en briques rouges ont été restaurées à l'identique. Seuls les nouveaux accès […]

Galerie

Etablissement médico-social, Laurens & Loustau, Toulouse : vue générale

LAURENS & LOUSTAU - ÉTABLISSEMENT MÉDICO-SOCIAL

Le nouvel institut thérapeutique éducatif pédagogique (établissement pour adolescents en souffrance psychologique) est situé dans le nord de Toulouse, au milieu d'un paysage urbain morcelé par les infrastructures de transport. Pour abstraire les enfants de cet environnement peu accueillant, les […]

Galerie

Centre d'accueil pour enfants, Dauphins architecture, Hostens : vue générale

DAUPHINS ARCHITECTURE - CENTRE D'ACCUEIL POUR […]

Cet édifice monté sur pilotis en béton abrite un centre d'accueil pluridisciplinaire pour enfants : salles d'activités, polyvalente, de repos et locaux du personnel. Avec une ossature en pin des Landes, les architectes ont voulu privilégier la filière locale. L'enveloppe, en bardage de châtaignier […]

Galerie

Centre social Bérionne, Nomade architectes, Argenteuil : façade sud

NOMADE ARCHITECTES - CENTRE SOCIAL

La réalisation de ce centre social, situé à Argenteuil, dans le quartier du Val-d'Argent, s'inscrit dans le projet de rénovation urbaine de l'ensemble du secteur (projet ANRU). Il a pris place dans le jardin de la Bérionne aménagé en 2012, au pied des tours de la cité des Musiciens. Dans ce type […]

Galerie

Crèche Les coccinelles, SOA, Saint-Gratien : vue générale

SOA - CRÈCHE

En se coiffant de toitures à double pente, le petit équipement se fond parfaitement dans le tissu pavillonnaire environnant. Une première longère se distingue dans cette imbrication de pignons. Posée le long de la départementale, elle abrite l'administration et la cuisine. Ce volume constitue une […]

Galerie

Salle polyvalente Jean-Baptiste Clément, Olivier Werner, Brou-sur-Chantereine : vue depuis le parc

OLIVIER WERNER - SALLE POLYVALENTE

Ce petit édifice de béton et de verre, qui abrite une salle polyvalente et ses services, fait partie d'un projet global de réaménagement du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Si la restructuration de cet espace vert confiée au même architecte est en stand-by, la salle polyvalente l'a cependant […]

Galerie

Pôle petite enfance, A+ Samuel Delmas, Asnières-sur-Seine : façade

A+ SAMUEL DELMAS - PÔLE PETITE ENFANCE

Dans la ville dense, comment arriver à créer des espaces extérieurs protégés en prolongement des intérieurs ? Un défi d'autant plus nécessaire quand il s'agit de tout-petits, qui doivent faire l'apprentissage d'une aventure : vivre dehors. La solution pour cette crèche de 60 berceaux se révèle d'une […]

Galerie

Mucem, Rudy Ricciotti et Roland Carta, Marseille : passerelle reliant le Mucem et le fort Saint-Jean

RUDY RICCIOTTI, ROLAND CARTA - MUCEM

Le Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, d'un aspect général plutôt austère et compact, offre l'une des promenades urbaine et maritime les plus époustouflantes qui soit. Le visiteur emprunte librement la rampe qui s'enroule autour du bâtiment entre air et mer pour accéder à la […]

Galerie

Centre d'exposition et centre de recherche sur la biodiversité Beautour, Guinée Potin, La Roche-sur-Yon : vue générale

GUINÉE POTIN - CENTRE D'EXPOSITION

Pour transformer la propriété du naturaliste Georges Durand (1886-1964) - un domaine de 8,5 ha à l'abandon et sa demeure du XIXe siècle - en musée consacré aux travaux du scientifique et en centre de recherche sur la biodiversité, les architectes proposent un projet hybride mêlant approche paysagère […]

Galerie

Mémorial du Camp des Milles, Atelier Novembre, Aix-en-Provence : vue de la façade sud

ATELIER NOVEMBRE - MÉMORIAL DU CAMP DES MILLES

Le mémorial du Camp des Milles, seul grand camp d'internement et de déportation français encore intact, est implanté sur un site original, inscrit à l'inventaire des Monuments historiques depuis 1983. Les architectes ont pratiqué des interventions mesurées sur cette ancienne tuilerie et ses […]

Galerie

Médiathèque - maison des associations, Rey-Lucquet, Brumath : passage menant au temple

REY-LUCQUET - MÉDIATHÈQUE - MAISON DES […]

Edifié au cœur de la ville, le nouvel ensemble socioculturel s'inscrit dans la géométrie de la place d'un château du XVIIIe siècle devenu un temple protestant. Le projet comporte deux programmes symétriques situés de part et d'autre d'un large passage menant au temple. À l'est, le bâtiment abritant […]

Galerie

Cinéma Étoile Lilas, Hardel-Le Bihan, ZAC de la Porte des Lilas, Paris 20e : vue générale

HARDEL-LE BIHAN - CINÉMA ÉTOILE LILAS

Projet pilote pour la création d'un référentiel cinéma Certivea, ce complexe de 1500 fauteuils implanté sur la dalle de couverture du périphérique à la Porte des Lilas se compose de deux volumes correspondant aux gabarits des constructions voisines. Au nord, une structure compacte et verticale […]

Galerie

École maternelle Jean de Loisy, DeA Architectes, Mulhouse : vue d'ensemble

DEA ARCHITECTES - ÉCOLE MATERNELLE

L'école maternelle Jean de Loisy est la première réalisation publique qui accompagne le nouveau parc urbain du quartier Neppert à Mulhouse. Les architectes ont tiré profit de cette proximité pour diffuser la nature jusqu'au cœur du projet, à travers la lumière et la végétation. Le bâtiment, de […]

Galerie

Groupe scolaire Beauvert, Didier Dalmas, Grenoble : vue d'ensemble

DIDIER DALMAS - GROUPE SCOLAIRE

Pour s'intégrer dans un espace exigu, parmi de grands arbres, le projet se glisse au milieu du théâtre de verdure existant, qui constituait la cour. Plutôt que de traiter l'école comme une institution, l'architecte préfère la notion d'un « équipement de quartier où il fait bon être ». Les différents […]

Galerie

Groupe scolaire Václav-Havel, Joly & Loiret, Bordeaux : vue d'ensemble

JOLY & LOIRET - GROUPE SCOLAIRE

Conçu comme un support et un outil pédagogiques, ce groupe scolaire abrite une crèche et deux écoles, maternelle et élémentaire. L'organisation spatiale des lieux procède d'une stratification verticale, superposant la primaire au rez-de-chaussée, la maternelle à R+1 et la crèche à R+2. La strate « […]

Galerie

Groupe scolaire Briand Buisson Nadaud,  ZigZag Architecture, Lille : vue générale

ZIGZAG ARCHITECTURE - GROUPE SCOLAIRE

Situé en zone périurbaine, cette opération de restructuration complète d'un îlot regroupant une école maternelle et deux écoles primaires des années 1930 s'inscrit dans un environnement peu dense et en pleine mutation. Les différentes entités sont ainsi distribuées autour d'espaces extérieurs conçus […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus