Galerie - Page 75

Galerie

33 logements sociaux, Tank, Lille : vue des logements collectifs

TANK - 33 LOGEMENTS SOCIAUX

Dans le secteur sud d'un l'îlot partagé avec Pierre Gautier, Tank concentre 22 logements collectifs sur une emprise réduite. L'immeuble qui se déploie en R + 4, profite d'un effet de décollement par le joint creux des grilles de ventilation haute du parking. La composition en bandes horizontales […]

Galerie

30 logements sociaux, KOZ, Paris 18e : façades du bâtiment existant et du bâtiment neuf

KOZ - 30 LOGEMENTS SOCIAUX

Cette réhabilitation-construction est une illustration parfaite de la densification du tissu faubourien parisien. À l'abri de l'immeuble en front de rue à conserver, les 1 275 m2 neufs du projet se développent dans les 58 mètres de profondeur de la parcelle. Avant de s'attaquer au verso de […]

Galerie

Bibliothèque universitaire, Badia+Berger, Versailles : vue d'ensemble

BADIA +BERGER - BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE

Au cœur du campus universitaire de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, la nouvelle bibliothèque a pour ambition de redonner une identité au site, tout en articulant davantage ses différents espaces. S'insérant dans les cheminements existants, elle se compose de trois volumes imbriqués contenant […]

Galerie

Centre chorégraphique, Philippe Prost, Vitry-sur-Seine : le pignon existant et ses greffes contemporaines

PHILIPPE PROST - CENTRE CHOREGRAPHIQUE

Ce centre de danse contemporaine s'installe dans une briqueterie du XIXe siècle restructurée et complétée d'une extension. La structure d'origine a été conservée dans son intégralité : soubassement en pierre massive, étages en briques et charpente métallique, plancher intermédiaire en voûtains. Pour […]

Galerie

9 logements sociaux, Atelier Provisoire,  Paris 17e : vue générale

ATELIER PROVISOIRE - 9 LOGEMENTS SOCIAUX

Cet immeuble impose la présence sereine d'un volume compact, habillé d'un enduit « couleur du temps » et percé de larges baies équipées de menuiseries en PVC, d'une teinte « sombre comme un tronc de marronnier ». Le point fort du projet réside dans la diversité et la qualité des espaces et des […]

Galerie

29 logements sociaux – immeuble le Candide, Bruno Rollet, Vitry-sur-Seine : vue d'ensemble

BRUNO ROLLET - 29 LOGEMENTS SOCIAUX

Dans un quartier en pleine restructuration urbaine, le « Candide » est un immeuble BBC qui se compose de deux plots à R+6 et R+7, reliés par un hall mitoyen vitré abritant les circulations. Il y a un atelier partagé au rez-de-chaussée et tous les appartements sont traversants, bénéficiant d'une […]

Galerie

Centre universitaire Paris-Sorbonne, Centre de Clignancourt, Gpaa, Paris 18e : façade est de la bibliothèque, largement vitrée sur le jardin intérieur

GPAA - CENTRE UNIVERSITAIRE

Construit à la place des anciens bâtiments universitaires datant de 1968, le nouveau centre Clignancourt (Université Paris IV-Sorbonne) est un lieu d'enseignement parfaitement équipé autant qu'un pôle de vie pour son quartier. Un double rôle traduit par le partage entre l'université et le quartier […]

Galerie

Pépinière d'entreprises, Gravière et Martin, Bordeaux :  vue d'ensemble

GRAVIERE ET MARTIN - PEPINIERE D'ENTREPRISES

Le projet Darwin porte sur l'écorénovation des magasins généraux de la caserne Niel. Le bâtiment nord reconverti accueille une quarantaine d'entreprises du secteur de l'énergie verte ou l'économie créative. L'objectif d'une rénovation basse consommation a pu être atteint grâce aux caractéristiques […]

Galerie

Laboratoires et bureaux Bioagropolis, Lionel Dunet, Javené : ailes du bâtiment séparées par une prairie

LIONEL DUNET - LABORATOIRES ET BUREAUX

La volumétrie du pôle Bioagropolis permet de réunir sur un seul niveau les laboratoires et les bureaux de différentes institutions spécialisées dans la santé publique, la sécurité alimentaire et l'agro-environnement. À la fois connectées et autonomes, les multiples activités s'étendent en […]

Galerie

Rénovation du Printemps, Christian Biecher, Strasbourg : drapé de la façade

CHRISTIAN BIECHER - RENOVATION DU PRINTEMPS

Intimement pensé dans son environnement, le drapé de la nouvelle façade du Printemps de Strasbourg participe à asseoir son identité dans le tissu de la ville. Jusqu'alors disséminés dans plusieurs bâtiments sur le même îlot, les magasins ont été concentrés sur une seule parcelle d'angle. La peau […]

Galerie

108 logements sociaux, TOA architectes, Mulhouse : vue générale

TOA ARCHITECTES - 108 LOGEMENTS SOCIAUX

À l'extrémité orientale des jardins Neppert, l'ancienne caserne a été partiellement démolie, mais l'échelle de la cour d'honneur reste lisible entre les ailes en U du bâtiment réhabilité. Un parking se glisse sous le jardin, alors que la végétation s'invite à l'intérieur des murs. Les architectes […]

Galerie

Centre commercial Beaugrenelle, Valode et Pistre, Paris 15e : vue d'ensemble

VALODE ET PISTRE - CENTRE COMMERCIAL

Ce centre commercial qui s'étend sur plusieurs îlots, identifie tout un quartier, au moyen d'une résille de verre et d'acier qui s'enroule autour des bâtiments. Cette double peau d'acier et de verre se dédouble et se déforme, tour à tour transparente, lumineuse ou végétale pour donner corps à une […]

Galerie

57 logements sociaux, MG_AU, Paris 15e : vue d'ensemble

MG_AU - 57 LOGEMENTS SOCIAUX

Le bâtiment est érigé sur une grande parcelle, délimitée par l'angle de deux rues, une allée piétonne et un jardin. Il se compose de trois entités distinctes : des logements sociaux, une résidence pour travailleurs migrants et les locaux de l'Agence du court-métrage. Ces derniers occupent le […]

Galerie

Centre universitaire, Dietmar Feichtinger, Aix-en-Provence : vue générale côté forum

DIETMAR FEICHTINGER - CENTRE UNIVERSITAIRE

Cette tranche de travaux porte sur deux bâtiments s'élevant sur une parcelle trapézoïdale, traversée par deux cheminements piétonniers. Le bâtiment en L du pôle multimédia abrite également d'importantes surfaces de locaux administratifs, de direction, de recherche, d'expérimentation et de […]

Galerie

Espace culturel, Vincent Parreira, Gournay-en-Bray : vue générale

VINCENT PARREIRA - ESPACE CULTUREL

Dans un bourg à l'architecture rurale de brique, le nouvel espace culturel s'insère sans arrogance, affirmant sa présence par une réinterprétation contemporaine de la typologie locale de la longère. L'inscription du plan en V dans la parcelle et le choix de matériaux tels l'ardoise et le bardage […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus