ABC Studio et Christian Vincent – Extension d’un gymnase – Vagney (Vosges)

L’extension du gymnase de Vagney (Vosges) pour le doter de vestiaires confortables, d’un espace d’accueil et d’une salle de danse, est l’occasion d’une réorganisation complète de l’équipement pour le mettre en cohérence avec le nouvel aménagement du cœur de la ville.

Extension d’un gymnase, ABC Studio et Christian Vincent, Vagney (Vosges) - © Cyrille Lallement
photo n° 1/14
Zoom sur l'image ABC Studio et Christian Vincent – Extension d’un gymnase – Vagney (Vosges)

À l’est, la place de la Libération est en cours de transformation et une médiathèque la sépare désormais du gymnase. L’accès existant en façade sud de l’équipement sportif n’est plus cohérent avec ce nouvel aménagement. À l’ouest, le gymnase borde le terrain de sport de Vagney, ouvert sur le paysage vallonné environnant, au cœur du massif des Vosges. L’extension se greffe au pignon nord du bâtiment et organise une nouvelle entrée. Hébergeant l’espace d’accueil et les circulations, le nouveau volume compact s’ouvre sur le contexte. Il est une articulation qui ménage des interactions avec le paysage et entre les différents espaces intérieurs. Il rend accessibles les espaces existants et intègre les vestiaires et la salle de danse. Monolithe brut, il est ouvert sur ses façades nord et sud par deux longues fenêtres: l’une sur le paysage, l’autre sur la salle de sport existante. Située en zone inondable, l’extension n’est pas à la même altimétrie que le gymnase existant. Deux rampes longent donc les façades et leurs fenêtres. L’enveloppe en béton coulé en place est habillée de bois à l’intérieur. La structure métallique existante du gymnase devient apparente et joue avec la géométrie simple de l’extension. Les luminaires sont intégrés dans les doublages pour souligner les ouvertures.

  • Lieu : Vagney, Vosges
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vagney
  • Maîtrise d’œuvre : ABC studio, architectes; Christian Vincent, architecte; Mellardi, BET, OPC
  • Programme : réhabilitation et extension d’un gymnase
  • Calendrier : 2014, travaux
  • Surface : 1 000 m2, réhabilitation; 350 m2, extension
  • Coût : 1,16 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Stade couvert - Stadium métropolitain Pierre Quinon, Jean Guervilly, Nantes : vue d'ensemble

JEAN GUERVILLY - STADE COUVERT - NANTES

À proximité du campus universitaire, cet équipement complète l'offre de terrains de sport extérieurs et de la salle omnisport. Il est dimensionné pour un anneau de course de 200 m et […]

Salle multisport, Barré Lambot, La Baule : vue extérieure

BARRÉ LAMBOT - SALLE MULTISPORT - LA BAULE

Le projet vient s'implanter entre un espace boisé classé sur le flanc d'une dune et un plateau sportif, en prolongement d'un gymnase existant. Les architectes ont proposé un volume simple de bois […]

Equipement multisport Jean Richmond, De Alzua+, Mouvaux : vue générale

DE ALZUA+ - EQUIPEMENT MULTISPORT - MOUVAUX

Première pierre d'un quartier en devenir, l'équipement est implanté sur un site contraint faisant face à une future place. Les architectes ont choisi la compacité intelligente pour […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus