AIA Architectes – Médiathèque – Bron, Rhône-Alpes

Médiathèque, AIA Architectes, Bron - © Studio Erick Saillet
photo n° 1/10
Zoom sur l'image AIA Architectes – Médiathèque – Bron, Rhône-Alpes

La médiathèque Jean Prévost est placée à l’entrée ouest de Bron (Rhône-Alpes), en proue nord du quartier de Parilly, en contrebas du périphérique d’où elle est parfaitement visible, le long de l’avenue Franklin-Roosevelt récemment requalifiée avec l’arrivée de la ligne T2 du tramway. Avec son architecture presque cubique qui se veut unitaire, elle apparaît enveloppée d’un voile léger en métal déployé qui entre en résonnance avec l’environnement pour le structurer. Ce voile se déchire de part en part et offre, depuis la place publique, une vue intime au cœur même de la médiathèque : on y découvre un grand «vide-construit» qui assure toutes les connexions internes sur la verticalité. En pied, il se soulève pour obliger le passant à pénétrer du regard les atouts de l’équipement culturel (les collections d’arts, musique et cinéma, là l’auditorium ou l’exposition, etc.). L’enveloppe blanche joue aussi le rôle d’ombrière et de régulateur thermique pour protéger la façade légère en bois. Garantissant la protection des passerelles extérieures lors de l’entretien des façades, elle dissimule les installations techniques en toiture et, la nuit, métamorphose le bâtiment en lanterne. Loin d’un simple effet décoratif, l’enveloppe devient ici le premier acteur du projet architectural et technique. À l’intérieur, on découvre un espace complètement ouvert et inondé de lumière naturelle contrôlée. Le hall est un atrium qui distribue l’ensemble des fonctions de l’équipement. Dès l’entrée, la compréhension des espaces est évidente. Toutes les fonctions s’organisent autour de ce «vide-construit» dans lequel sont inscrites les circulations verticales et autour duquel cheminent les circulations horizontales. Les sols de caoutchouc et de couleurs vives plaident en faveur d’une identification des espaces, les plafonds bruts, visibles et noirs, équipés de chauffage radiant et de baffles acoustiques, laissent flotter de généreux luminaires blancs. Des tapis épais et moelleux soulignent les coins lecture. Les différents niveaux décalés de part et d’autre de l’atrium permettent d’avoir, quel que soit l’endroit, une vision de l’ensemble des espaces. Cette disposition met en relation toutes les fonctions de la médiathèque, invite aux rencontres inopinées, à la curiosité architecturale et littéraire.

  • Lieu : Bron (69)
  • Maîtrise d’ouvrage : commune de Bron
  • Maîtrise d'œuvre : AIA Architectes. David Vial, architecte associé; AiA Sutio paysage, paysagiste; Atelier Roland Jeol, éclairage façade; Auberger et Favre, BET exécution fluides; RBS, BET structure; Voxoa, BET économie; AIA Mmanagement OPC
  • Programme : médiathèque
  • Surface : 3130 m² Shon
  • Calendrier : décembre 2013
  • Coût : 12 M € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Au Pavillon de l’Arsenal à Paris, un catalogue de […]

02/12/2022

300 À Paris, 70% des autorisations d’urbanisme déposées ces deux dernières années concernent des opérations de transformation, et cette part ne cesse d’augmenter. Le meilleur moyen de baisser les émissions de ce secteur, un des plus carbonés, est de ne pas démolir pour reconstruire, mais de conserver […]

PHOTO - 31228_1825672_k4_k1_4216253.jpg

Initier une échelle de proximité: un groupe […]

16/11/2022

300 Premier équipement public de la ZAC Mellinet à Nantes, le groupe scolaire Alice-Guy conçu par l'agence Raum engage, par l'architecture, la vie collective dans son quartier. Sa capacité d'intégration et d'appropriation passe par la rigueur de sa composition et la richesse des situations spatiales […]

PHOTO - 31228_1825678_k3_k1_4216271.jpg

Prendre soin de la biodiversité : le nouveau siège […]

18/11/2022

300 À Paris (XIIe arr.), la silhouette élancée du nouveau siège de l'AP-HP dessiné par Chartier-Dalix, bénéficie de la concavité de ses trois façades. Avec son assise triangulaire, l'édifice s'écarte de la trame en damier de l'hôpital Saint-Antoine pour développer un cœur d'îlot vert. En 2018, Martin […]

PHOTO - 29036_1700643_k6_k1_3912804.jpg

La minéralité soignée de 100 logements et une […]

25/04/2022

300 Au pied des tours Duo, sur la face nord du quartier Bruneseau, les agences Nicolas Reymond (NRAU) et Michel Guthmann (MGAU) viennent de livrer un programme mixte associant 100 logements, une école, des commerces, des bureaux et un parc de stationnement. Le tout dans deux plots de verre et de métal […]

Jardin sportif Suzanne-Lenglen à Bordeaux (Gironde), nommé à l'Équerre d'argent 2022 catégorie Espaces publics et paysagers, maîtrise d’ouvrage : EPA Bordeaux Euratlantique, maîtrise d’œuvre : TVK, Pascal Cribier et Patrick Ecoutin

A Bordeaux, TVK décloisonne la pratique du sport […]

15/11/2022

300 A Bordeaux, en rive droite de la Garonne et face à la cité historique, le jardin sportif Suzanne-Lenglen imaginé par TVK forme un maillon essentiel du réseau d’espaces publics structurant la ZAC Garonne Eiffel. TVK qui en a été l’architecte urbaniste mandataire, associé à Patrick Ecoutin pour la […]

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise, du 20 mai au 26 novembre 2023. Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi Stanishev et Clémence La Sagna pour la scénographie, Jos Auzende pour le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital