Ajap 2014 : Atelierpng – Centre de tri – Paris

 

La rédaction vous propose de découvrir une réalisation de chacun des 18 lauréats des Albums des jeunes architectes et paysagistes (Ajap) 2014.

 

Centre de tri, atelierpng, Paris - © atelierpng
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Ajap 2014 : Atelierpng – Centre de tri – Paris

Pour améliorer la gestion de ses déchets, le Muséum national d’histoire naturelle, installé dans le Jardin des plantes, à Paris, souhaite rassembler en un seul site de tri toutes ses installations. Ce regroupement est l’occasion pour l’atelierpng (Antoine Petit, Nicolas Debicki et Grichka Martinetti) de créer une clairière au cœur même du jardin, le long du quai Saint-Bernard et en bordure de la ménagerie, un éclaircissement raisonné et respectueux de ce paysage patrimonial classé. L’enceinte de ce nouvel enclos est végétale (trente arbres sont plantés) et semée de plantes choisies en rapport avec les animaux environnants. Un ouvrage de serrurerie vient s’y glisser. À l’intérieur du site, le dessin du sol est sculpté pour répondre aux exigences fonctionnelles de l’équipement: border, contenir, soulever, masquer. Coulées en place, les surfaces en béton affirment leur minéralité par diverses modénatures: sablage, marquage, coloration… La clairière est architecturée, l’ouvrage tellurique. Trois ans d’études et neuf mois de chantier ont été nécessaires pour transformer la trivialité d’un programme technique en une structure fonctionnelle et graphique.

 

 

 

  • Lieu : Jardin des plantes, Paris, 5e
  • Maîtrise d’ouvrage : Muséum national d’histoire naturelle
  • Maîtrise d'œuvre : atelierpng; Can, économiste ; Axpacaal, BET plomberie ; Masson, BET électricité
  • Programme : centre de tri sélectif
  • Surface : 1 500 m2
  • Coût : 1,13 M€ TTC

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital