Ajap 2014 : Loïc Picquet – Extension et réhabilitation d’une halle au blé et de ses abords – Ferrette, Haut-Rhin

 

La rédaction vous propose de découvrir une réalisation de chacun des 18 lauréats des Albums des jeunes architectes et paysagistes (Ajap) 2014.

 

Réhabilitation d'une halle au blé et de sa place, Loïc Picquet Architecte, Ferrette - © Stephane Spach
photo n° 1/10
Zoom sur l'image Ajap 2014 : Loïc Picquet – Extension et réhabilitation d’une halle au blé et de ses abords – Ferrette, Haut-Rhin

Le bâtiment de la halle au blé est inscrit au cœur de la commune de Ferrette (Haut-Rhin). Historiquement, il servait de lieu de stockage pour le blé et d’autres denrées. Par la suite, il a abrité et fédéré les activités culturelles de cette ancienne capitale régionale. Le programme de l'opération est simple : il s'agit d'optimiser l’accueil des usagers et de répondre aux normes d’accessibilité et de sécurité actuelles. L'intervention est située dans un périmètre protégé par les architectes des bâtiments de France. Pour répondre à la commande, un bloc sanitaire doit trouver sa place à proximité de la Grande Salle culturelle. Sa position doit être centrale, sans toutefois dénaturer la bâtisse historique. Devant l'incapacité d'insérer ce bloc sanitaire dans la bâtisse existante sans porter atteinte à son caractère, le nouvel ouvrage est projeté en dehors de l'enveloppe. La démolition d'une allège de fenêtre permet de liaisonner la Grande Salle culturelle à sa nouvelle dépendance. Le volume ainsi créé est plus généreux que prévu et peut à présent accueillir les sanitaires, une cuisine et une zone de rangement. De l'extérieur, l'intérêt est double : les ABF soulignent leur vif intérêt pour l'idée de redonner une unité visuelle à cet îlot médiéval en retrouvant les alignements de façades. Par ailleurs la «cour», présente en lieu et place de l'ancienne «dent creuse», est certes réduite dans ses proportions mais maintenue. Cette cour, qui sert de parvis extérieur à une épicerie sociale, est à présent d'avantage refermée et procure une intimité appréciable pour ses usagers. L'extension est traitée par un volume en ossature bois dont la façade sur rue est entièrement vitrée. La mise en place de brise-soleil est rendue nécessaire par son exposition au sud. Le projet développe un bardage en mélèze dont le motif ajouré donne sa nouvelle identité à l'ensemble. Le bardage devient un marqueur fort dans la séquence de la rue pour un bâtiment qui doit affirmer sa vocation culturelle. C'est également un clin d'œil aux anciens séchoirs de la région. De l'intérieur, l'espace est baigné dans une lumière sculptée et variante au gré de la course du soleil.

  • Projet : GOSP (Greffon pour une Optimisation des Services et du Patrimoine)
  • Lieu : Ferrette, Haut-Rhin
  • Maîtrise d’ouvrage : commune de Ferrette
  • Maîtrise d'œuvre : Loic Picquet Architecte
  • Programme : réhabilitation de la halle au blé et de sa place
  • Surface : surface totale, 691 m² ; salle de marché (132 m²), extension (25m²)
  • Calendrier : procédure adaptée, 2011; début de chantier, 2012 ; livraison, 2013
  • Coût : 313 500 €HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital