Ajap 2014: Studio 1984 – Skatepark – La Roche-sur-Yon

La rédaction vous propose de découvrir une réalisation de chacun des 18 lauréats des Albums des jeunes architectes et paysagistes (Ajap) 2014.

Skatepark, Studio 1984, La Roche-sur-Yon - © Studio 1984
photo n° 1/8
Zoom sur l'image Ajap 2014: Studio 1984 – Skatepark – La Roche-sur-Yon

Articles Liés

Ajap 2014: Elias Guenoun – Concours pour une école – Villars-sur-Glâne, Suisse

Ajap 2014 : Trajectoires – Aménagement de la place Arzial et ses abords – Marseille

Ajap 2014: Studiolada – Abri pour promeneurs – Bertrichamps

Le square Bayard, situé en centre-ville de La Roche-sur-Yon, est aménagé selon les principes du jardin à la française: de forme rectangulaire, il est bordé à l’est par un alignement régulier de platanes. C’est dans un de ses parterres engazonnés que prend place le skatepark conçu par les jeunes architectes du Studio 1984, Jean Rehault, Jordi Pimas, Marina Ramirez et Romain Gié. “Le site choisi par la mairie pour implanter le programme nous a d’abord étonnés car ce type d’équipement implique généralement une débauche de mouvements de terrain qui nous paraissaient incompatibles avec la rigueur topographique d’un jardin à la française”, expliquent les architectes. Mais, comprenant que la création d’un skatepark en centre-ville témoigne d’une volonté d’intégration sociale de ces nouvelles pratiques urbaines, ils proposent que le nouvel aménagement participe au caractère intergénérationnel du square et à sa sociabilité, à l’image des jeux pour enfants, des bancs ou mêmes des simples pelouses. À l’implantation des traditionnels modules de glisse préfabriqués, les concepteurs préfèrent donc la création d’un aménagement sculptural et attractif, en mesure de faire accepter sa présence à tous les usagers du parc. Le respect de l’identité du site est également au cœur du projet: la composition classique du jardin dicte ses formes simples et épurées, aucun décaissement ou remblai n’altère la planéité du parterre et la surface occupée par la structure est minimisée. Comme simplement posées sur la pelouse existante, seules deux dalles de béton lissé et incrusté de quartz se déroulent et se plient pour offrir différents modules de glisse. Tous les arbres existants sont préservés et seuls 40 % de la surface de la parcelle sont occupés, laissant le reste de la pelouse intact pour ménager des espaces de repos et de contemplation, tant pour les skateurs que pour les promeneurs.

 

 

  • Lieu : La Roche-sur-Yon, Vendée
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de La Roche-sur-Yon
  • Maîtrise d'œuvre : Studio 1984, architectes; Skatepark Service Conseil, BET sports de glisse
  • Programme : équipement sportif, local associatif
  • Surface : 1 300 m2 Shon
  • Coût : 112 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital