ALAIN DOMINGO ET ALAIN RIHN - EXTENSION DE LYCEE

Le nouveau réfectoire du lycée de la Vallée de Chevreuse s'accroche à l'arrière du bâtiment principal sur deux angles saillants. En venant s'aligner sur la parcelle rectangulaire, il prend le contre-pied de l'implantation transversale des années 1980, et offre d'autres opportunités visuelles. Le volume en béton banché, encaissé dans un terrain en forte pente, est surmonté d'un pavillon et d'une terrasse. Au milieu du toit végétalisé, nouveau sol de référence, ce pavillon constitue l'accès principal au restaurant depuis le lycée et bénéficie de la vue sur le paysage de la vallée. Au rez-de-chaussée, la salle de 1200 couverts possède de larges ouvertures sur le jardin au nord et au sud, ainsi que deux décrochés dans le linéaire opaque de la façade ouest. L'espace du réfectoire se voit ainsi percé de lumière et de végétation, esquissant la possibilité de sous-espaces autour de ces paysages intérieurs. À l'opposé de ces boîtes de verre, les cuisines s'adossent au bâti existant en colonisant l'un des angles. Cette extension s'accompagne de la rénovation du lycée et de la création d'une nouvelle salle de spectacle de 200 places.

Réfectoire : extension du lycée de la Vallée de Chevreuse, Alain Domingo et Alain Rihn, Gif-sur-Yvette - © Alain Domingo & Alain Rihn, architectes
photo n° 1/4
Zoom sur l'image ALAIN DOMINGO ET ALAIN RIHN - EXTENSION DE LYCEE

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 31228_1825717_k2_k1_4216420.jpg

Dossier détails : surélévations

09/12/2022

300 En milieu urbain, face à la rareté et à l'étroitesse du foncier, les opérations de surélévation sont devenues fréquentes. Quelle que soit l'échelle du projet, la démarche est souvent avantageuse : gagner de la surface à moindres frais, en se jouant des contraintes réglementaires. Plus généralement, […]

PHOTO - 31228_1825666_k2_k1_4216226.jpg

Le renouveau du site Richelieu de la BNF, par […]

08/12/2022

300 A Paris, le site Richelieu de la BNF rouvre enfin ses portes. Après douze ans de travaux menés par l'Atelier Gaudin, les bâtiments moult fois remaniés au cours des trois derniers siècles forment désormais un ensemble cohérent autour d'un jardin aménagé par Gilles Clément. Au cœur du IIe […]

Maison à Tassin-la-Demi-Lune (Rhône), VEDEA -Véronique Descharrières et LLA Lionel Leotardi, architectes

Une villa de verre et d'acier suspendue dans un […]

07/12/2022

300 Située dans le bourg de Tassin-la-Demi-Lune, près de Lyon, la Villa Béa est conçue comme un pavillon de jardin. Le projet imaginé par les agences VEDEA -Véronique Descharrières et LLA Lionel Leotardi, se trouve dans un site d’environ 3 000 m2 sans vis-à-vis avec l’espace public, et entouré d’un […]

PHOTO - 30893_1803479_k10_k9_4154612.jpg

Kam Bava - Portrait

08/12/2022

300 Kam Bava a étudié l'architecture à l'université de Manchester et à la London Metropolitan University, obtenant son diplôme en 2012. Entre 2009 et 2013, Kam Bava a travaillé au sein des agences David Chipperfield Architects de Berlin, Londres et Shanghai. Puis il a été l'un des associés de Witherford […]

PHOTO - 31228_1825711_k12_k1_4216395.jpg

Référence : Le cimetière du parc à Clamart, par […]

06/12/2022

300 Qu'il traverse le cimetière du parc à Clamart, la cité de la Plaine qui lui fait face ou encore Neufchâtel-en-Bray en Normandie, le passant le moins averti remarquera l'empreinte de Robert Auzelle (1913-1983). Reconnu pour son activité féconde, l'architecte, urbaniste, chercheur et enseignant s'est […]

Restaurant Titi Palacio Bar, Atelier OLK

À Morland, un restaurant vert signé Olk

05/12/2022

300 À Sully-Morland, dans un quartier où la tranquillité régnait étonnamment pour Paris, la restructuration de l'ancienne préfecture de la Seine (IVe arr.) confiée à David Chipperfield et Calq apporte son lot d’activité. L’agence Olk, du nom de son dirigeant Olivier Lekien (depuis 2019), y a signé un […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital