Alcôves de bois et béton matricé par Bathilde Millet et Caban à Roubaix

Pour cette opération de 217 logements étudiants construite le long des voies ferrées à Roubaix, l'architecte Bathilde Millet a imaginé une façade épaisse à habiter, mi-bois, mi-béton. A la fois alcôve, bureau et bibliothèque, elle préserve le calme de chaque chambre. L'opération vient d'être distinguée par le prix de l'œuvre originale au palmarès 2018 du "prix des Femmes architectes" initié par l'ARVHA, Association pour la recherche sur la ville et l’habitat.

217 logements étudiants, Bathilde Millet architecte, Roubaix - © Martin Argyroglo
photo n° 1/15
Zoom sur l'image Alcôves de bois et béton matricé par Bathilde Millet et Caban à Roubaix

Articles Liés

L’AUC - Résidence étudiante - Paris

PPA, Scalene et Almudever - Résidence étudiante - Toulouse

A Roubaix, l’îlot Campus-Alma Gare s’étire le long des voies ferrées juste à côté de la gare SNCF. Les contraintes acoustiques et la géométrie en bande de la parcelle ont amené l’architecte Bathilde Millet à répartir les 217 logements étudiants dans quatre bâtiments, au lieu des trois préconisés dans le cahier des charges. Entre chaque volume, des interstices paysagers, telles des percées obliques à travers l’opération, permettent d’y entrer tout en offrant des vues sur les rails. C’est au rez-de-chaussée que l’on appréhende la dimension globale de l’opération, grâce à une rue intérieure traversante, qui dessert les espaces partagés et relie les plots.

Fenêtres alcôves

Dans les logements, la proximité des voies a conduit l’architecte à épaissir la façade pour en faire un espace habité. Celui-ci se décompose en trois modules interchangeables de panneaux OSB pour former une fenêtre alcôve, un bureau et une bibliothèque, tout en intégrant l’isolation. Côté rails, les fenêtres alcôves sont équipées d’un châssis coulissant supplémentaire pour se prémunir du bruit. A l’extérieur, cette modularité se révèle dans le rythme des baies. Le béton matricé de la façade, associé à une lasure métallisée bleutée, contraste avec les menuiseries aluminium blanches et le revêtement en tôle déployée laquée blanc du rez-de-chaussée.

  • Lieu : Roubaix (Nord)
  • Maîtrise d’ouvrage : Lille Métropole Habitat
  • Maîtrise d'œuvre : Bathilde Millet Architectes et Guillaume Danchin (agence CABAN), architecte cotraitant
  • Programme : 217 logements étudiants, logement du gardien, cafétéria, services et espaces partagés
  • Surface : 5 687 m2
  • Coût : 8,9 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

14 logements sociaux à Saint-Etienne par Link architectes

A Saint-Etienne, une opération de 14 logements […]

17/07/2019

Pour que leur bâtiment fasse corps avec le déjà-là, les architectes l’ont conçu avec les qualités urbaines et esthétiques de son environnement. Dans un contexte bouché et minéral, où les perspectives sont rares, […]

Link architectes. Gérald Lafond, Jérôme Glairoux et Romain Chazalon

Link architectes - Portrait

17/07/2019

Basée à Lyon, l'agence Link architectes a été fondée en 2010 et regroupe les architectes Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond. Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond sont diplômés de […]

Le pavillon de Junya Ishigami à la Serpentine Gallery de Londres, 2019

Le free space de Junya Ishigami installé à la […]

17/07/2019

C'est à l'architecte japonais Junya Ishigami que la très sélecte Serpentine Gallery a demandé de concevoir son pavillon éphémère, pour la saison 2019. La structure s'est installée dans les jardins de Kensington, à Londres en […]

Les entrepôts Point P à Paris, par Elisabeth Veit

En bord de Seine, les entrepôts Point P […]

16/07/2019

Alors que les bâtiments industriels sont bien souvent des volumes autarciques, le nouvel entrepôt que signe Elisabeth Veit à Paris démontre la possibilité d'ouverture de ce genre de programmes. En bord de Seine, à proximité du parc André […]

La rénovation des Procuratie Vecchie de la place Saint-Marc à Venise par David Chipperfield

Arrêt sur chantier : David Chipperfield et la […]

16/07/2019

Grâce aux travaux de rénovation opérés par David Chipperfield, les Procuratie Vecchie qui bordent la place Saint-Marc à Venise seront bientôt ouverts au public. Une grande première pour un lieu resté fermé depuis 500 ans. En […]

Les bureaux TERENEO à Lille, de Béal & Blanckaert, 2019

Une terre cuite urbaine en parement des bureaux de […]

15/07/2019

A Lille, à quelques mètres de la belle usine Le Blan-Lafont réhabilitée, Antoine Béal et Ludovic Blanckaert livrent trois niveaux de bureaux pour le promoteur Tereneo. Une structure bois efficace qui se joue de la brique afin d'instaurer un dialogue avec le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus