Ambassade de France à Port-au-Prince (Haïti) par Explorations Architecture

Démolie à la suite du séisme de 2010, l’ambassade de France à Haïti vient d’être reconstruite sur son site historique. Les architectes ont fait le choix audacieux d’un bâtiment circulaire bas, organisé autour d’un patio végétalisé, pièce à part entière du programme.

Ambassade de France à Port-au-Prince (Haïti), Explorations Architecture, 2018 - ©  Michel Denancé
photo n° 1/11
Zoom sur l'image Ambassade de France à Port-au-Prince (Haïti) par Explorations Architecture

En janvier 2010, le violent tremblement de terre qui frappe la capitale haïtienne, Port-au-Prince, endommage sévèrement l’hôtel Laroche, maison bourgeoise du début du XXe siècle qui hébergeait l'ambassade depuis 1960. Décision est prise par le ministère des Affaires étrangères de démolir et de reconstruire en lieu et place, à quelques pas de la symbolique esplanade du Champ-de-Mars et du site du palais présidentiel. Le concours est remporté en 2011 par Explorations Architecture, qui propose trois volumes circulaires de hauteurs et diamètres différents, en structure métallique et parement bois. Le bâtiment doit répondre aux normes françaises et il est nécessaire d’importer les matériaux de construction. Après de nombreux appels d’offres dont les réponses excèdent largement l’enveloppe budgétaire, le projet passe de trois à un bâtiment. Grâce au réveil de l’industrie haïtienne, notamment des centrales à béton, la structure peut être repensée.

Risques sismiques

Une fois franchi le poste de garde sur rue hautement sécurisé, l’ambassade se tient donc à l’emplacement exact de l’ancien hôtel Laroche, la séquence d’entrée dégageant aujourd’hui un parvis végétal traité dans le cadre du 1% artistique. Son volume à la façade circulaire, dont le rythme des ouvertures esquisse une colonnade, héberge la chancellerie et le consulat. A l’arrière du site, l’annexe dévolue aux visas a pu être conservée après le séisme, grâce à un renforcement structurel. Elle est accessible au public par une entrée secondaire.
Face aux risques sismiques et cycloniques, les architectes ont suivi les prescriptions des Eurocodes. L’édifice, dont la forme ronde présente l’avantage d’offrir moins de prise aux ouragans, est conçu pour résister à des vents de 260 km/h. Il se compose de deux voiles circulaires en béton armé installés sur des longrines. «Il existe, à Haïti, un traumatisme lié au béton, car de nombreuses constructions de mauvaise qualité se sont effondrées lors du séisme. Sa mise en œuvre a donc été particulièrement surveillée: il en résulte un béton d’une qualité et d’une précision remarquables», ­précise Marie Ferrari, architecte chargée du projet chez Explorations Architecture. La structure béton est surmontée d’une charpente métallique de 120 m de circonférence pour 1 m d’épaisseur, réalisée dans l’Est de la France. A l’intérieur du patio, 72 poteaux en acier de 7,5 m et 300 kg chacun arriment la toiture au sol, tout en soutenant la coursive. Le béton est peint en blanc, de même que la sous-face de la toiture; les menuiseries sont en aluminium anodisé doré, équipées au rez-de-chaussée de panneaux anti-intrusion en ­aluminium déployé de la même teinte, jouant également le rôle de pare-soleil. Un sol en pierre naturelle se poursuit depuis ­l’extérieur à travers le hall, jusqu’au cœur de l’ambassade.
Le jardin d’honneur, espace de représentation, est une pièce à part entière. Il rafraîchit le bâtiment, l’ouvre sur le ciel et sur le paysage montagneux alentour. Il dessert l’ensemble des ­services, à rez-de-chaussée et par une coursive circulaire, le tout, à l’abri du débord de toiture. Celui-ci est volontairement dépourvu de gouttières. Lorsqu’il pleut, l’eau forme un rideau mettant en scène ces circulations. Au sol, dans le patio végétalisé et sur le pourtour externe du bâti, des tranchées drainantes en pierre noire de la région récoltent les eaux pluviales.
Les espaces intérieurs, tous à double orientation, s’installent de manière rayonnante autour du patio dans un anneau de 5 m d’épaisseur. Entre deux refends de béton, les plus grands occupent 40 m2 (hall, grand bureau, ou salle de réunion); des cloisons légères façonnent des bureaux de 13 ou 19 m2. Une ventilation naturelle est souvent possible grâce aux impostes et fenêtres ouvrantes, mais la climatisation prévaut. En façade, une allège continue contient les gaines techniques. Sur l’intérieur du patio, le rayonnement de la structure permet à chaque porte vitrée de s’intercaler visuellement entre deux poteaux, mettant en scène l’enchaînement des bureaux par effet cinétique.

 

  • Lieu : Port-au-Prince (Haïti)
  • Maîtrise d’ouvrage : ministère de l’Europe et des Affaires étrangères
  • Maîtrise d’œuvre : Explorations Architecture (Benoît Le Thierry d’Ennequin, Yves Pagès, Marie Ferrari, Claudia Trovati) ; D’ici Là, paysagistes ; Terrell, BET structure ; FI Ingénierie, fluides, VRD ; CTN Architecture, reporting
  • Programme : reconstruction de l’ambassade de France et?aménagement de ses espaces extérieurs
  • Surface : 1 200 m2
  • calendrier : concours, 2011 ; livraison, fin 2018
  • Coût : 7,4 M€ HT
  • Entreprises : Kay Consulting + O Circonflex Inc (gros œuvre), Arfratec (lots techniques et architecturaux), ITI (sécurité), Antares (courants faibles)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Atelier Craft - Portrait

Atelier Craft - Portrait

28/10/2021

300 Thomas Lelouch, artiste plasticien, Roman Szymczak, architecte, et Minh Ta, designer, fondent Craft en 2015. Interdisciplinaire, leur pratique créative s’attache à gérer chaque projet dans sa globalité, de la conception à la fabrication. Ils revendiquent une démarche écoresponsable, portant une […]

PHOTO - 27054_1596036_k8_k1_3684085.jpg

La recherche en agence (5/5) : offrir un cadre […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Immeuble tertiaire, Babin+Renaud, Lille

Sur les rives de la Deûle, Babin+Renaud utilise la […]

27/10/2021

300 Au sein de l'écoquartier des Rives de la Haute Deûle, à Lille, l'îlot conçu par Babin+Renaud accueille trois volumes de bureaux et d'activité de 5 700 m2, identifiables par l'unité des façades en briques qui font écho aux usines voisines. Réparti en un R+4 et deux R+2, le programme d'espaces de […]

PHOTO - 27054_1596048_k2_k1_3684118.jpg

Composition re-composition, un centre pédagogique […]

26/10/2021

300 Située à Gooik, à l'ouest de Bruxelles, cette ancienne ferme a fait l'objet d'une restructuration par l'architecte flamand Jo Taillieu avec l'ajout d'une structure de verre inspirée des serres agricoles. Elle abrite désormais un pôle pédagogique, résolument tourné vers le paysage. Avec un contenu […]

Christian de Portzamparc

Équerre d'argent 2021: Christian de Portzamparc, […]

26/10/2021

300 Les vingt réalisations en lice pour le prix de l'Équerre d'argent 2021 et les cinq pour celui de la Première Œuvre 2021 seront dévoilées dans quelques jours. Les nommés présenteront leurs projets devant un jury présidé par le lauréat du prix Pritzker, Christian de Portzamparc. Annonce du palmarès le […]

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital