Antonin Ziegler - Reconversion d'une grange en Seine-Maritime

Au détour d’une boucle de la Seine, à Notre-Dame-de-Bliquetuit, surgit une grange auparavant dévolue au fourrage pour les chevaux. A l’ouest, une grande baie vitrée remplace d’anciennes portes, tandis qu’à l’est, un bandeau vitré très allongé cadre les vues sur le vallon. Le bâtiment abandonné laissait présager une charpente traditionnelle pouvant devenir le support d’une identité forte.

Antonin Ziegler - Reconversion d'une grange en Seine-Maritime - © David Boureau
photo n° 1/10
Zoom sur l'image Antonin Ziegler - Reconversion d'une grange en Seine-Maritime

Articles Liés

Antonin Ziegler - Extension de bibliothèque, nominée au prix de la Première Œuvre 2015

Pour que sa perception soit aisée, l’architecte Antonin Ziegler a procédé par couches successives se superposant à l’ossature préservée. Les colombages sont rendus apparents à l’intérieur du logement, alors qu’une enveloppe de zinc et de lames de pin sert de carapace isolée pour les combles et redescend jusqu’au soubassement maçonné. Les pieds des murs sont isolés par l’intérieur, mais la traditionnelle plaque de plâtre laisse place à un muret de parpaings aux joints lissés.

Rusticité assumée

Cette rusticité va de pair avec le nouveau sol en béton quartzé, et en carreaux de ciment dans la cuisine. Tels des perchoirs de part et d’autre de la cuisine, les chambres se nichent sous les combles, sur d’anciens solivages. Leurs petites fenêtres en meurtrières évitent de perturber le caractère monolithique de la grange. Même si une passerelle enveloppée de cassettes laquées en gris foncé enjambe le hall, le volume toute hauteur de la grange reste perceptible au centre de l’habitation et au droit des pignons. Côté nord, un spa est aménagé sur la largeur de la bâtisse. Le caractère brut du projet se retrouve jusque dans le traitement des éléments techniques, comme l’illustrent les ampoules suspendues en bout de fil. La température de couleur chaleureuse de l’éclairage artificiel met en valeur les planches de voliges qui se glissent au dos des colombages et renouvellent l’aspect du bardage vermoulu qui ceinturait l’édifice avant sa reconversion.

 

  • Lieu : Seine-Maritime
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d'oeuvre : Antonin Ziegler
  • Surface : 210 m2
  • Calendrier : 2016
  • Coût : 285 000 €HT
  • Matériaux : béton quarzté, carreaux de ciment, enduit pelliculaire sur parpaings, divers bois bruts

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus