Apprenons dans le bois: une bibliothèque universitaire signée Canal

Canal architecture, l'agence de Daniel Rubin, Patrick Rubin et Annie le Bot, livre la nouvelle bibliothèque de la faculté de droit Paris-Descartes, à Malakoff (Hauts-de-Seine).

Bibliothèque de la faculté de droit Paris-Descartes, Canal architecture, Malakoff (Hauts-de-seine) - © Philippe Ruault
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Apprenons dans le bois: une bibliothèque universitaire signée Canal

Articles Liés

Beckmann - N’Thépé, bibliothèque universitaire à Champs-sur-Marne

BADIA +BERGER - BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE

ÉQUERRE D’ARGENT 2005 / LAURÉAT – LIPSKY & ROLLET– BIBLIOTHÈQUE UNIVERSITAIRE

La compacité et la densité du programme de la bibliothèque de la faculté de droit Paris-­Descartes, à Malakoff, imposaient un bâtiment profond. L’édifice conçu par l'agence Canal s’insère entre la grande d’échelle du campus et celle des maisons de ville alentour. Le procédé constructif, mixte, allie le bois et le béton: au rez-de-chaussée, des poteaux béton portent une dalle béton de 1 000 m2 sur laquelle se développe la structure de l’étage avec poteaux, poutres, charpente et voligeage en bois. Les façades en ossature bois sur deux niveaux alternent parties pleines et baies vitrées pour l’éclairage des zones de travail.

Intérieur bois

A l'intérieur, la pénétration de la lumière naturelle est complétée par les failles et un soulèvement ­partiel de la toiture, afin d’éclairer le cœur du bâtiment. L’équipement bénéficie d’une ventilation naturelle, obtenue par un dispositif de ventelles articulées et d’ouvrants situés en vis-à-vis sur les façades opposées. Menuiseries extérieures, claustras, habillages et bardages sont réalisés en bois de padouk certifié. Le confort acoustique est assuré par des caissons absorbants en laine de bois et des pièges à sons textiles suspendus et coulissants. Une trentaine de petites salles vitrées sont à la disposition des étudiants pour le travail en groupes.

  • Lieu : Malakoff (Hauts-de-Seine)
  • Maîtrise d’ouvrage : région Ile-de-France
  • Maîtrise d’œuvre : Canal architecture ; Patrick Rubin, Annie le Bot, Clément Vulliez ; BET Mizrahi, BET Eléments ingénierie, BET ItacTAC acoustique
  • Programme : bibliothèque universitaire de 410 places
  • Surface : 2 153 m2 SP
  • Coût : 5,8 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

14 logements sociaux à Saint-Etienne par Link architectes

A Saint-Etienne, une opération de 14 logements […]

17/07/2019

Pour que leur bâtiment fasse corps avec le déjà-là, les architectes l’ont conçu avec les qualités urbaines et esthétiques de son environnement. Dans un contexte bouché et minéral, où les perspectives sont rares, […]

Link architectes. Gérald Lafond, Jérôme Glairoux et Romain Chazalon

Link architectes - Portrait

17/07/2019

Basée à Lyon, l'agence Link architectes a été fondée en 2010 et regroupe les architectes Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond. Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond sont diplômés de […]

Le pavillon de Junya Ishigami à la Serpentine Gallery de Londres, 2019

Le free space de Junya Ishigami installé à la […]

17/07/2019

C'est à l'architecte japonais Junya Ishigami que la très sélecte Serpentine Gallery a demandé de concevoir son pavillon éphémère, pour la saison 2019. La structure s'est installée dans les jardins de Kensington, à Londres en […]

Les entrepôts Point P à Paris, par Elisabeth Veit

En bord de Seine, les entrepôts Point P […]

16/07/2019

Alors que les bâtiments industriels sont bien souvent des volumes autarciques, le nouvel entrepôt que signe Elisabeth Veit à Paris démontre la possibilité d'ouverture de ce genre de programmes. En bord de Seine, à proximité du parc André […]

La rénovation des Procuratie Vecchie de la place Saint-Marc à Venise par David Chipperfield

Arrêt sur chantier : David Chipperfield et la […]

16/07/2019

Grâce aux travaux de rénovation opérés par David Chipperfield, les Procuratie Vecchie qui bordent la place Saint-Marc à Venise seront bientôt ouverts au public. Une grande première pour un lieu resté fermé depuis 500 ans. En […]

Les bureaux TERENEO à Lille, de Béal & Blanckaert, 2019

Une terre cuite urbaine en parement des bureaux de […]

15/07/2019

A Lille, à quelques mètres de la belle usine Le Blan-Lafont réhabilitée, Antoine Béal et Ludovic Blanckaert livrent trois niveaux de bureaux pour le promoteur Tereneo. Une structure bois efficace qui se joue de la brique afin d'instaurer un dialogue avec le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus