Architecture Studio et Ingérop remportent le concours de l'Université des Sciences de Hanoi

Fondée par un accord intergouvernemental entre le Vietnam et la France, l’Université des sciences et technologies de Hanoi (USTH) a pour objectif de devenir un des principaux centres de recherches universitaires du Vietnam. Ce projet ambitieux est entièrement financé par l’ Asian Development Bank (ADB). Le projet du groupement Architecture-Studio et d’Ingérop, lauréat du concours en décembre 2014, a séduit pour son plan de masse et la prise en compte de préoccupations écodurables tout en permettant l’accueil d’extensions futures.

Architecture Studio, projet de l'Université des sciences de Hanoi - © Architecture Studio
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Architecture Studio et Ingérop remportent le concours de l'Université des Sciences de Hanoi

Le campus se situe dans l’Hoa Lac High Tech Park, à 30 km à l’Est de Hanoi. Conçu comme un "nouveau modèle d’université" il intégrera, dans 180 000 m² de surface bâtie, des locaux administratifs, des bâtiments d’enseignement et de recherche, des logements adaptés aux étudiants, des infrastructures et divers équipements de services. La conception défendue par Architecture-Studio vise, notamment, à offrir aux enseignants, chercheurs et étudiants un espace de vie convivial, habité par la qualité réelle du paysage existant. L’USTH est organisée autour d’un espace central dégagé, le "Water Park", qui rassemble toutes les activités du campus dans un environnement naturel et préservé. Posée en périphérie des lacs existants, une ceinture de bâtiments variés, interconnectés par une galerie abritée, crée un horizon architectural dans le paysage. Le campus est ordonné selon les quatre points cardinaux. Cette implantation permet de s’adapter facilement aux conditions climatiques : protection solaire, circulation du vent entre les bâtiments. L’architecture des bâtiments, composée de coursives et de couloirs de vents, reflète le caractère tropical du lieu. Situé à l’entrée du campus, le Learning Center dessine une ligne d’horizon au-dessus de l’axe principal de l’USTH. Les six pôles de recherche de la faculté s’alignent au nord du "Water Park". Les espaces dédiés à l’enseignement et à l’administration prennent place à l’avant du site et sont tous reliés entre eux par la galerie périphérique, qui aboutit sur les résidences. Les programmes de recherche et d’administration sont conçus comme des espaces clos, isolés des contraintes climatiques, contrôlant la température et l’humidité. D’une durée de trois ans, la mission du groupement Architecture-Studio/Ingérop comprend une année d’études et deux années de supervision pendant les travaux.

  • Lieu : Hanoi, Vietnam
  • Maîtrise d’ouvrage : République du Vietnam, ministère de l’Education
  • Maîtrise d'œuvre : Architecture Studio, architecte. VHA Architects, architecte sous-traitant.Ingérop, BET.Base, paysagiste.
  • Surface : 650 000 m²
  • Calendrier : Concours lauréat 2014

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise,  du 20 mai au 26 novembre 2023 . Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi […]

Vers une architecture bas carbone et du vivant / Énergie fossile

Un documentaire pour s'engager vers une […]

29/11/2022

300 Le mouvement Unisson(s) propose un court-métrage présentant des solutions en faveur d’une « architecture bas-carbone et du vivant », mêlant analyses de réalisations exemplaires et vulgarisation des règlementations européennes et françaises en vigueur. Des informations pas vraiment inédites, mais […]

AMC n°309-novembre 2022, couverture

Le numéro de novembre d'AMC est paru

28/11/2022

300 Au sommaire du numéro d'AMC qui vient de paraître (n°309-novembre 2022) et disponible en format numérique: une enquête sur le boulevard périphérique de Paris, un dossier sur la biodiversité urbaine, des détails "surélévations" et une matériauthèque "biodégradables". Mais aussi les réalisations du […]

PHOTO - 30893_1803606_k6_k1_4154796.jpg

Dans l'existant, des logements hors standard par […]

28/11/2022

300 Sur le canal Saint-Martin, la reconversion en logements d'un ancien bâtiment des douanes par l'architecte François Brugel (agence FBAA) démontre le potentiel d'une telle démarche : en mettant à profit la typologie mi-domestique mi-utilitaire des entrepôts, elle crée des espaces d'habitation […]

PHOTO - 30893_1803654_k21_k15_4155077.jpg

Détails : coupoles et dômes

25/11/2022

300 Constatant que la forme du dôme est plus rigide qu'une couverture plane, les bâtisseurs d'antan ont rapidement abrité l'espace habitable sous une coupole. L'igloo découle de cette idée et d'une extrême économie de moyens. En la matière, le Panthéon de Rome (125 ap. J.-C.) ou le Duomo de Florence […]

Médiathèque Charles-Nègre à Grasse (Alpes-Maritimes), Équerre d'argent 2022, catégorie Culture, jeunesse et sport, maîtrise d’ouvrage : Ville de Grasse ; architectes : Ivry Serres Architecture et Beaudouin Architectes

"Il se dégage de la médiathèque de Grasse une […]

24/11/2022

300 Lors de la cérémonie de remise de l'Équerre d'argent 2022, l'architecte Gilles Perraudin a rendu au nom de l'ensemble des membres du jury, un vibrant hommage à travail des architectes Ivry Serres, et Emmanuelle et Laurent Beaudouin, concepteurs de la médiathèque Charles-Nègre de Grasse […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital