Arquitectura-G - Appartement à Barcelone

En étage élevé d’un bâtiment occupant un îlot aux multiples cours, l’appartement offre des vues dégagées sur la ville. L’apport de lumière restant limité au droit de la cour étroite, les architectes y ont disposé les pièces humides.

Arquitectura-g - Appartement à Barcelone - © José Hévia
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Arquitectura-G - Appartement à Barcelone

Pour renforcer l’intimité de la salle de bains, ils ont même redessiné la fenêtre sur cour. La baie rectangulaire laisse la place à une vitre découpée en redans, le crénelage réduisant nettement la hauteur d’allège initiale. D’autres profils en escalier se retrouvent à l’intérieur du logement, en haut de cloisons qui ne touchent plus le plafond, en arche marquant un passage, et même en découpe de miroir ou en corniche. Ce maniérisme n’alourdit pas l’esthétique, car il correspond au calepinage des matériaux et est compensé par la dominante blanche des parois. Ce traitement va de pair avec la mise à nu des voûtes catalanes, perceptibles sur de grandes surfaces dépourvues de faux plafond. Le gain de hauteur ainsi obtenu a permis de rehausser le sol à certains endroits. Ce socle s’imposait pour le dévoiement des attentes de la cuisine équipée qui s’organise avec deux îlots centraux. Le salon est mis en exergue par un tapis de sisal qui se plie le long des marches et remonte sur les côtés des banquettes. Le foyer est l’épicentre de cette composition. Sa mise en forme décline l’effet de socle, alors que les conduits de cheminée disparaissent dans des caissons qui évitent habilement de toucher les voûtains du plafond. Dans l’interstice, un éclairage indirect met en valeur le plafond ancien autant que les interventions contemporaines. A l’autre bout du logement, les deux chambres communiquent de façon à constituer une suite autant qu’à individualiser le coin nuit.

 

  • Lieu : Barcelone
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d'oeuvre : Arquitecura-G, Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta, architectes
  • Surface :  149 m2
  • Matériaux : grés cérame et pâte de verre,  staff blanc, tapis de sisal

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Festival 2018 Cime City

Festival Bellastock 2018 - dernière semaine pour […]

22/05/2018

Après une édition 2017 consacrée à la construction en terre crue, le festival Bellastock 2018 intitulé «Cime City» propose de suspendre une ville éphémère dans les arbres. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au dimanche 27 mai […]

Dekleva-Gregoric – Bibliothèque - Venise

Dekleva-Gregoric - Bibliothèque - Venise

18/05/2018

Lors de la Biennale de Venise 2016, les architectes slovènes Dekleva-Gregoric ont aménagé une bibliothèque participative dans une petite salle de l’Arsenal. L’espace ne capte le jour que par deux baies, dont l’une reçoit un sas […]

Dialogues sur l'invention, Roland Simounet, textes réunis et présentés par Richard Klein

Le bréviaire de Roland Simounet

18/05/2018

S’il est à l’honneur ce mois-ci dans les pages d’AMC avec l’article sur le musée de la Préhistoire de Nemours (AMC n°268-avril 2018, p. 66), Roland Simounet est également sous les feux d’une actualité éditoriale, celle de la […]

Felice Varini “Cercles concentriques excentriques” Carcassonne 2018 7e édition d'IN SITU Patrimoine et art contemporain aux château et remparts de la cité de Carcassonne, Porte d'Aude

Felice Varini s’empare de la cité de Carcassonne - […]

18/05/2018

Le Centre des monuments nationaux a choisi de célébrer le 20e anniversaire de l’inscription de la cité de Carcassonne au Patrimoine mondial de l’Unesco en faisant appel à l’artiste Felice Varini. Invité dans le cadre de la 7e édition […]

Prix du mémoire de master en architecture 2018

Prix du mémoire de master en architecture 2018 : […]

17/05/2018

Soucieuse d’encourager la réflexion sur l’architecture, la Fondation Rémy Butler attribue un prix du mémoire de master en Architecture. Le dépôt des candidatures se clôture le 20 juillet 2018. La Fondation dispose d’une somme de 4 000 € […]

Labopop - Extension de maison - Montreuil

Labopop - Extension de maison - Montreuil

17/05/2018

Situé dans un faubourg de Montreuil, le pavillon avait été agrandi il y a une vingtaine d’années par une extension qui dénaturait la relation au jardin. Les architectes de Labopop ont effacé cette intervention pour tirer parti du dispositif en bel […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus