Atelier Fernandez & Serres - Pôle culturel associatif, nominé à l'Equerre d'argent 2015

Nominé à l'Equerre d'argent 2015, catégorie Culture Jeunesse et Sport, le pôle culturel associatif de Vertou (Loire-Atlantique) a été conçu par l'Atelier Fernandez & Serres (Stéphane Fernandez et Ivry Serres architectes).

Nominé à l'Equerre d'argent 2015, catégorie Culture Jeunesse et Sport, Pôle culturel associatif, Vertou (Loire-Atlantique) - © Stéphane Chalmeau
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Atelier Fernandez & Serres - Pôle culturel associatif, nominé à l'Equerre d'argent 2015

Petite ville périphérique de Nantes, Vertou a tous les attributs d’un territoire périurbain : un centre-bourg hétérogène et sans charme autour duquel gravitent les inévitables pavillons et leur centre commercial. C’est dans ce paysage urbain générique qu’a surgi la silhouette minérale et ciselée du nouvel équipement culturel "Cour et jardin", des architectes Fernandez et Serres. Campé en cœur de ville, cet équipement réunit sous un même toit, danse, musique et théâtre. Ce qui frappe d’emblée, c’est la manière dont ce bâtiment impose sa puissante minéralité sans heurter, sa capacité à entrer en résonance avec l’habitat alentour. Pour ce projet, les architectes ont facetté, ciselé l’enveloppe pour l’ajuster au gabarit des constructions voisines, plissé, chahuté la toiture pour l’inscrire dans la géographie chaotique de celles du bourg. Le parement, un travertin blanc poreux, est réglé dans ses moindres détails pour dissimuler les éléments techniques disgracieux : joints de dilatation, coffret EDF-GDF, absence de cheneau, descentes d’eaux pluviales intégrées dans les locaux techniques… Cette architecture fragmentée se fait également généreuse dans son rapport à l’espace public. Elle dégage un parvis fédérateur qui ne demande qu’à tisser des continuités avec les autres places du centre-bourg. C’est aussi ce parvis, ce vide, qui a dicté l’organisation astucieuse du plan. En le surélevant et en décaissant le terrain à hauteur du parking, les architectes ont réussi à placer une bonne partie du programme entre ces deux niveaux, évitant de monter d’un étage comme l’évidence s’imposait, avec le risque de construire un bâtiment hors d’échelle. Cette disposition spatiale a fait évoluer le fonctionnement du centre culturel. Ainsi doté d’une entrée haute et d’une entrée basse, chaque niveau, indépendant, offre une flexibilité d’usages.

 

  • Lieu : Vertou, Loire-Atlantique
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vertou
  • Maîtrise d'œuvre : Atelier Fernandez & Serres ; Clémence Murat, chef de projet ; TPFI Ingénierie, BET, économiste et OPC ; Qualiconsult, bureau de contrôle ; Veritas, coordinateur SPS
  • Programme : trois studios de musique, un studio de théâtre, une salle d’activités, deux studios de danse, un plateau pédagogique (130?places)
  • Surface : 1 801 m²
  • Calendrier : avril 2011, concours ; 2012-2014, chantier ; juillet 2014, livraison
  • Coût : 5 205 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Kevin Dolmaire

Regard de photographe: Kevin Dolmaire, photographe […]

26/05/2017

    Chaque semaine, AMC donne la parole à un photographe d'architecture pour commenter l'une de ses prises de vues. Invité de cette série: Kevin Dolmaire   Kevin Dolmaire, photographie l’architecture pour parler des hommes et du territoire. […]

Mémorial de Rivesaltes - Rudy Ricciotti Passellac & Roques architectes associés - Camp de Rivesaltes

Regard de photographe: Kevin Dolmaire, photographe […]

26/05/2017

Chaque semaine, AMC donne la parole à un photographe d'architecture pour commenter l'une de ses prises de vues. Invité de cette série: Kevin Dolmaire Novembre 2015, camp du mémorial de Rivesaltes. « Arrivé la veille de notre rendez-vous […]

Skygarden, Séoul (Corée du Sud). MVRDV

Skygarden: un nouveau concept de high line signé […]

24/05/2017

En plein cœur de la ville de Séoul (Corée du Sud), Skygarden est un parc d’un genre nouveau, implanté sur un viaduc autoroutier de 983 mètres de long. Inauguré le 20 mai 2017, le projet conçu par MVRDV revisite le principe de la high line […]

Aldo Rossi architecte du suspens, en quête du temps propre de l’architecture, Can onaner. Editions Métis Presses, 2016

Voyage dans les limbes rossiennes

24/05/2017

L’ambitieux essai de l’architecte franco-turc Can Onaner propose de déconstruire l'inquiétante étrangeté qui émane des réalisations d'Aldo Rossi, en puisant ses outils dans la psychanalyse. Il y a quelque chose d’effrayant dans la […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'architecture, du 25 mai au 1er […]

24/05/2017

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Aux origines du Grand Paris: 130 ans d’histoire Jusqu’au 28 mai 2017, au musée d’histoire urbaine et sociale, Suresnes Le MUS, musée […]

Salon de Milan 2017 - Le stand Knoll par OMA inspiré du pavillon Mier van der Rohe

Koolhaas revisite Mies van der Rohe pour Knoll

23/05/2017

A l’occasion de la 56e édition du salon de Milan 2017, l’éditeur Knoll a de nouveau fait appel à OMA pour la conception et l’aménagement de son stand où étaient présentés les nouvelles collections et les produits […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus