Atelier Rita - Centre d’hébergement d’urgence à Ivry-sur-Seine, lauréat du prix de la Première Œuvre 2017

Le centre d’hébergement d’urgence conçu par l'Atelier Rita architectes à Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne) est lauréat du prix de la Première Œuvre 2017.

Lauréat du prix de la Première Œuvre 2017, Centre d’hébergement d’urgence à Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne), Atelier Rita (architectes), Emmaüs Solidarité (maître d'ouvrage) - © DAVID BOUREAU
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Atelier Rita - Centre d’hébergement d’urgence à Ivry-sur-Seine, lauréat du prix de la Première Œuvre 2017

Articles Liés

Meka et Ciel - école primaire à Montgeron, nommée au prix de la Première Œuvre 2017

La Soda - Centre sportif et culturel à Dieppe, nommé au prix de la Première Œuvre 2017

Hiru - Groupe scolaire à Moumour, nommé au prix de la Première Œuvre 2017

Après avoir été accueillis au centre de premier accueil des migrants de la porte de la Chapelle (Paris, XVIIIe arr.), les familles, femmes isolées et couples de réfugiés qui rejoignent la capitale sont orientés vers le centre d’hébergement d’urgence d’Ivry-sur-Seine. Ils pourront y rester entre trois et six mois, le temps de préparer une demande d’asile. Comme le centre parisien aménagé dans une ancienne gare, il a fallu composer avec l’existant sur la parcelle ivryenne pour créer un lieu de vie confortable et digne pour une population fragilisée et multiculturelle. Mais le contexte est autrement original: c’est sur les bassins filtrants de l’ancienne usine des Eaux de Paris, mis à disposition par la ville pendant cinq ans, que l’architecte Valentine Guichardaz-Versini a aménagé un village de 400 personnes, en moins de cinq mois de chantier. Avec l’entreprise Brézillon, elle a projeté une plateforme de presque 5000 m2, sur pilotis pour respecter le PPRI. Au-dessus des anciens bassins filtrants, 210 modules préfabriqués en bois par l’entreprise Ossabois (2,5 à 3 m x 6 m) sont montés sur des piles de béton, l’ensemble donnant l’effet d’une cité lacustre dont l’eau se serait retirée. Pour leur conférer une échelle humaine, les lieux sont divisés en six unités de vie de 67 personnes. Entièrement démontables, donc réutilisables ailleurs selon d’autres principes d’organisation, les habitations sont distribuées par des cours tout en longueur facilement appropriables (logements de plain-pied au rez-de-chaussée, coursives métalliques extérieures en balcon pour desservir ceux de l’étage). La forme en peigne qui émerge de cette organisation générale ouvre de longues perspectives au travers du centre d’hébergement qui, plus qu’un village, constitue un petit morceau de ville animé. Comme en milieu urbain, les espaces extérieurs sont savamment hiérarchisés, du plus public sur l’axe de desserte central au plus intime au seuil des logements. Une progression qui rend possible la vie en collectivité. Les "rues" se connectent à un mail central qui traverse le site, ponctué de yourtes abritant salles à manger collectives et salles polyvalentes. 

 

  • Maîtrise d’ouvrage: Emmaüs Solidarité
  • Maîtrise d’œuvre: Atelier Rita, architecte; Brezillon, BET TCE, entreprise générale mandataire
  • Programme: 400 places d’hébergement d’urgence pour familles, femmes isolées et couples, 6 réfectoires, pôle santé, pôle éducation de 4 classes, pôle administratif, 2 salles polyvalentes
  • Surface: 5022 m2 SP
  • Coût: 9,8 M € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

L’hypothèse collaborative. Conversation avec les collectifs d’architectes français

L'Hypothèse collaborative - Livre et conversation […]

20/06/2018

Dans le cadre du projet français présenté à la 16e Biennale internationale d’architecture de Venise, vient d’être publiée L’Hypothèse collaborative, ouvrage sous la direction des Nantais de l’Atelier Georges et de Mathias […]

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

20/06/2018

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne […]

Christophe Hutin - réhabilitation de la salle des fêtes du Grand-Parc - Bordeaux

Christophe Hutin – Réhabilitation de la salle des […]

19/06/2018

Construite par les architectes Claude Ferret, Robert Rebout et Serge Bottarelli en 1965, la salle des fêtes du Grand-Parc fut un lieu emblématique de la scène culturelle bordelaise pendant 30 ans. Fermée depuis 1995, sa réhabilitation a été […]

Christophe Hutin

Christophe Hutin

19/06/2018

Né en 1974 à Tarbes, Christophe Hutin obtient son diplôme d’architecte à l’école d’architecture de Bordeaux et un DEA Physiologie intégrée en conditions extrêmes, à l’Université des Sciences de Lyon, en 2003. […]

Séminaire de projet 04 - Pesmes

Participez au séminaire de Bernard Quirot à Pesmes

19/06/2018

En Haute-Saône, le village de Pesmes accueillera, du 9 au 21 juillet 2018, son séminaire d'été encadré par l’architecte Bernard Quirot, lauréat de l’Equerre d’argent 2015, avec Stefano Moor et Emilien Robin. Ce séminaire, […]

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - […]

18/06/2018

A l’entrée de la ZAC Alstom Confluence à Saint-Denis, un paquebot blanc capte le regard. De la toiture anguleuse aux balcons biseautés, chaque trait témoigne des qualités intérieures de ses logements sociaux réalisés par l'Atelier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus