AUDITORIUM ET CONSERVATOIRE D'ENSEIGNEMENT DU CHANT CHORAL - PARC ARCHITECTES - NOMINÉ POUR LE PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE 2014

Si la façade n’annonçait pas sa vocation publique, ce pourrait être une galerie d’art contemporain à la retenue minimaliste teintée d’arrogance. Pourtant, ce cube blanc est attractif car il héberge un auditorium et un conservatoire performants destiné aux jeunes chanteurs de la Maîtrise de Radio France.

Auditorium et conservatoire d'enseignement du chant choral, Parc Architectes, Bondy - © 11H45
photo n° 1/6
Zoom sur l'image AUDITORIUM ET CONSERVATOIRE D'ENSEIGNEMENT DU CHANT CHORAL - PARC ARCHITECTES - NOMINÉ POUR LE PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE 2014

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2014 : BÂTIMENTS NOMINÉS AU PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE

Si l’échelle domestique de ce volume compact – 12 m de haut – s’accorde avec justesse à son contexte urbain distendu, son voile en aluminium blanc ondulé et perforé le distingue dans cet environnement périurbain. Les architectes l’ont imaginé comme un monde à vivre de l’intérieur, détournant l’économie de moyens imposée au profit d’une mise en scène sonore du lieu. Pour concentrer les efforts économiques sur la performance de la salle de spectacle, ils ont favorisé la préfabrication du gros œuvre et réduit à l’essentiel le second œuvre. Introverti mais pas muet, l’écrin est anobli par sa peau dont les ourlets dévoilent un peu de la fonction : l’entrée du public et le foyer en façade principale, une salle d’exposition sur le côté, l’entrée des élèves à l’arrière. Pour rejoindre les salles de cours, ces derniers suivent la narration sonore créée à l’aide de dispositifs peu coûteux (OSB perforé sur mousse absorbante au rez-de-chaussée, faux plafonds dans les circulations, panneaux suspendus dans les salles de cours). Ainsi, l’atmosphère feutrée du foyer est une transition entre le tumulte de la rue et l’acoustique maîtrisée de la salle de spectacle tandis que les circulations du conservatoire participent au conditionnement progressif de l’oreille des chanteurs. Un amphithéâtre-caisse de résonance, vaste espace récréatif intérieur, ponctue ce labyrinthe menant de l’espace le plus réverbérant au plus mat. Enfin, l’enveloppe de l’auditorium composée de panneaux de bouleau, intercalés de béton pour corriger la diffusion, lui confère le caractère solennel d’une salle de spectacle classique.

 

Visitez le site des architectes : www.parc-architectes.eu

 

  • Lieu : Bondy, Seine-Saint-Denis
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Bondy ; Est Ensemble ; Séquano aménagement, maîtrise d’ouvrage déléguée
  • Maîtrise d'œuvre : Parc architectes, Brice Chapon, Émeric Lambert, architectes ; Arnaud Drencourt, chef de projet ; Peutz & associés, BET acoustique ; Atelier FCS, scénographie ; CET Ingénierie, BET TCE
  • Programme : salle en acoustique naturelle (220 places), conservatoire d’enseignement du chant choral et de la musique, salle d’exposition
  • Surface : 1 800 m2 Shon
  • Coût : 4,5 M€ HT (y compris VRD)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rising Talent Awards, Chen Hingyu, Pin Wall Light, Bentu

Jeune design made in China, aux Galeries Lafayette

18/02/2019

Le jeune design chinois a fait l’objet d’un double focus en ce début d’année. Lors du salon Maison&Objet au mois de janvier 2019, au cœur des Rising Talent Awards, et en écho, dans l'exposition de la sélection aux Galeries Lafayette […]

Bjarke Ingels, architecte, agence BIG

Bjarke Ingels, agence BIG - portrait

18/02/2019

Fondée en 2006 par l’architecte danois Bjarke Ingels –ancien collaborateur de Rem Koolhaas et ancien associé de Julien de Smedt (Plot)–, l’agence BIG regroupe architectes, designers, urbanistes, paysagistes et chercheurs, à Copenhague, New York et […]

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus