Auer Weber - Learning center - Campus de Lille 1

Inscrit dans le cadre de l’Opération Campus, le projet de Learning center Innovation LILLIAD occupe une place centrale sur le site de la Cité des sciences du campus de l’Université Lille 1 à Villeneuve-d’Ascq (Nord). Conçu par l'agence d'architecture allemande Auer Weber, il s'articule autour de l'ancienne bibliothèque universitaire réhabilitée, dont le remarquable bâtiment cylindrique construit en 1965 par l’architecte Noël Le Maresquier, est emblématique du modernisme architectural.

Learning center Innovation, Auer Weber architects, Villeneuve d’Ascq (Nord) - © Aldo Amoretti
photo n° 1/18
Zoom sur l'image Auer Weber - Learning center - Campus de Lille 1

Au cœur du campus de l’Université Lille 1 à Villeneuve-d’Ascq, le nouveau Learning center conçu par l'agence d'architecture allemande Auer Weber se présente comme un vecteur de rencontres, s’ouvrant à d'autres usages pour accompagner la bibliothèque universitaire existante, construite en 1965 par l’architecte Noël Le Maresquier. Cette dernière, dont la façade porteuse et les claustras ont été complètement rénovées, se voit complétée d'une extension : une vague en béton ondulant sous laquelle se retrouvent les nouvelles fonctions du Learning center. Un travail de terrassement conséquent a été réalisé pour que le bâtiment existant soit embrassé par son extension, une vaste toiture végétalisée - jardin accessible à tous les usagers du campus - et une frange boisée formant l’arrière du projet. La toiture de l’extension abrite la nouvelle entrée principale du Learning center ainsi qu'un complexe événementiel pour conférences et expositions, un « Xpérium » où seront présentés des laboratoires de recherche, et environ 10 000 mètres linéaires de collections précieuses. De part et d’autre de la partie centrale de l’extension, on perçoit la lumière et la végétation des deux patios autour desquels s’organisent l’« Xpérium » et l’espace de promotion de l’innovation avec son grand amphithéâtre de 290 places.

 

Lumière et convivialité

Passé le parvis et le hall, le visiteur se promène vers l’accueil de la bibliothèque en passant sous une verrière périphérique, formant une liaison lumineuse entre le neuf et l’existant. Le bâtiment d’origine a été complètement réorganisé et rénové. L’ancienne coupole en pavés de verre a été remplacée à un niveau plus haut par une structure métallique et des panneaux en double vitrage, formant un atrium intérieur généreux. La recherche de transparence et de lumière est le fil conducteur des aménagements intérieurs pour favoriser un climat de travail et de concentration tout en marquant l’identité de ce lieu d’échange et de communication. Un escalier monumental avec gradins aménagés traverse les volumes généreux de la bibliothèque et relie les plateaux avec une grande fluidité. Environ 3 000 mètres linéaires de collections, plus de 50 salles de travail en groupe et 300 places de travail individuel ou convivial s’étendent sur les niveaux 1 et 2, autour de l’atrium et le long de la façade. L'enveloppe existante de la bibliothèque est doublée : un mur rideau est placé en retrait des claustras d'origine, formant une nouvelle barrière thermique et créant une coursive extérieure protégée. Ce déambulatoire est accessible et sert de lieu d’échange et de détente pour les étudiants.

 

  • Lieu : Campus Lille 1, Villeneuve-d’Ascq, Nord
  • Maître d'ouvrage : Région Hauts-de-France
  • Maîtrise d’œuvre : Auer Weber, architectes mandataires ; MorphoZ 2.0, architectes associés ; Atelier Villes & Paysages, paysage ; Maning, BET structure, éléctricité, VRD ; JLL Ingénierie, BET fluides ; Symoé, BET HQE ; CL Design, signalétique ; Acapella, acoustique; VS-A, BET enveloppe
  • Programme : bibliothèque universitaire (consultation et magasins), complexe événementiel avec amphithéâtres et espace d’exposition, cafétéria, expérimentarium (Xpérium), accueil, administration et logistique
  • Calendrier : concours, 2012 ; livraison, 2015
  • Surfaces : 8 800 m² SU ; 9 700 m² SDP
  • Coûts : 30 M€ HT coût de l'opération, 19 M€ HT coût des travaux

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

  • Bruno

    learning center ? décidément le Francais est une langue morte même pour l'éducation nationale ?? quelle tristesse !

PHOTO - 29305_1715005_k22_k1_3943755.jpg

Kengo Kuma déploie un origami d'ombre et de […]

18/05/2022

300 Le musée Albert-Kahn, à Boulogne-Billancourt, a enfin achevé sa mue. Lauréat du concours en 2012, Kengo Kuma a mené ce chantier complexe à son terme, avec la construction d'un bâtiment de 2 600 m2 et la restauration de neuf pavillons au cœur du sublime jardin du philanthrope. Le banquier et […]

PHOTO - 29305_1714979_k2_k1_3943599.jpg

Kengo Kuma - Portrait

18/05/2022

300 Né en 1954, Kengo Kuma est diplômé d'architecture de l'université de Tokyo en 1979. Il crée son agence au Japon en 1990, puis en France en 2008. Sur notre territoire, on doit à Kengo Kuma le Frac Provence-Alpes-Côte d'Azur à Marseille, la cité des arts et de la culture de Besançon, le conservatoire […]

Living Inside, Carte blanche à Chiharu Shiota - Musée national des Arts asiatiques

LE COCON ROUGE DE CHIHARU SHIOTA au musée Guimet - […]

17/05/2022

300 Le musée national des Arts asiatiques Guimet, à Paris, accueille jusqu'au 6 juin des œuvres de l'artiste japonaise Chiharu Shiota. Plusieurs pièces sont à découvrir en suivant un marquage rouge au sol qui court dans les étages. Une série de petits formats d'abord, où des toiles enferment différents […]

Résidence étudiante, Paris (XVe), NZI Architectes

À Paris, NZI transforme des bureaux en résidence […]

17/05/2022

300 A proximité du parc Suzanne-Lenglen (Paris XVe), l'agence NZI a reconverti un petit immeuble de bureaux en résidence étudiante bas carbone de 145 chambres. Un petit immeuble de bureaux marquait la fin d’une suite de barres de logements des années 1960, ensemble serpentant sur près de 400m dans le […]

PHOTO - 29036_1700648_k2_k1_3912846.jpg

La synergie urbaine d'une médiathèque nacrée près […]

16/05/2022

300 Signée Titan, cette médiathèque ludothèque située dans la périphérie d'Angers se détache de son contexte hétérogène pour mieux s'y insérer. Jouant de son apparente simplicité, elle multiplie les effets de transparence pour devenir un catalyseur urbain pensé à l'échelle de la petite commune. Ici, on […]

AMC n°305 - mai 2022, couverture

Le numéro de mai d'AMC est paru

16/05/2022

300 Au sommaire du numéro d'AMC qui vient de paraître (n°305-mai 2022) et disponible en format numérique: un événement sur la rénovation de la station polaire Dumont d'Urville, un dossier sur les équipements de traitement des déchets, des détails "parements tuiles" et une matériauthèque "réemploi, […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital