Baignade écologique – Patriarche & Co

Baignade écologique – Patriarche & Co – Serre-Chevalier - © ARCHIPICTURAL
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Baignade écologique – Patriarche & Co

Pour implanter cette base de loisirs sur le terrain de l’ancien camping municipal à 1 350 m d’altitude, les architectes ont pris en compte son impact dans le paysage. Les constructions sont réparties sur la parcelle et tiennent compte du caractère naturel du lieu, bordé par la rivière de la Guisane. Le régime torrentiel de ce cours d’eau a imposé la surélévation d’un mètre de tous les bâtiments dans le cadre du plan de prévention du risque inondation (PPRI). Édifiées chacune sur une plateforme en béton sur pilotis, les constructions à ossature bois reçoivent une enveloppe (façades et toiture) à isolation renforcée en mélèze naturel, ponctuée par des serrureries en acier galvanisé. Des panneaux solaires thermiques en toiture et une chaufferie collective à bois assurent le confort des utilisateurs dans le respect de l’environnement. Le programme comporte une baignade écologique, des aires de jeux et terrains de tennis et de pétanque, ainsi qu’un restaurant. L’espace de lagunage végétalisé, nécessaire au bassin écologique, est valorisé depuis le restaurant et sa terrasse en surplomb qui profite ainsi de la proximité de l’eau.

 
  • Lieu : parc des Colombiers, Saint-Chaffrey, Hautes-Alpes
  • Maîtrise d’ouvrage : mairie de Saint-Chaffrey
  • Maîtrise d'œuvre : Patriarche & Co Architectes – Xavier Patriarche, architecte associé, urbaniste, chef de projet ; Green concept, architecte paysagiste ; Daniel Noël, OPC
  • Programme : équipement touristique, zone de baignade, restaurant, deux courts de tennis, aire de jeux, terrain de pétanque, théâtre de verdure
  • Surfaces : 2 320 m2, bassin ; 610 m2, six bâtiments
  • Coût : 3 138 8000 € HT (soit 1 659 000 € de démolition, désamiantage et construction, et 1 500 000 € baignade et paysage)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

PHOTO - 23365_1393972_k4_k1_3222883.jpg

La résidence étudiante et le parking réversible […]

19/11/2020

300 Dans le quartier de l'Ecole polytechnique à Palaiseau, ce bâtiment, qui superpose un parking public en silo et des logements étudiants, répond à la demande de mixité programmatique et de réversibilité fonctionnelle des espaces en faisant le choix de l'unité architecturale. Conçu par les agences […]

Abonnés AMC

Toulouse School of Economics à Toulouse (Haute-Garonne), nommée à l'Equerre d'argent 2020, catégorie Culture, jeunesse et sport, Maîtrise d’ouvrage : Université Toulouse 1 Capitole, Architecte : Grafton Architects/ Vigneu & Zilio Architectes

Lauréat de l'Équerre d'argent 2020: l'école […]

01/04/2020

300 Première livraison en France du duo irlandais Grafton, lauréat du prix Pritzker 2020, l'école d'économie de Toulouse déploie ses ailes de brique articulées dans un bâtiment « respirant », en symbiose avec la ville. Avec son vocabulaire foisonnant et ses accents bru-talistes, il réaffirme les […]

Abonnés AMC

Six logements participatifs à Romainville (Seine-Saint-Denis), nommés au prix de la Première Œuvre 2020, Maîtrise d’ouvrage : Autopromotion, Architecte : Atelier de l’Ourcq

Lauréat du prix de la Première Œuvre 2020: six […]

19/11/2020

300 L'architecte Félix Mulle joue la simplicité formelle pour se concentrer sur les qualités d'usage de cette opération d'habitat participatif, où l'imbrication des volumes et le paysage équilibrent intimité et espaces partagés. Dans une rue pavillonnaire anciennement exploitée comme carrière de gypse, […]

Equerre d'argent 2020, le palmarès complet

Équerre d'argent 2020: le palmarès complet

23/11/2020

300 La Toulouse School of Economics à Toulouse (Haute-Garonne), conçue par les architectes Grafton Architects et Vigneu & Zilio Architectes, remporte le prix de l'Équerre d'argent 2020. Quatre autres projets sont récompensés, respectivement dans les catégories "Habitat", "Culture, jeunesse et sport", […]

Powerhouse Company - Loop of Wisdom

Un anneau de culture en Chine, par Powerhouse […]

23/11/2020

300 Un symbole de fluidité s’est posé en Chine, un ruban rouge qui unit deux espaces culturels, signé Powerhouse Company. Voulu praticable, il se déroule en courbes pour offrir un terrain d’exploration, un chemin de course pour les habitants et de nouvelles vues sur le contexte. L’architecture continue […]

#mycityscape, concours de dessin organisé par KooZA/rch et Desplans

Un concours pour cartographier les villes du XXIe […]

23/11/2020

300 KooZA/rch et Desplans lancent #mycityscape, un concours pour imaginer de nouvelles représentations des villes du XXIe siècle. Date limite pour participer, le 18 décembre 2020. Le premier est une plateforme numérique qui s'intéresse aux architectures de papier, l'autre est éditeur de dessins […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital