Barré Lambot - Espace événementiel - Linas

Espace événementiel, Barré Lambot, Linas - © Philippe Ruault
photo n° 1/7
Zoom sur l'image Barré Lambot - Espace événementiel - Linas

Situé au cœur de la forêt ceinte par l’anneau de vitesse de 2,5 km, dans une clairière tournée vers la piste, le terrain destiné à accueillir le nouvel espace événementiel de l’autodrome de Linas-Montlhéry (Essonne) dispose d’une situation idéale pour apprécier le spectacle automobile. Un emplacement privilégié dont tire parti la construction cylindrique conçue par les architectes Philippe Barré et Agnès Lambot. Mesurant 35,60 m de diamètre, le pavillon est réalisé en charpente métallique et héberge une salle polyvalente traversante avec gradinage rétractable. Il est cerclé en extérieur d’une rampe ascensionnelle à faible pente. Courbée, la peau de cette promenade piétonne (ou motocycliste?) renvoie aux virages concaves de la piste, tandis que sa maille en aluminium perforé propose la découverte du site au fur et à mesure de la montée. La promenade, qui dessert la mezzanine en balcon sur la salle polyvalente à l’intérieur, culmine à 8 m au-dessus du sol, sur la toiture du pavillon où une vaste terrasse en platelage bois offre une vue panoramique sur le circuit. Le parvis de la construction est traité en béton balayé et se prolonge en promenade circulaire extérieure au pied du bâtiment. À la tombée de la nuit, un balisage lumineux ponctue ce parvis tandis qu’un éclairage spécifique transforme le pavillon en une lanterne étincelante au cœur de la forêt.

 

  • Lieu: autodrome de Linas-Montlhéry, Linas, Essonne
  • Maîtrise d’ouvrage: Utac Ceram
  • Maîtrise d’œuvre: Barré Lambot Architectes, architecte mandataire; Isocrate, BET fluides; D.?Rousseau, économiste; Calcul Méca, BET structure
  • Programme: espace événementiel
  • Surface: 847,5 m2 SP
  • Coût: 2,13 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital