Beckmann - N’Thépé, bibliothèque universitaire à Champs-sur-Marne

Construire une bibliothèque commune à plusieurs entités universitaires, identifiable parmi les bâtiments disparates du campus, requérait un geste fort. Le projet de Beckmann et N’Thépé s’affirme par sa masse compacte soulevée du sol et sa matérialité brute.

Beckmann-N'Thépé, bibliothèque universitaire à Champs-sur-Marne - © Olivier Amsellem
photo n° 1/10
Zoom sur l'image Beckmann - N’Thépé, bibliothèque universitaire à Champs-sur-Marne

Le site imposait une réflexion sur le positionnement du projet dans la parcelle et son orientation. L’hétérogénéité du contexte bâti : d’un côté l’École nationale des ponts et chaussées, l’école d’architecture, de l’autre, une ferme fortifiée du XVIIsiècle exigeait une prise en compte de ces éléments pour donner une identité forte au nouvel équipement universitaire. La bibliothèque occupe toute la parcelle et dialogue avec la partie historique en préservant la proportion de la cour intérieure, et en respectant la hauteur de faîtage imposée à 12,70 m. Le dispositif d’entrée s’organise par deux passerelles qui franchissent les douves et donnent accès à la cour traitée en parvis. Deux édicules s’inscrivent dans le tracé historique en U de la ferme et reprennent le profil des anciennes constructions, réaffirmant la symétrie d’ensemble. L’un abrite le garage à vélos, l’autre la chaufferie. Le parvis est un grand espace commun à la bibliothèque et à  la maison des étudiants qui va être aménagée dans la ferme. Il fait l’objet d’une intervention de Krijn de Koning dans le cadre du 1% artistique, caractérisée par une couleur bleu vif qui se déploie sur toute la surface. Le bâtiment étant en léger décaissé, un grand emmarchement mène en contrebas vers l’entrée de la bibliothèque. Dans la logique de préservation de l’alignement historique, la façade de cette dernière, qui s’étire sur toute la longueur de la cour, est simple et rectiligne. Ainsi, la partie accueil plonge vers la douve tandis que la partie consultation-bureaux devient un signal urbain. En partie basse, le jeu de l’inox et des vitrages épais avec raidisseurs affirme la minéralité du lieu. En partie haute, la masse « terreuse » du béton de parement marron foncé est percée par des volumes vitrés hors de proportion.

Une structure pont en acier

L’ensemble de l’édifice est construit en structure métallique. Ce bâtiment pont prend appui sur le socle et sur les noyaux béton des escaliers de secours. La grande poutraison est lisible dans les espaces intérieurs. Les bow-windows surdimensionnés – de 8 à 18 m de large – apportent la lumière dans les salles de consultation. Travaillés comme des pièces de joaillerie serties entre poutre haute et basse, ces éléments sur double niveau reçoivent des panneaux verriers de 6 m de haut. Leur mise en œuvre a fait l’objet d’un travail approfondi avec l’ingénieur Van?Santen, pour définir le prélestage de la structure qui supporte ces pièces d’échelle inhabituelle. La bibliothèque proprement dite s’organise sur deux niveaux : de grandes salles de lecture et de petites salles de groupe se déploient sur 6 000 m2, avec un accueil par plateau et trois zones de documentation. Trois patios traversent le volume apportant un éclairage naturel. L’escalier principal – une structure métallique doublée pour l’acoustique de panneaux de bois perforé, et sans contremarches – se présente comme une œuvre constructiviste du même bleu que l’intervention de Krijn de Koning. Son caractère singulier est renforcé par une couverture ETFE tendue sur une poutre courbe dans la diagonale.
Les salles de consultation avec sol, murs et plafonds blancs profitent de vues sur le paysage et les patios. Le plafond a été dessiné au plus juste pour récupérer de la hauteur chaque fois que c’était possible, le volume étant contenu entre la cote imposée de 12,70 m, la poutraison et un faux-plancher rajouté à la demande de la maîtrise d’ouvrage. Issue d’une collaboration spécifique avec Ferrari, la résille du faux-plafond, dessinée par l’agence, conjugue fils enrobés de PVC, fils de métal, et fils transparents. Elle masque les gaines de fluides et les appareils d’éclairage afin que la surface reste libre et filante. Sur une suggestion des architectes, lors du concours fin 2005, de réaliser un bâtiment vraiment exemplaire, l’équipement est certifié HQE et pas seulement labellisé. Les façades épaisses assurent l’inertie, les toitures terrasses végétalisées contribuent à l’isolation thermique, le fonctionnement des bassins est naturel – le filtrage des eaux est assuré par des plantes flottantes et des carpes. Ainsi la douve, outre sa fonction de bassin de rétention et de captage des eaux, constitue un écosystème. Plantée d’iris et de prêles c’est une niche biologique.

  • Lieu : Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne
  • Maîtrise d’ouvrage : université de Marne-la-Vallée ; Auris, assistance à la maîtrise d’ouvrage
  • Maîtrise d'œuvre : Beckmann - N’Thépé Architectes – Hélène Méhats, chef de projet, Fabio Cummaudo, Wilfried Daufy, Anne-Catherine Dufros, Marc Durand, Nicolas Gaudard, Thamila Hamiti, David Malaval, David Tajchman, Frédéric Taupin, architectes, Amélie Authier, Maïté Dupont, Li Fang, Linna Lay, Laetitia Pignol, assistants. Cotec, BET structures et fluides ; Franck Boutté consultants, HQE ; Van Santen, ingénieur façades ; Sterling Quest, économiste ; Peutz, acoustique ; Emmanuelle Blanc, paysagiste ; Krijn de Koning, artiste
  • Surface : 8 670 m2 Shon
  • Calendrier : 19,6 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 31799_1855995_k3_k1_4291384.jpg

Jeux de briques à Lille : un centre de recherche […]

30/01/2023

300 À Lille, JAQ conçoit un centre de recherche en cancérologie décomposé en deux parties, l'une publique, l'autre privée, à l'image des activités qu'il contient. À travers une masse compacte, JAQ use de diverses appareillages de briques pour signifier les niveaux et les fonctions de l'édifice. Un […]

Trophée Béton Écoles 11e édition : 1er prix PFE, Eloi RICHIERO, Ensa Strasbourg

Trophée Béton Écoles : la soirée de remise des […]

30/01/2023

300 Depuis 2012, le Trophée béton Écoles organisé par l’association Bétocib, le Centre d’information sur le ciment et ses applications (CIMbéton) et la Fondation École Française du béton, sous le patronage du ministère de la Culture, révèle les jeunes talents des écoles d’architecture françaises, à […]

PHOTO - 9330_588386_k2_k1_1426985.jpg

Dossier détails : Nez de dalle

27/01/2023

300 A rebours de la mode des enveloppes continues, nombre d'architectes exhument un élément de modénature historique pour habiller leurs projets : les corniches. Mais ils ne se contentent pas d'apposer des éléments de décor en débord de la façade isolée. Epaissies, les corniches deviennent des […]

Latour ou le retour de la philosophie en […]

26/01/2023

300 Enquête dans le monde de l'architecture, pour prendre la mesure des apports de Bruno Latour (1947-2022) à cette discipline. Comment les architectes mobilisent-ils, dans leur pratique et recherche, les notions et outils de celui qui fut tout à la fois sociologue, anthropologue et philosophe des […]

Fauteuil avec Pilati, tapis Constellations avec une literie Mobilier national, PINTO

Maison & Objet et in the City, en bleu, or, et […]

26/01/2023

300 Malgré le froid, les grèves, le public s’est déplacé en nombre pour la semaine de célébration du design du 18 au 23 janvier 2023. Dans Paris ou jusqu’aux halls du Salon de Villepinte, parcours en couleurs. Retour sur ce qu'il faut retenir de cette édition 2023, où en dépit des teintes officielles à […]

Balkrishna Doshi, lauréat du Pritzker Prize 2018

L'indien Balkrishna Doshi, prix Pritzker, est […]

25/01/2023

300 Il était le premier Indien récompensé par la plus prestigieuse des distinctions en architecture, le prix Pritzker 2018. Balkrishna Doshi est décédé le 24 janvier 2023 à Ahmedabad (Inde), à l'âge de 95 ans. Son architecture explore à travers le modernisme, les relations entre les besoins fondamentaux […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital