BIG livre 168 logements dans une nouvelle opération à Stockholm

En périphérie du Gärdet, parc vallonné de Stockholm, l’opération 79 & Park a récemment été inaugurée en présence de Bjarke Ingels. En réponse directe au contexte, les angles nord-ouest et sud-est s'alignent sur les gabarits de leurs voisins, tandis que l'angle nord - le plus éloigné du parc ayant la plus vue la moins intéressante à première vue - est tiré vers le haut profitant ainsi des vues les plus spectaculaires sur le parc et le port.

BIG, 79th & Park à Stockholm - © Laurian Ghinitoiu
photo n° 1/10
Zoom sur l'image BIG livre 168 logements dans une nouvelle opération à Stockholm

Alliant dynamisme urbain et quiétude naturelle, le nouveau complexe résidentiel réalisé par BIG - pour le compte d’Oscar Properties - offre à ses habitants une expérience d'architecture contemporaine dans toute sa splendeur : un bâtiment remettant en cause les modes courants d’habitat collectif au sein des grandes villes. Par une skyline qui suit les lignes du site, les architectes garantissent à la grande majorité des foyers un ou plusieurs balcons privatifs avec vue vers l’extérieur de l’îlot. Si les premiers niveaux profitent du cadre vert du parc d’en face et des architectures industrielles voisines, ceux plus haut peuvent apercevoir les détroits de Värtan et Lidingö au loin. Avec son jeu de pixels de bois de la taille d’une pièce de vie, 79 & Park ondule pour s’aligner, à l’est et à l’ouest, sur les hauteurs de ses voisins immédiats tout en offrant, au nord, des vues imprenables sur le parc et le port de Stockholm. Si nombreux sont les typologies à la configuration unique, toutes bénéficient d’un ou plusieurs balcons privatifs et de multiples terrasses communes sur le toit, en plus d’espaces extérieurs en cœur d’îlot, ouverts au grand public. Conçu comme une véritable extension du parc, les toitures des volumes est loin d’être une surface inaccessible : elle est une partie active et intégrale du bâtiment. Donner à tous les résidents la possibilité d'accéder à un toit-terrasse, avec une vue imprenable sur la ville, rend le bâtiment encore plus sympathique.

 

  • Lieu : Stockholm, Suède
  • Maîtrise d’ouvrage : Oscar Properties
  • Maîtrise d'oeuvre : Bjarke Ingels Group (BIG)
  • Programme : 196 logements collectifs
  • Surface : 25 000 m2
  • Calendrier : livraison, octobre 2018
  • Coût : blabla

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus