BIG, musée Tirpitz à Varde (Danemark)

Après le Danish National Maritime Museun, BIG signe un nouveau musée emblématique au Danemark, à Varde. Le Tirpitz, musée invisible de 2800 m2 s’apparente à un sanctuaire ensablé sur le site d’un bunker de la Seconde Guerre mondiale, ancienne forteresse nazie. Conçu comme un contrepoids à l’histoire dramatique de la côte ouest du Jutland, il surprend les visiteurs par des perspectives grandioses sur le paysage.

BIG, musée Tirpitz à Varde (Danemark) - © Rasmus Hjortshoj
photo n° 1/13
Zoom sur l'image BIG, musée Tirpitz à Varde (Danemark)

Articles Liés

Nouveaux musées

Chantier: le BIG looping de la Meca à Bordeaux

BIG briques à la Serpentine Gallery

"L'architecture du Tirpitz est l'antithèse du bunker de la Seconde Guerre mondiale au pied duqul il est installé, explique l'architecte Bjarke Ingels, le fondateur de l'agence BIG. L'objet lourd et hermétique est contré par les ouvertures du nouveau musée. Les galeries sont intégrées dans les dunes comme une oasis ouverte dans le désert, ce qui crée un contraste frappant avec le monolithe en béton de la forteresse nazie. Les sentiers bordés de bruyères entourent les dunes de tous les côtés et descendent pour se rejoindre dans une clairière centrale, apportant la lumière du jour et l'air au cœur du complexe. Le bunker demeure le seul point de repère d'un héritage obscur et pas si lointain, qui marque l'entrée d'un nouveau lieu de rencontre culturel."

Une faille cruciforme

À l'arrivée, les visiteurs aperçoivent d'abord le bunker puis découvrent les chemins menant au centre du complexe muséal. La cour centrale permet d'accéder aux quatre galeries souterraines, baignées d'une abondante lumière naturelle, bien qu'elles soient creusées dans le sable. Des panneaux de verre de 6 mètres de haut font face à la cour extérieure, laissant entrer la lumière naturelle dans les quatre espaces d'exposition. Ces dernières, conçues par l'agence néerlandaise Tinker Imagineers, présentent des expériences thématiques permanentes et temporaires. Chaque galerie a son propre rythme, en accord avec son histoire: haut et bas, nuit et jour, bon et mauvais, chaud et froid, le passage du temps. Des galeries immergées, on peut pénétrer dans le bunker historique et comprendre son fonctionnement avec l’activation de jeux d'ombres et de lumière.

 

  • Lieu : Blåvand, Denmark
  • Maîtrise d'œuvre : BIG-Bjarke Ingels Group
  • Programme : musée
  • Surface : 2800 m2
  • Calendrier : concours 2012, livraison 2017

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus