Boxen, la boîte dans la boîte de Dehlin Brattgard

Au sein de l'une des salles d'exposition du centre suédois d'architecture et de design de Stockholm, Dehlin Brattgard Arkitekter a intégré une galerie dans la galerie, espace où artistes, designers et architectes émergents présentent leurs travaux.

Vue extérieure de Boxen, Dehlin Brattgard Arkitekter, Centre suédois d'architecture et de design, Stockholm, 2018 - © Johan Dehlin
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Boxen, la boîte dans la boîte de Dehlin Brattgard

De 22 par 11 mètres et 6 mètres de haut, elle offre un espace blanc de 128 mètres carrés. Neutres, les parois de 5 mètres de haut en contreplaqué de bouleau sont recouvertes de plâtre. La toiture entôle ondulée, supportée par 15 portiques métalliques espacés de 1,35 mètres, est décollée du haut des murs afin de laisser pénétrer la lumière naturelle en second jour. En porte-à-faux de la structure principale, une rampe – qui respecte la réglementation accessibilité – s'enroule autour de la galerie, passant par une grande ouverture circulaire d'observation, pour accéder à un balcon qui s'étend sur toute la longueur. Depuis cette coursive, un escalier dissimulé entre deux parois donne accès à l'espace d'exposition.

Une machine complexe

L'extérieur, recouvert d'un treillis métallique, peut servir de cimaise. Johan Dehlin et Johannes Brattgard ont conçu cette « machine robuste et innovante » à prix réduit : la structure en acier est constituée d'éléments standard préfabriqués et vissés sur place. Sous l'apparente simplicité des matériaux laissés bruts et visibles, le projet dissimule une complexité technique : le plancher en bois du centre ne pouvant supporter la charge ponctuelle de la galerie, les concepteurs ont créé avec l'ingénieur structure Florian Kosche des fondations en béton sous les lames du parquet, sur lesquelles la boîte repose tel un pont.

Dispositif mécanique qui fait la part belle aux travaux qui y seront présentés, la galerie est avant tout une œuvre en soi.

 

  • Lieu : Centre suédois d'architecture et de design de Stockholm
  • Maîtrise d’ouvrage : ArkDes
  • Maîtrise d'oeuvre : Dehlin Brattgard Arkitekter, architecte ; DIFK Florian Kosche AS, ingénieur
  • Programme : espace d'exposition
  • Surface : 156 m2 SP ; 875 m2, site
  • Calendrier : livraison 2018
  • Coût : 194 000 €
  • Matériaux : acier galvanisé (structure), treillis métallique à mailles losangées (extérieur), contreplaqué en bouleau (murs), plaque de plâtre (murs), filet textile

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital