Brunet Saunier - Hôpital à Trévenans - Lauréat "Lieux d'activité" du prix de l'équerre d'argent 2017

L'hôpital Nord Franche-Comté, conçu par Brunet Saunier Architecture, avec Gerold Zimmerli et Serge Gaussin & Associés à Trévenans (Territoire de Belfort), est lauréat dans la catégorie "Lieux d'activité" du prix de l'Equerre d'argent 2017.

Lauréat "Lieux d'activité" du prix de l'Equerre d'argent 2017, Hôpital à Trévenans (Territoire de Belfort), Brunet Saunier Architecture, avec Gerold Zimmerli et Serge Gaussin & Associés (architectes), Hôpital Nord Franche-Comté (maître d'ouvrage) - © Michel Denancé
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Brunet Saunier - Hôpital à Trévenans - Lauréat Lieux d'activité du prix de l'équerre d'argent 2017

Articles Liés

Équerre d'argent 2017: les huit bâtiments finalistes

Équerre d'argent et Première Œuvre 2017 : les 25 bâtiments nommés

On pourrait croire que la Franche-Comté s’est dotée d’un exemplaire de l’efficace « machine à soigner » que peaufine Brunet Saunier depuis les années 2000 – ses équipements de Marne-la-Vallée et Douai ont été nommés à l’Equerre d’argent, en 2013 et 2009. Mais si les caractéristiques du « monospace » mis au point avec l’architecte spécialisé Gerold Z­immerli sont invariantes (un volume compact, une trame carrée de 7,20?m de côté et une dizaine de patios), c’est d’abord pour d’indéniables qualités d’adaptabilité, nécessaires pour éviter l’obsolescence de projets qui mettent souvent plus de dix ans à sortir de terre. A Trévenans, la structure poteaux-dalles se déploie sur 210 m de long et 98 m de large. Elle réduit les déplacements autour des patios qui maximisent l’éclairage naturel, tout en assurant la flexibilité des plans. Les surfaces allouées à un service aujourd’hui pourront être transférées à un autre demain. Et si l’hôpital a été conçu en 2006, il n’en paraît rien. Deux volumes longilignes inscrits dans la pente sont reliés par un troisième regroupant les circulations verticales. Les urgences prennent place dans le volume haut, au-dessus des blocs opératoires. L’autre partie est destinée aux chambres, auxquelles est offerte la plus belle vue sur la vallée. On entre à leur pied, entre deux jardins plantés. L’accès principal a fait l’objet d’une attention particulière pour adoucir l’approche de l’hôpital. Sur pilotis, le bâti se soulève entre deux patios et jusqu’au noyau de circulations, où le hall se déploie en double hauteur, chaleureux et lumineux. Plafonds et murs sont couverts de chêne, tandis que le plancher est en hêtre. Le même bois enveloppe la construction. Par souci de pérennité et de facilité d’entretien, il est pris en sandwich entre deux panneaux de verre respirants, pour une finition sans aspérité. Un moyen, d’après les architectes, de s’assurer que le bâtiment a toujours l’air neuf et propre. Brunet Saunier l’a compris : l’image des lieux de soins est aussi importante que leur fonctionnalité.

  • Maîtrise d’ouvrage : Hôpital Nord Franche-Comté
  • Maîtrise d’œuvre : Brunet Saunier Architecture, avec Gerold Zimmerli et Serge Gaussin & Associés ; SIRR Ingénierie, BET TCE et économie ; CEEF, BET façades ; Tribu, BET HQE ; Delphi, CIAL, acousticiens ; Péna & Pena, Oikos (Pierre-Edouard Larivière), paysagistes
  • Programme : construction d’un nouveau centre hospitalier, 778 lits de médecine-chirurgie-obstétrique, centrale énergie et internat
  • Surface : 74 000 m2 et 6 200 m2 d’extension
  • Coût : 168 M€ HT (valeur 2012)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

L’hypothèse collaborative. Conversation avec les collectifs d’architectes français

L'Hypothèse collaborative - Livre et conversation […]

20/06/2018

Dans le cadre du projet français présenté à la 16e Biennale internationale d’architecture de Venise, vient d’être publiée L’Hypothèse collaborative, ouvrage sous la direction des Nantais de l’Atelier Georges et de Mathias […]

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

20/06/2018

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne […]

Christophe Hutin - réhabilitation de la salle des fêtes du Grand-Parc - Bordeaux

Christophe Hutin – Réhabilitation de la salle des […]

19/06/2018

Construite par les architectes Claude Ferret, Robert Rebout et Serge Bottarelli en 1965, la salle des fêtes du Grand-Parc fut un lieu emblématique de la scène culturelle bordelaise pendant 30 ans. Fermée depuis 1995, sa réhabilitation a été […]

Christophe Hutin

Christophe Hutin

19/06/2018

Né en 1974 à Tarbes, Christophe Hutin obtient son diplôme d’architecte à l’école d’architecture de Bordeaux et un DEA Physiologie intégrée en conditions extrêmes, à l’Université des Sciences de Lyon, en 2003. […]

Séminaire de projet 04 - Pesmes

Participez au séminaire de Bernard Quirot à Pesmes

19/06/2018

En Haute-Saône, le village de Pesmes accueillera, du 9 au 21 juillet 2018, son séminaire d'été encadré par l’architecte Bernard Quirot, lauréat de l’Equerre d’argent 2015, avec Stefano Moor et Emilien Robin. Ce séminaire, […]

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - […]

18/06/2018

A l’entrée de la ZAC Alstom Confluence à Saint-Denis, un paquebot blanc capte le regard. De la toiture anguleuse aux balcons biseautés, chaque trait témoigne des qualités intérieures de ses logements sociaux réalisés par l'Atelier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus