Campus scolaire - Gaëtan Le Penhuel - Clamart

Trapèze géant de près de 5 ha, le terrain qui accueille le campus scolaire et sportif du Petit-Clamart vient s’interposer entre deux paysages antagonistes de la ville : au sud, un parcellaire pavillonnaire hétéroclite ; au nord, un alignement uniforme de tours massives de logements sociaux.

Campus scolaire, Gaëtan Le Penhuel & associés architectes, Clamart (Hauts-de-Seine) - © Sergio Grazia
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Campus scolaire - Gaëtan Le Penhuel - Clamart

Articles Liés

GAËTAN LE PENHUEL - 48 LOGEMENTS SOCIAUX

GAËTAN LE PENHUEL - 102 LOGEMENTS ET MARCHÉ COUVERT

Les quatre écoles, principalement en rez-de-chaussée, sont aménagées dans un bâtiment à la structure en béton et au parement en béton lasuré et cassettes métalliques ; une vaste toiture végétalisée les unifie. Des volumes transpercent et émergent de la large plaque végétale, créant des doubles hauteurs ponctuelles, des respirations et des ouvertures vers le ciel tout en signalant les éléments particuliers des programmes situés au premier étage. Le complexe sportif, structuré par un squelette de poutres lamibois à plis croisés de très grande portée est lui aussi fédéré sous une gigantesque enveloppe. Tour à tour dilaté, creusé ou courbé, il est comme déformé par la présence de ses multiples fonctions – dojo, gymnase, aire d’évolution, terrain de tennis. L’ensemble crée un paysage artificiel paisible offrant un environnement urbain, social et éducatif partagé, propice au bien-être de ses usagers.

  • Lieu : Clamart (Hauts-de-Seine)
  • Maîtrise d'ouvrage : ville de Clamart
  • Maîtrise d'œuvre : Gaëtan Le Penhuel & Associés, Gaétan Morales, Cristina Fernandez, Laetitia Biabaut, architectes ; VSA, BET enveloppe et structure ; Facea, BET structure et fluides ; ATSL, paysagiste ; Ictec, économiste ; RFR éléments, HQE ; Spooms, cuisiniste ; General Acoustics, acoustique
  • Programme : 2 écoles élémentaires, 2 écoles maternelles, un complexe sportif (dojo, gymnase, tennis, aire d’évolution), un parvis et des venelles piétonnes
  • Surface : 13 979 m2
  • Coût : 30,7 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital