Caractère spécial § + NP2F - Centre national des arts du cirque - lauréat "Culture, jeunesse et sport" du prix de l'équerre d'argent 2016

Cette grande école publique d’enseignement du cirque a trouvé un nouveau toit sur une friche agricole entre voie fluviale et axe routier. La typologie du hangar, déjà présente sur le site, est reprise par les architectes des agences Caractère spécial § et NP2F pour créer un outil pédagogique dynamique.

Lauréat "Culture, jeunesse et sport" du prix de l'Equerre d'argent 2016 - Centre national des arts du cirque à Châlons-en-Champagne, Caractère spécial § avec NP2F (architectes), ministère de la Culture et de la communication (maître d'ouvrage) - © Sebastien Normand
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Caractère spécial § + NP2F - Centre national des arts du cirque - lauréat Culture, jeunesse et sport du prix de l'équerre d'argent 2016
  • Cet article extrait du n°245 d'AMC vous est offert dans son intégralité par la rédaction

 

Le Centre national des arts du cirque (Cnac) vient de quitter l’ancien cirque municipal de Châlons-en-Champagne du XIXe siècle classé aux Monuments historiques pour s’installer sur une friche agricole entre un autopont et le canal de la Marne. Un changement radical de cadre pour les élèves circassiens, qui correspond finalement à la culture de ce métier nomadique habitué des franges de ville et des axes de circulation. Dans ce contexte, le projet de Caractère spécial § Matthieu Poitevin et NP2F ne revendique aucune espèce de représentativité ou de symbolique architecturales pour cette grande école du cirque au rayonnement international. En effet, vu depuis l’autopont en balcon sur le site, l’imbrication de volumes opaques évoque au premier coup d’œil d’avantage les hangars d’une grande exploitation agricole qu’un équipement d’enseignement, même si un chapiteau signale, tel un drapeau, la vocation des lieux. Le programme du concours demandait pourtant la démolition des bâtiments de la coopérative La Marnaise, mais les architectes ont proposé de conserver le hangar de stockage et le silo à grains et, dans la continuité, de bâtir une série de volumes neufs de même typologie, en les accolant les uns aux autres jusqu’à créer un front bâti de 130 m de long face à l’autopont.

Nobles hangars

Le parti général consiste à donner à chaque élément du programme sa propre enveloppe, avec les dimensions qui correspondent à chaque usage. Ainsi, le gymnase, dit Le Grand Volant, domine la composition, au-dessus de deux autres gymnases, des salles de danse, de théâtre, de musique, d’enseignement théorique, de l’administration, de l’hébergement, etc. Tous ces volumes sont recouverts de plaques ondulées en fibrociment, matériau très économique et très répandu dans la construction de hangars agricoles, mais qui acquiert ici ses lettres de noblesse. Depuis le bas des façades jusqu’aux faîtages, les panneaux forment un manteau minéral homogène qui vibre à la lumière. Les arêtes sont nettes en toiture ainsi qu’aux angles des façades grâce à des pièces de recouvrement plates, au lieu de celles habituellement utilisées qui forment des bourrelets. Les débords de toit sont réduits au maximum pour obtenir une continuité volumétrique. Recouverte de ce même matériau, la grande porte coulissante de la façade principale se confond avec les murs. À son ouverture, les trois gymnases se dévoilent : celui pour la haute voltige, dit le Grand Volant, avec ses 21 m de hauteur sous faîtage, et ceux attenants de 10 m de haut pour le trampoline et autres techniques circassiennes.

Brut de décoffrage

Pour ces futurs artistes qui devront savoir installer eux- mêmes leurs équipements sans l’aide de techniciens et dans des environnements parfois non adaptés, l’espace de travail est le plus simple possible : caissons en bois avec isolant en guise de parois étanches sans finition aucune, et structure apparente en béton brut de décoffrage, sans même de réagréage pour boucher les creux, reprendre les arêtes, etc. Cette ossature est constituée de portiques qui, par leur caractère rudimentaire, s’insèrent parfaitement dans cette architecture de hangar. Leur aspect est monobloc grâce à une technique d’assemblage par emboîtement, sans pièces de fixation rapportées entre les éléments de charpente. Déclinés en différentes dimensions de salle en salle, ces portiques forment un leitmotiv spatial dans cette grande nappe de 3000 m2 de locaux d’enseignement, trouée de patios. On y déambule comme dans une ville, chaque entité programmatique formant une sorte d’îlot doté de sa propre volumétrie, desservi par des rues intérieures, tantôt vastes et lumineuses, tantôt confidentielles. Comme celle, étroite et presque sombre qui mène à un patio hors du monde, bordé de l’ancien silo à grains de la Marnaise dont l’intérieur, resté totalement dans son jus, deviendra peut-être un petit musée du cirque.

 

  • Lieu: Châlons-en-Champagne (Marne)
  • Maîtrise d’ouvrage: ministère de la Culture et de la communication; maîtrise d’ouvrage déléguée: Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture (Oppic)
  • Maîtrise d’œuvre: Caractère spécial Matthieu Poitevin Architecture (mandataire); NP2F, Marc Kauffmann et Nicolas Guérin, architectes associés; DVVD, BET structure; Elithis, BET fluides; VPEAS, économie; Ducks Scéno, scénographie; Base, paysage; Lumière Studio, éclairage; Orefa, acoustique; Autobus Impérial, signalétique
  • Programme: réhabilitation et désamiantage des hangars existants, création de salles d’entraînement, d’enseignement, espaces de détente, logements, bureaux, aménagements extérieurs
  • Surface: 4500 m2 Shon
  • Calendrier: concours, 2011; chantier, 2014-2015; livraison, 2015
  • Coût: 5,1 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Kevin Dolmaire

Regard de photographe: Kevin Dolmaire, photographe […]

26/05/2017

    Chaque semaine, AMC donne la parole à un photographe d'architecture pour commenter l'une de ses prises de vues. Invité de cette série: Kevin Dolmaire   Kevin Dolmaire, photographie l’architecture pour parler des hommes et du territoire. […]

Mémorial de Rivesaltes - Rudy Ricciotti Passellac & Roques architectes associés - Camp de Rivesaltes

Regard de photographe: Kevin Dolmaire, photographe […]

26/05/2017

Chaque semaine, AMC donne la parole à un photographe d'architecture pour commenter l'une de ses prises de vues. Invité de cette série: Kevin Dolmaire Novembre 2015, camp du mémorial de Rivesaltes. « Arrivé la veille de notre rendez-vous […]

Skygarden, Séoul (Corée du Sud). MVRDV

Skygarden: un nouveau concept de high line signé […]

24/05/2017

En plein cœur de la ville de Séoul (Corée du Sud), Skygarden est un parc d’un genre nouveau, implanté sur un viaduc autoroutier de 983 mètres de long. Inauguré le 20 mai 2017, le projet conçu par MVRDV revisite le principe de la high line […]

Aldo Rossi architecte du suspens, en quête du temps propre de l’architecture, Can onaner. Editions Métis Presses, 2016

Voyage dans les limbes rossiennes

24/05/2017

L’ambitieux essai de l’architecte franco-turc Can Onaner propose de déconstruire l'inquiétante étrangeté qui émane des réalisations d'Aldo Rossi, en puisant ses outils dans la psychanalyse. Il y a quelque chose d’effrayant dans la […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'architecture, du 25 mai au 1er […]

24/05/2017

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Aux origines du Grand Paris: 130 ans d’histoire Jusqu’au 28 mai 2017, au musée d’histoire urbaine et sociale, Suresnes Le MUS, musée […]

Salon de Milan 2017 - Le stand Knoll par OMA inspiré du pavillon Mier van der Rohe

Koolhaas revisite Mies van der Rohe pour Knoll

23/05/2017

A l’occasion de la 56e édition du salon de Milan 2017, l’éditeur Knoll a de nouveau fait appel à OMA pour la conception et l’aménagement de son stand où étaient présentés les nouvelles collections et les produits […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus