Centre d'art Kunstfort Vijfhuizen à Amsterdam par Polylester Arts & Design

Un seul espace et une collection d’objets pour répondre à de nombreux usages. Tel est le concept développé par PolyLester Arts & design pour le Kunstfort Vijfhuizen à Amsterdam.

 

Centre d'art Kunstfort Vijfhuizen à Amsterdam par Polylester Arts & Design - © Ossip van Duivenbode
photo n° 1/7
Zoom sur l'image Centre d'art Kunstfort Vijfhuizen à Amsterdam par Polylester Arts & Design

Le hangar de tôle ondulée du centre d’art se trouve sur un site historique classé au patrimoine mondial de l’Unesco, l’une des 42 positions de défense de la ville érigées sur les anciennes fortifications. Les architectes Gabriel Lester et Martine Vledder ont profité du plan libre offert par la structure de l’entrepôt pour réaliser un espace de travail, d’exposition et de réception flexible et polyvalent. Une borne d’accueil à la fois bureau pour deux et présentoir, des gradins avec vestiaire intégré, une cellule de réunion qui se transforme en estrade pour les conférences, de grandes tables rectangulaires pour s’organiser en groupes ou pour dîner, des cloisons épaisses en guise de rangement et de cimaises : les visiteurs peuvent assembler ces objets architecturaux sur roulettes pour fabriquer la scène dont ils ont besoin. Même les six lampes industrielles suspendues au plafond sont ajustables en hauteur, grâce à un système motorisé. Les éléments d’exposition deviennent ludiques, tout en s’éloignant du white cube, scénographie répandue dans les musées, que les architectes souhaitaient éviter. La couleur jaune projetée sur les volumes aux lignes épurées fait écho aux rayons de lumière émis par les néons dissimulés dans les corniches métalliques du bâtiment et sous les planchers d’origine. L’intérieur devient lumineux à travers la réverbération sur ces objets blancs, qui, pour attirer de nouveaux visiteurs aux beaux jours, sortent par les grandes portes coulissantes, roulés vers l’extérieur sur un pavage irrégulier. 

 

  • Lieu : Amsterdam (Pays-Bas)
  • Maîtrise d’ouvrage : Kunstfort Vijfhuizen
  • Maîtrise d'oeuvre : PolyLester Arts & design
  • Programme : centre d'art
  • Surface : 350 m2
  • Coût : environ 50 000 € TTC (hors rénovation du hangar)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

La tour Robespierre, 2018 - Les racines poussent aussi dans le béton, Kader Attia au MacVal

« Où que vous viviez, vous prenez racine » - Carte […]

25/05/2018

« Les racines poussent aussi dans le béton » est le titre de l’exposition de Kader Attia présentée en ce moment au Musée d’art contemporain du Val-de-Marne, à Vitry-sur-Seine. A voir jusqu'au 16 septembre 2018 L’exposition de Kader […]

Les maisons de la culture en France, sous la direction de Richard Klein

L'invention d'un programme culturel - Livre

25/05/2018

Que reste-t-il des fameuses maisons de la culture mises en place par André Malraux sous le général de Gaulle ? Avec la naissance du ministère des Affaires culturelles en 1959, elles sont devenues l’étendard d’une politique de décentralisation […]

GCG – Appartement - Paris VIIe

GCG - Appartement - Paris

24/05/2018

Dans ce dispositif atypique réalisé par GCG architectes dans un appartement parisien, le hall-couloir de plus de 8 m2 se devait de constituer une séquence qualitative. Il se singularise par une cloison épaisse pourvue de nombreux casiers dont l’ouverture est […]

Rendez-vous à suivre

Douze rendez-vous d'architecture, du 25 au 31 mai

24/05/2018

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Biennale d’architecture de Venise Le 25 mai à 9h30, au palais Rossini, à Venise Conférence sur les femmes architectes lauréates du […]

Jorge Vidal and Victor Rahola, Chai viticole, Mont-Ras (Espagne)

Jorge Vidal and Victor Rahola - Chai viticole - […]

24/05/2018

Ce chai viticole à Mont-ras au nord de l’Espagne a été réalisé par les architectes Jorge Vidal and Víctor Rahola. Il a été lauréat des Tile of Spain Awards 2018, catégorie Architecture. Dans ce village […]

D+H, Complexe multifonction, Longueil-Sainte-Marie

D+H - Complexe multifonction - […]

23/05/2018

Conçu comme la toiture d’une grande halle, ce complexe aux façades actives conçu par l'agence D+H Architecture Environnement abrite un gymnase et une salle polyvalente, équipements devenus indispensables à l’attractivité de la commune de […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus