Centre de congrès de Nancy - Marc Barani et Christophe Presle

Face aux fortes contraintes logistiques inhérentes à un centre de congrès Marc Barani et Christophe Presle ont conçu un process efficace qui révèle l’intelligence constructive du bâtiment d’origine, l’ancien centre de tri postal signé Claude Prouvé.

Centre de congrès de Nancy - Marc Barani et Christophe Presle - © ohdancy
photo n° 1/3
Zoom sur l'image Centre de congrès de Nancy - Marc Barani et Christophe Presle

A l’époque, Claude Prouvé avait choisi de scinder le bâtiment en deux avec, d’un côté, les plateaux libres de bureaux, de l’autre, une halle de béton accueillant sous ses voûtes les trains postaux. Un dispositif qui a facilité la mutation du bâtiment. Des boîtes métalliques légères, qui garantissent la réversibilité du lieu, sont insérées sur les plateaux pour les salles de commission. Les auditoriums, halle d’exposition et foyers sont logés dans la nouvelle extension, à l’emplacement de la halle. Sophistiquée dans sa structure (portées de 30 m), elle est contenue dans une peau de verre striée réagissant au ciel changeant de la ville, et agissant comme un écran acoustique là où le centre des congrès est le plus exposé aux bruits de la gare. Quant à l’ancien centre de tri postal, il fallait conserver son essence, son esprit. Les murs-rideaux en VEC reproduisent l’épure des façades vitrées d’origine, raidies sur des profils tour Eiffel, en tenant compte des exigences actuelles de désenfumage, accès pompiers, brise-soleil. 

 
  • Lieu: Nancy, Meurthe-et-Moselle
  • Maîtrise d’ouvrage: communauté urbaine du Grand Nancy; Solorem, mandataire
  • Maîtrise d’œuvre: Atelier Marc Barani Architecte, mandataire; Christophe Presle, architecte associé; Pierron Architecture, assistant DET; Artelia, BET TCE cotraitant; Fontanez, acousticien; VS-A, ingénierie de l’enveloppe; Ducks Sceno, scénographie; CL Design, signalétique
  • Programme: deux auditoriums, salles de commission, halles d’exposition (3000 m2), espace de réception, foyers, espaces salons, parking public
  • Surface: 19000 m2 Shon
  • Coûts: 59 M€ TTC et 14 M€ TTC pour le parking public (450 places)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

11 logements sociaux, Maast architecture, Amiens (Somme)

11 logements sociaux bas carbone, par Maast

23/04/2019

Premiers de la région à être certifiés «Bâtiment bas carbone», ces logements conçus par l'agence Maast à Amiens se composent d'une structure mixte béton-bois, préfabriquée. Implantés au sud d’Amiens, […]

Plongée dans les dédales de la recherche […]

19/04/2019

En quoi l’architecture pourrait-elle se prévaloir d’une forme de recherche scientifique objective? Pour tenter de répondre à cette question ancestrale, les étudiants de «l’Atelier recherche» de l’école d’architecture de […]

Appel à projets scénographique, festival We love green 2019.

Appel à projets scénographiques pour le festival […]

19/04/2019

Avis aux architectes amateurs de musique: le festival We love green, qui se tiendra les 1er et 2 juin 2019 dans le bois de Vincennes à Paris, est en quête de projets scénographiques. Date limite d'envoi des propositions: le 22 avril 2019. Chaque année, le festival de […]

Patrick Bouchain, sur le site de Nature & Découverte à Versailles, le 23 juin 2018

Grand Prix de l'urbanisme 2019: Patrick Bouchain, […]

18/04/2019

C'est à Patrick Bouchain, architecte et scénographe engagé, que le Grand Prix de l'urbanisme 2019 est décerné. Il lui sera remis par Jacqueline Gourault, la ministre de la Cohésion des territoires et des relations avec les collectivités […]

L’architecture, les aventures spatiales de la raison Henri Raymond, préface de Jean-Pierre Frey, Collection Eupalinos/A+U, Editions Parenthèses

Le non-conformisme d’Henri Raymond - Livre

18/04/2019

Relire le grand sociologue de l’architecture que fut Henri Raymond (1921-2016) est une entreprise à saluer, due à Jean-Pierre Frey, professeur émérite à l’Ecole d’urbanisme de Paris. La réédition de L’architecture, les […]

Archi5 et Tecnova architecture, complexe sportif à Antony

Un complexe sportif minéral et cuivré, par Archi5 […]

17/04/2019

Pour répondre aux désirs politiques d’une nouvelle ambition urbaine pour le quartier La Fontaine d’Antony (Hauts-de-Seine), l’agence Archi5 a conçu cet équipement sportif comme un nouvelle centralité. Dans un contexte […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus