Chai troglodyte, par V2S architectes

Les architectes toulousains de l'agence V2S livrent l’extension du chai du château Romanin, creusée dans le massif des Alpilles, entre Arles et Avignon.

Rénovation et extension du chai du château Romanin, V2S architectes, Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône) - © Sylvain Mille
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Chai troglodyte, par V2S architectes

Articles Liés

V2S architectes - Learning center à Toulouse

V2S architectes – centre d’interprétation du patrimoine minier et métallurgique - Banca

Le chai du château Romanin est implanté aux pieds des Alpilles, dans un paysage extraordinaire. Construit dans les années 1980 par l’architecte Serge Henneman, l’ouvrage troglodyte s'organise en séries de colonnades, plus ou moins ouvragées. Le remaniement de l’équipement vise à préserver et valoriser l’architecture de l’existant, en l’adaptant aux usages actuels de la fabrication du vin. L’extension prolonge le principe d’enfouissement du bâti, seulement signalé par une petite émergence. Sous terre, les architectes toulousains de l’agence V2S ont calé les gabarits des nouveaux espaces sur ceux d'origine, tandis qu’en surface la forme de la toiture s’intègre aux lignes topographiques du site. Discrète dans ce paysage remarquable, l’extension s’affirme malgré tout par ses lignes minimales et sa matérialité. Le béton clair et le métal, dont les teintes rappellent celles des roches qui les surplombent, incarnent une nouvelle image plus contemporaine du château.

Effets d’optique

La façade principale se plie et adopte des hauteurs différentes suivant ses fonctionnalités. Tantôt opaque pour protéger des espaces intérieurs, tantôt translucide pour laisser pénétrer la lumière dans les salles de travail; elle devient muret pour accompagner l’escalier et le chemin qui mènent au château. A l’intérieur, le chai est entièrement restructuré, la méthode de vinification ayant été repensée pour accompagner le développement du château. Les intérieurs sont réorganisés pour améliorer la production, tout en magnifiant l’architecture existante et ses bétons à coup effets optiques, pour animer cet espace aveugle: la rugosité du béton qui absorbe la lumière, tranche avec la surface polie et réfléchissante de l’inox des cuves.

  • Lieu : Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône)
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d'œuvre : V2S Architectes ; BET, DIEC, Technicom
  • Programme : rénovation et extension du chai du château Romanin
  • Surface : 2 300 m2
  • Coût : 3,2 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

14 logements sociaux à Saint-Etienne par Link architectes

A Saint-Etienne, une opération de 14 logements […]

17/07/2019

Pour que leur bâtiment fasse corps avec le déjà-là, les architectes l’ont conçu avec les qualités urbaines et esthétiques de son environnement. Dans un contexte bouché et minéral, où les perspectives sont rares, […]

Link architectes. Gérald Lafond, Jérôme Glairoux et Romain Chazalon

Link architectes - Portrait

17/07/2019

Basée à Lyon, l'agence Link architectes a été fondée en 2010 et regroupe les architectes Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond. Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond sont diplômés de […]

Le pavillon de Junya Ishigami à la Serpentine Gallery de Londres, 2019

Le free space de Junya Ishigami installé à la […]

17/07/2019

C'est à l'architecte japonais Junya Ishigami que la très sélecte Serpentine Gallery a demandé de concevoir son pavillon éphémère, pour la saison 2019. La structure s'est installée dans les jardins de Kensington, à Londres en […]

Les entrepôts Point P à Paris, par Elisabeth Veit

En bord de Seine, les entrepôts Point P […]

16/07/2019

Alors que les bâtiments industriels sont bien souvent des volumes autarciques, le nouvel entrepôt que signe Elisabeth Veit à Paris démontre la possibilité d'ouverture de ce genre de programmes. En bord de Seine, à proximité du parc André […]

La rénovation des Procuratie Vecchie de la place Saint-Marc à Venise par David Chipperfield

Arrêt sur chantier : David Chipperfield et la […]

16/07/2019

Grâce aux travaux de rénovation opérés par David Chipperfield, les Procuratie Vecchie qui bordent la place Saint-Marc à Venise seront bientôt ouverts au public. Une grande première pour un lieu resté fermé depuis 500 ans. En […]

Les bureaux TERENEO à Lille, de Béal & Blanckaert, 2019

Une terre cuite urbaine en parement des bureaux de […]

15/07/2019

A Lille, à quelques mètres de la belle usine Le Blan-Lafont réhabilitée, Antoine Béal et Ludovic Blanckaert livrent trois niveaux de bureaux pour le promoteur Tereneo. Une structure bois efficace qui se joue de la brique afin d'instaurer un dialogue avec le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus