Charles-Henri Tachon - Extension de collège - Saulieu

Sorte de navire posé sur son socle de béton, l’extension du collège de Saulieu par Charles-Henri Tachon est un geste architectural tout en puissance retenue. Participant à recomposer l’entrée du cœur historique de la ville, elle s’affirme par une extrême rigueur structurelle qui construit l’espace autant qu’elle l’aménage.

Charles-Henri Tachon, Extension d'un collège, Saulieu - © Nicolas Waltefaugle
photo n° 1/11
Zoom sur l'image Charles-Henri Tachon - Extension de collège - Saulieu

Articles Liés

Charles-Henri Tachon

ÉQUERRE D'ARGENT 2010 / NOMINÉ - CHARLES-HENRI TACHON - LOGEMENTS ET ATELIERS D'ARTISTES

A l’image des collèges de Jules Ferry, la nouvelle aile vient compléter le dispositif en L de l’existant pour constituer une cour fermée en U.
Singulière sans être gratuite, la forme a été guidée par une implantation en limite de parcelle, dont elle épouse la ligne incurvée, et par un toit à deux pans couvert de tuiles, exigé par les services du patrimoine. La base maçonnée suit l’inclinaison du terrain mais l’effet de courbe est retourné dans la symétrie du faîtage, une manière audacieuse d’établir une connexion formelle entre deux figures géométriques difficilement conciliables. Choisi pour optimiser la rapidité du chantier en site occupé, le bois y est mis en scène par une structure rendue visible qui participe à aménager l’espace intérieur. Des portiques de 11 m de portée franchissent ainsi toute la largeur de l’édifice, libéré de tout point porteur. Desservies par deux galeries superposées, les classes profitent d’une lumière naturelle abondante. Le rapport au paysage culmine dans les salles de dessin et de musique situées dans la proue. Laissant place à l’organique, ces volumes se déploient dans un jeu de transparence, où s’offre une multitude de plongées sur le lointain.
 
  • Lieu : Saulieu (Côte-d’Or)
  • Maîtrise d’ouvrage : conseil général de la Côte-d’Or
  • Maîtrise d'oeuvre : Charles-Henri Tachon architecte (avec Emma Saintonge) ; Betecar, BET structure ; Chaleas, BET fluides ; BET cuisine, Clic ; SEEM, économiste
  • Programme : extension et restructuration du collège François-Pompon, dont mise aux normes des cuisines et réfectoire dans l’aile existante attenante
  • Surface : 375 m² SP (réhab.) ; 1 400 m2 SP (extension)
  • Calendrier : livraison 2017
  • Coût : 4,4 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Serpentine Pavilion 2019, Junya Ishigami architecte

Cet été, Junya Ishigami enchantera la Serpentine […]

20/02/2019

C’est l’architecte japonais Junya Ishigami, dont les œuvres aériennes étaient exposées à l’été 2018 à la Fondation Cartier, à Paris, qui réalisera le Pavillon Serpentine 2019. Installation à […]

Junya Ishigami architecte, par Tasuko Amada

Junya Ishigami architecte - portrait

20/02/2019

Né en 1974, l'architecte japonais Junya Ishigami, formé à la National University of Fine Arts and Music de Tokyo, fonde son agence dans la capitale japonaise en 2004. Lauréat du Global Award for Sustainable Architecture en 2010, il réalisera le pavillon de […]

AMC n°44-février 1978, couverture

Dans les archives d'AMC: 1978, rencontre avec […]

20/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Transformation de 530 logements, Grand Parc Bordeaux, Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture; Christophe Hutin Architecture

Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe […]

19/02/2019

Parmi les 7 réalisations françaises encore en lice pour obtenir le prix Mies van der Rohe 2019, seule l'opération Grand Parc, de transformation de 530 logements conçue à Bordeaux par Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe Hutin, reste […]

Transformation de 530 logements, Grand Parc Bordeaux, Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture; Christophe Hutin Architecture

Jardins d'hiver et balcons en extension, la […]

19/02/2019

Seule réalisation française sélectionnée parmi les finalistes du prix Mies van der Rohe 2019, l'opération Grand Parc conçue à Bordeaux par Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe Hutin expérimente le béton […]

Immeuble de bureaux, Baumschlager Eberle Architekten Paris (architecte principal), SCAPE (architecte associé), ZAC des Batignolles, Paris XVIIe arr.

Forêt de bois sous peau d'alu, par Baumschlager […]

19/02/2019

L’immeuble de bureaux à énergie positive imaginé par les agences d'architecture Baumschlager Eberle et Scape déploie sa structure bois sur la dalle de recouvrement du faisceau ferroviaire de la gare Saint-Lazare, dans la ZAC Clichy-Batignolles (Paris, XVIIe […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus