Chartier Dalix - Collège, internat, complexe handisport et pôle culturel - Lille

Couvert de zinc prépatiné, le grand équipement d'enseignement conçu par Chartier Dalix se distingue dans le quartier populaire du Moulins à Lille. Mais, grâce à une attention particulière à l'organisation du programme, sa précieuse peau ne le coupe pas du contexte. Grands ouverts sur le quartier, le collège, le complexe handisport et le pôle culturel jouent pleinement leur rôle d'équipement public.

Collège, internat, complexe handisport et pôle culturel, Chartier-Dalix, Lille - © T.SHIMMURA
photo n° 1/22
Zoom sur l'image Chartier Dalix - Collège, internat, complexe handisport et pôle culturel - Lille

Le collège Moulins conçu par l'agence Chartier Dalix se trouve dans le secteur sud de Lille, un quartier ouvrier qui a connu de profondes transformations ces dernières années. Ce secteur présente un tissu urbain hétéroclite, composé d’immeubles en briques, de manufactures et de bâtiments liés au fret, dont la rénovation a été amorcée. Le site du collège, qui est aussi un équipement multiprogrammes, se trouve sur une parcelle d’angle longée par le métro aérien. Situé à l’entrée du quartier, il doit répondre à plusieurs situations urbaines très différentes: boulevard, ruelle, métro aérien. Au grand boulevard d’Alsace, l’équipement répond par un rez-de-chaussée très transparent qui offre aux élèves une large ouverture sur l’extérieur, tout en donnant au piéton une profondeur de champ sur le cœur de la parcelle. Cette façade vitrée accompagne le riverain longeant successivement la salle d’orchestre, en angle sur le boulevard, puis la salle de tennis de table dont le décaissé de 5 mètres libère ses deux façades totalement vitrées. Une véritable transparence offre ainsi un cadrage sur la cour de récréation, produisant un lien visuel fort entre l’espace public et le monde du collège.

Zinc prépatiné

Vue depuis le métro aérien, la partie supérieure de l’ensemble est un paysage mouvant, jouant avec la topographie de ses masses. Les éléments du programme sont clairement identifiables: le collège, la salle de sport, l’internat, la salle d’orchestre. Cette géographie est unifiée par une peau souple, en zinc prépatiné, qui épouse les formes de chaque volume, tout en créant un signal urbain emblématique. Un anneau de végétation couronne la toiture du préau. Ici, le zinc est utilisé pour sa polyvalence et sa texture. Couvrant murs, toitures et auvents, il s’ajuste à tous les espaces et scande les volumes par des pliages qui marquent les diagonales, reliant un programme à l’autre. Le rythme irrégulier des joints debouts souligne par un effet de contraste graphique le velouté des reflets du zinc aux tons brun chaud, et révèle la volupté du matériau.

Muni de cette peau sensible, le bâtiment s’organise sous la forme d’un ruban continu, disposé autour d’une cour centrale. Tous les programmes y sont connectés par le rez-de-chaussée. Les étages bénéficient d’un premier plan sur les terrasses plantées auxquelles les salles de classe au R+1 sont directement connectées. La skyline changeante dessinée par la discontinuité des toitures offre plusieurs percées visuelles sur les bâtiments voisins et sur l’espace public. Ainsi, quel que soit le lieu où l’on se trouve dans l’établissement, il est facile de se repérer, à l’intérieur du collège mais aussi dans le quartier.

Lignes en série

Le thème de la ligne présent sur toutes les façades par le jointage du zinc se prolonge en brise-soleil devant les circulations verticales et la salle d’orchestre. Ce graphisme, tel une hachure, se retourne à l’intérieur de l’équipement. Une impression sur le béton lasuré dans les circulations du collège joue le rôle de "graffiti-épigraphe". On retrouve également ce motif sur les parois séparatives de la salle de restauration. Ces paravents en métal soudé noirs délimitent le self et la salle de restaurant. La salle d‘orchestre, dotée de gradins amovibles, accueille des suspensions lumineuses en lanières de métal thermolaqué noir, dont les lignes projettent leurs motifs dans toute la salle. Sur la rue, la façade vitrée est marquée de bandes jaunes appliquées par vitrophanie, elles-mêmes prolongées par le graphisme métallique de l’entrée du collège.

 

  • Lieu: Lille, quartier Moulins, Nord
  • Maîtrise d’ouvrage: conseil général - département du Nord, ville de Lille
  • Maîtrise d'œuvre : Chartier Dalix architectes; AvantPropos architectes; HDM ingénierie, BET fluides, structure; ACT environnement, BET HQE; Becquart, économie; Flandres analyses, BET acoustique; KVDS, paysage; Studio Joran Briand, design signalétique et luminaires
  • Programme: collège de 500 élèves, internat de 100 lits, complexe handisport avec salle de type C et pôle culturel (salles de danse, salle d’orchestre, etc.)
  • Surface: 13853 m2 Shon
  • Calendrier: livré fin 2015
  • Coût: 21 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Au Pavillon de l’Arsenal à Paris, un catalogue de […]

02/12/2022

300 À Paris, 70% des autorisations d’urbanisme déposées ces deux dernières années concernent des opérations de transformation, et cette part ne cesse d’augmenter. Le meilleur moyen de baisser les émissions de ce secteur, un des plus carbonés, est de ne pas démolir pour reconstruire, mais de conserver […]

PHOTO - 31228_1825672_k4_k1_4216253.jpg

Initier une échelle de proximité: un groupe […]

16/11/2022

300 Premier équipement public de la ZAC Mellinet à Nantes, le groupe scolaire Alice-Guy conçu par l'agence Raum engage, par l'architecture, la vie collective dans son quartier. Sa capacité d'intégration et d'appropriation passe par la rigueur de sa composition et la richesse des situations spatiales […]

PHOTO - 31228_1825678_k3_k1_4216271.jpg

Prendre soin de la biodiversité : le nouveau siège […]

18/11/2022

300 À Paris (XIIe arr.), la silhouette élancée du nouveau siège de l'AP-HP dessiné par Chartier-Dalix, bénéficie de la concavité de ses trois façades. Avec son assise triangulaire, l'édifice s'écarte de la trame en damier de l'hôpital Saint-Antoine pour développer un cœur d'îlot vert. En 2018, Martin […]

PHOTO - 29036_1700643_k6_k1_3912804.jpg

La minéralité soignée de 100 logements et une […]

25/04/2022

300 Au pied des tours Duo, sur la face nord du quartier Bruneseau, les agences Nicolas Reymond (NRAU) et Michel Guthmann (MGAU) viennent de livrer un programme mixte associant 100 logements, une école, des commerces, des bureaux et un parc de stationnement. Le tout dans deux plots de verre et de métal […]

Jardin sportif Suzanne-Lenglen à Bordeaux (Gironde), nommé à l'Équerre d'argent 2022 catégorie Espaces publics et paysagers, maîtrise d’ouvrage : EPA Bordeaux Euratlantique, maîtrise d’œuvre : TVK, Pascal Cribier et Patrick Ecoutin

A Bordeaux, TVK décloisonne la pratique du sport […]

15/11/2022

300 A Bordeaux, en rive droite de la Garonne et face à la cité historique, le jardin sportif Suzanne-Lenglen imaginé par TVK forme un maillon essentiel du réseau d’espaces publics structurant la ZAC Garonne Eiffel. TVK qui en a été l’architecte urbaniste mandataire, associé à Patrick Ecoutin pour la […]

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise, du 20 mai au 26 novembre 2023. Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi Stanishev et Clémence La Sagna pour la scénographie, Jos Auzende pour le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital