Cinéma Gaumont Convention à Paris - AIA Associés+Buffi

Situé au cœur du XVe arrondissement de Paris, dans le quartier Saint-Lambert, le Gaumont Convention a rouvert ses portes. Entièrement démoli et reconstruit en l’espace de dix-huit mois, ce cinéma de quartier créé en 1919 laisse aujourd’hui la place à un équipement bénéficiant de 1000 m2 supplémentaires. Réalisé par Intens-Cité (AIA Associés+Jean-Pierre Buffi), il abrite désormais 9 salles – soit trois de plus qu’au moment de sa fermeture en mars 2014 – réparties sur 5 niveaux. Il est également équipé des dernières technologies en matière de son et de projection.

AIA Associés+Buffi - Cinéma Gaumont Convention - Paris XVe - © Photographie Luc Boegly - 2014
photo n° 1/14
Zoom sur l'image Cinéma Gaumont Convention à Paris - AIA Associés+Buffi

La phase de réalisation s’est avérée un challenge, compte tenu de la grande complexité structurelle du nouveau bâtiment édifié en lieu et place de l’ancien multiplexe, de l’exiguïté du terrain en dent creuse et des négociations délicates avec les riverains, conduites par une maîtrise d’ouvrage exigeante mais ouverte au dialogue. Au fondement de ce projet, un enjeu ambitieux: construire un ensemble de salles obscures d’un confort parfait et isolées du bruit de la rue; tout en tissant une relation interactive avec la ville.

Mouvement, lumière et fluidité

Ceci a été obtenu grâce à des espaces d’accueil et de circulation visibles à travers la façade transparente, tels des balcons ouverts sur la place. Ces lieux de transition tissent, sur toute la hauteur de cette façade, des relations entre le monde du théâtre urbain et celui du cinéma: des lumières de la ville à celles de l’écran, des espaces de la vie réelle à ceux de la vie rêvée. Ils conduisent les spectateurs, par la mise en scène du mouvement, des images et de la lumière, jusqu’à ce qu’ils pénètrent dans la camera oscura. À l’image d’une pellicule de film, la peau extérieure de la façade se déroule depuis les voûtes du toit, laissant percevoir la carapace des salles d’un rouge profond, et se soulève au niveau du hall pour faire entrer le public. Le jour, cette peau, constituée de pare-soleil sérigraphiés à triple rayon de courbure et à inclinaison progressive qui se transforment en lamelles métalliques au-dessus des voutes du toit, tamise le soleil du sud. Le soir, les pare-soleil laissent entrevoir l’intérieur lumineux depuis la place, et vice versa. Le spectacle de la vie publique devient ainsi fortement présent à l’intérieur. Inversement, depuis la place, on mesure du regard le vaste volume du hall, qui se prolonge à la verticale avec l’espace des escalators. On aperçoit, à travers la façade-filtre de verre et d’acier, le mouvement des spectateurs montant devant les parois rouges des salles. Des salles rouges à l’extérieur, noires à l’intérieur. À la sortie des salles obscures, les espaces de transition entre le monde de la fiction et le monde réel sont traités dans une ambiance rouge rythmée par des lignes de lumière.

Des dispositifs pour optimiser l’espace

Tout le gabarit réglementairement disponible est utilisé.  La parcelle en dent creuse est densifiée au sol mais aussi en hauteur, créant  une continuité visuelle entre les deux mitoyens. Formée de quatre voutes cylindriques de hauteurs variables proposant une relecture des toits parisiens, la toiture exploite au maximum le gabarit réglementaire. Pour gagner de la hauteur sous plafond, les poutres ont été noyées dans l’épaisseur des dalles. Les volumes des neuf salles et des circulations sont tous différents, afin de s’adapter à l’espace restreint. Techniquement, cette imbrication est rendue possible grâce à une superstructure en construction métallique et au recours à la préfabrication. La quasi-totalité des structures des salles se reportent sur deux treillis longitudinaux portant entre pignons. Afin de dilater l’espace d’accueil du rez-de-chaussée, les épaisseurs de structure sont réduites au maximum; les coursives sur rue, les escaliers et les escalators suspendus à la toiture; et les suspentes sont utilisées comme raidisseurs de façade. La gestion de l’interface entre la structure métallique principale et le lot façade vitrée/ventelles en verre (gestion des tolérances et déformations) est assurée par une pièce spécifique permettant d’absorber les écarts et d’apporter une capacité de réglage.

  • Lieu : 27-31, rue Alain-Chartier 75015 Paris
  • Maîtrise d’ouvrage : Les Cinémas Gaumont Pathé
  • Maîtrise d'œuvre : Intens-Cité (AIA Associés+Buffi). AIA Ingénierie et AIA Studio Façade, ingénierie+économie; Peutz, acousticien; AIA Management, OPC
  • Programme : démolition et reconstruction d’un cinéma (+1000 m2), 9 salles gradinées dont 1 salle de 360 places, 1253 fauteuils, 5 niveaux
  • Surface plancher : 3286 m2
  • Calendrier : 18 mois (dont 3 mois de démolition), ouverture au public en mars 2016
  • Coût : 9,5 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus