CLÉMENT VERGÉLY - ÉCOLE MATERNELLE

Les architectes ont particulièrement travaillé sur la lumière et l’intégration de l’édifice dans un site historique sensible, au pied d’un éperon rocheux. Perpendiculaire à la rue, le parking libère la place afin que l’école s’avance. Entre les deux, une bande plantée laisse passer le chemin existant qui assure la desserte piétonne. Du nord au sud se succèdent une série de lanières : éperon, école dans sa prairie, chemin, parking, ruisseau. Ce travail visuel donne une grande efficacité fonctionnelle à l’équipement et aux espaces extérieurs. L’organisation de l’école en bandes parallèles, selon la même progression nord-sud, apporte un éclairage naturel dans chaque volume. En façades nord et sud, les classes se groupent par deux autour d’une salle de repos, ouvertes par d’amples baies en mélèze. Ces deux bandes sont distribuées chacune par un couloir qui va de pignon à pignon pour capter la lumière. Sur leur autre face, les couloirs desservent la bande centrale : à l’est, une salle de motricité où le décollement du plafond acoustique module l’éclairage du lanterneau ; à l’ouest, un patio d’où la lumière rayonne au sein des bureaux et du coin lecture. À l’extérieur, les agrégats roulés de calcaire local fondent le béton dans la palette minérale de Morestel.

Vue sur l'entrée de l'école : école maternelle Saint-Exupéry, Clément Vergély, Morestel - © Benoit Ravier-Bollard - Studio Erick Saillet
photo n° 1/4
Zoom sur l'image CLÉMENT VERGÉLY - ÉCOLE MATERNELLE

Fiche technique : Lieu : Morestel, Isère Maîtrise d’ouvrage : Ville de Morestel Maîtrise d’œuvre : Clément Vergély architectes – Stéphane Lièvre ; RBS, BET structure ; Génie acoustique, acousticien ; SETAM, BET fluides Programme : école maternelle de 8 classes, restaurant scolaire Surface : 1 675 m2 Shon Coût : 1,773 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Au Pavillon de l’Arsenal à Paris, un catalogue de […]

02/12/2022

300 À Paris, 70% des autorisations d’urbanisme déposées ces deux dernières années concernent des opérations de transformation, et cette part ne cesse d’augmenter. Le meilleur moyen de baisser les émissions de ce secteur, un des plus carbonés, est de ne pas démolir pour reconstruire, mais de conserver […]

PHOTO - 31228_1825672_k4_k1_4216253.jpg

Initier une échelle de proximité: un groupe […]

16/11/2022

300 Premier équipement public de la ZAC Mellinet à Nantes, le groupe scolaire Alice-Guy conçu par l'agence Raum engage, par l'architecture, la vie collective dans son quartier. Sa capacité d'intégration et d'appropriation passe par la rigueur de sa composition et la richesse des situations spatiales […]

PHOTO - 31228_1825678_k3_k1_4216271.jpg

Prendre soin de la biodiversité : le nouveau siège […]

18/11/2022

300 À Paris (XIIe arr.), la silhouette élancée du nouveau siège de l'AP-HP dessiné par Chartier-Dalix, bénéficie de la concavité de ses trois façades. Avec son assise triangulaire, l'édifice s'écarte de la trame en damier de l'hôpital Saint-Antoine pour développer un cœur d'îlot vert. En 2018, Martin […]

PHOTO - 29036_1700643_k6_k1_3912804.jpg

La minéralité soignée de 100 logements et une […]

25/04/2022

300 Au pied des tours Duo, sur la face nord du quartier Bruneseau, les agences Nicolas Reymond (NRAU) et Michel Guthmann (MGAU) viennent de livrer un programme mixte associant 100 logements, une école, des commerces, des bureaux et un parc de stationnement. Le tout dans deux plots de verre et de métal […]

Jardin sportif Suzanne-Lenglen à Bordeaux (Gironde), nommé à l'Équerre d'argent 2022 catégorie Espaces publics et paysagers, maîtrise d’ouvrage : EPA Bordeaux Euratlantique, maîtrise d’œuvre : TVK, Pascal Cribier et Patrick Ecoutin

A Bordeaux, TVK décloisonne la pratique du sport […]

15/11/2022

300 A Bordeaux, en rive droite de la Garonne et face à la cité historique, le jardin sportif Suzanne-Lenglen imaginé par TVK forme un maillon essentiel du réseau d’espaces publics structurant la ZAC Garonne Eiffel. TVK qui en a été l’architecte urbaniste mandataire, associé à Patrick Ecoutin pour la […]

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise, du 20 mai au 26 novembre 2023. Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi Stanishev et Clémence La Sagna pour la scénographie, Jos Auzende pour le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital