Concours pour la gare de Nantes (5/5) : l'élégante addition de Marc Barani

Le marché de conception-réalisation pour la rénovation de la gare de Nantes, projet de 36 millions d’euros HT de travaux (avec honoraires), a été attribué au groupement composé de Demathieu Bard (mandataire) et de l’architecte Rudy Ricciotti, associé aux Nantais Forma6. Quatre autres équipes ont répondu au concours : les entreprises Razel-Bec (mandataire) et Joseph Paris avec l'agence Richez_Associés et Lavigne Cheron Architectes ; GTM Ouest (mandataire) et ETPO-Soletanche associées à Enia Architectes et GMP Architekten ; BESIX (mandataire) et Legendre avec Dietmar Feichtinger Architectes ; Quille Construction (mandataire) et Bouygues TP avec Marc Barani. AMC vous propose de découvrir chacun des projets remis. Aujourd'hui, la proposition conçue par le lauréat du Grand prix national d'architecture, Marc Barani : un bâtiment-pont minimaliste, posé sur les deux halls existants préservés.

Concours pour la gare de Nantes, Atelier Marc Barani - © RSI Studio
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Concours pour la gare de Nantes (5/5) : l'élégante addition de Marc Barani

Articles Liés

Concours pour la gare de Nantes (1/5) : la canopée en BFUP de Rudy Ricciotti, lauréat

Concours pour la gare de Nantes (2/5) : la jetée urbaine d'Enia et GMP Architekten

Concours pour la gare de Nantes (4/5) : la mezzanine sérigraphiée de Richez Associés

La proposition de Marc Barani pour adapter l’actuelle gare de Nantes aux exigences contemporaines de confort et d’espace d’une infrastructure de transport d’envergure est peut-être la plus sobre des cinq candidates à l’obtention de ce marché de conception-réalisation. Sobre, mais radicale. En effet, si l’architecte niçois fait le choix, comme les autres équipes, de réaliser un bâtiment-pont enjambant le faisceau ferroviaire pour relier les halls nord et sud existants, il choisit de ne pas toucher à ces derniers. Conservés dans leur état initial – seul le volume d’entrée du terminal sud disparaît pour créer un plan de façade lisse -, ils sont désormais surplombés par un troisième volume. Si ce dernier gère l’articulation physique de l’ensemble par des blocs de circulations verticales disposés à ses extrémités, il s’affirme en écriture. Pas question d’uniformisation globale de l’équipement par un quelconque effet de façade, la démarche de Marc Barani est additionnelle. Elle tisse néanmoins une cohérence, celle d’une infrastructure qui assume son histoire.

 

Rationalité et minimalisme

 

Le nouveau volume, réalisé en structure métallique, héberge des commerces et des espaces d'attente. Au centre, quatre blocs structurels de béton englobant les circulations verticales s’alignent pour desservir les quais. Ce sont les seuls points d’appui du bâtiment-pont. A l’intérieur, ils déterminent l’emprise des commerces, tous traversants. Ce plan optimisé – et très graphique - libère les façades de tout obstacle visuel et permet d’ouvrir de grandes baies sur le skyline de Nantes. A cette rationalisation répond le minimalisme de l’écriture architecturale, aux faux airs de Farnsworth House : deux épais bandeaux encadrent avec élégance l’espace de transit, totalement libre.

 

 

  • Marché de conception-réalisation
  • Maîtrise d’ouvrage : SNCF Gare & Connexions
  • Maîtrise d'œuvre : Quille Construction, entreprise mandataire ; Bouygues TP Région France, entreprise ; Atelier Marc Barani, architecte ; Céline Medina, chef de projet ; Arcadis, BET structures béton et métal, VRD ; EGIS Bâtiments Centre-Ouest, BET fluides

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Le Centre international d’art et du paysage de l’île de Vassivière, Aldo Rossi et Xavier Fabre arch. (1989-1991).

Des expérimentations rurales chez Aldo Rossi

23/10/2019

Le Centre international d’art et du paysage de l’île de Vassivière (Limousin), seule œuvre en France signée Aldo Rossi – conçue avec Xavier Fabre entre 1988 et 1991 – organise, depuis 2018, des résidences d’architectes et de […]

Christophe Hutin

Biennale de Venise 2020 : Christophe Hutin, […]

23/10/2019

Lors de la 17e Biennale d’architecture de Venise, en 2020, le pavillon de la France sera réalisé par Christophe Hutin. Son projet « les communautés à l’œuvre » présentera une vision optimiste de communautés habitantes […]

Bâtiment neuf et réhabilitation, LIN Architects Urbanists, Logements sociaux et étudiants, Caserne de Reuilly, Paris, 2019

Coup d'œil sur la caserne de Reuilly #4 : LIN, […]

22/10/2019

La caserne de Reuilly, dans le 12e arrondissement de Paris, est une importante opération de transformation, qui mobilise sept équipes d’architectes. Aux cinq bâtiments conservés et réhabilités viennent s'ajouter six immeubles, […]

Martin Belou, Demain les chiens, 2019. Tente, aimants, fleur d’agaves, lampes, mitres de cheminées, bancs, tissus, drisse, bois, laiton, terre cuite, acier

Futur, ancien, fugitif, la nouvelle exposition du […]

22/10/2019

Jusqu'au 5 janvier 2020, le Palais de Tokyo accueille l'exposition «Futur, ancien, fugitif. Une scène française», qui rassemble des artistes ou collectifs basés en France ou à l'étranger mais liés au pays, de manière provisoire […]

Dia a Dia, un quotidien pour la 12e Biennale d'Architecture de São Paulo

Dia a Dia, un journal pour la Biennale de São […]

22/10/2019

Projet éditorial performatif, le quotidien Dia a Dia sera produit, édité et imprimé in situ à la XIIe Biennale d’Architecture de São Paulo 2019 par le collectif 614. Composé d'architectes, d'artistes et de graphistes français, le […]

338 logements, Petitdidierprioux, Paris 19e, janvier 2019

Petitdidierprioux livre deux projets de logements […]

21/10/2019

En janvier 2019, l'agence Petitdidierprioux livre 156 logements étudiants et 182 logements collectifs en accession, rue Curial dans le 19e arrondissement de Paris. Un projet qui suit de peu la résidence sociale de 71 logements boulevard du fort de Vaux (17e arr.), livrée en […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus