Couleurs et spatialités différenciées, pour la rénovation d'une architecture de béton

En Suisse, l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains a bénéficié d’une rénovation complète qui se démarque par la qualité des aménagements intérieurs. L’utilisation de la couleur devient un support d’attractivité et de différenciation des espaces. Tout en valorisant l’architecture de béton du bâtiment de 1973, l’agence Inroom lui a donné une identité contemporaine, au-delà des effets de mode.

Rénovation Ecole Ingénieurs d’Yverdon-les-Bains HEIGVD. Nouveaux aménagements par inroom Geneviève Héritier (2014-2019) - © Tonatiuh Ambrosetti
photo n° 1/13
Zoom sur l'image Couleurs et spatialités différenciées, pour la rénovation d'une architecture de béton

Dans le grand hall d’entrée, un espace d’exposition est destiné à l’affichage éphémère. Mobile et modulable, il se compose de monolithes répétitifs de forme rectiligne et allongée faisant écho à la fresque du plafond. De teinte à peine grisée, ils s’harmonisent à l’environnement   tout en augmentant la visibilité des informations souvent imprimées sur fond blanc. Leur finition aimantée permet d’ajouter des tablettes et autres accessoires.

Articles Liés

Du musée de la reconstruction à la médiathèque-paysage, par D'Houndt et Bajart

La rénovation de la fondation Vasarely bientôt achevée

Rénovation de la Maison des sciences de l’homme à Paris - François Chatillon et Michel[...]

Chargée de l’aménagement intérieur de l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains, en Suisse, l’agence Inroom a choisi de valoriser l’existant en le prolongeant avec des éléments contemporains, dans l’idée de créer un ensemble intemporel. Le projet induit une nouvelle identité institutionnelle, un nouvel état d’esprit adapté aux étudiants d’aujourd’hui. Le concept se fonde sur deux éléments principaux. D’une part, l’homogénéité de la lecture spatiale instaurée par la présence dominante du béton, complétée par la menuiserie orange. D’autre part, la construction basée sur une trame répétitive (360 x 360 cm), ainsi qu’un éclairage tout aussi récurrent. Cette lecture spatiale uniformisée a imposé l’accentuation et/ou la différenciation de certains lieux pour contrecarrer cette impression d’indéfini, en rendant par contraste l’attractivité à chaque espace.

Couleurs et variations d’éclairage

L’introduction de couleurs et de variations de l’éclairage, tantôt linéaire, tantôt diffus, crée des atmosphères différenciées nécessaires au bien-être humain. L’ambiance chaleureuse émane du bois (le frêne à la teinte légère) des nouveaux éléments, ainsi que du travail sur l’acoustique. Le travail sur l’éclairage souligne les différentes zones d’activité. La volumétrie et les éléments de comptoir typiques des années 1970 restent inchangés, et pleinement intégrés au nouveau design général.

Logique architecturale

Les interventions proposées par Inroom font écho à la logique architecturale d’origine, dans le but de créer un ensemble cohérent qui propose une durabilité stylistique. Elles sont aussi délicates que rigoureuses, quelques fois légèrement dissonantes, pour façonner des espaces tendus et dynamiques. Une attention particulière a été portée à la flexibilité des lieux et à leur adaptation à de multiples situations ou besoins. L’ensemble de ce bâtiment étant d’apparence uniforme grisée, il était important de créer des points forts pour renforcer l’impact visuel de certains espaces clés, comme l’aula ou l’auditoire.

Un mobilier sur mesure

Le bâtiment étant protégé et offrant des possibilités d’intervention restreintes, Inroom a proposé de créer une gamme de chaises sur mesure pour donner à cette école une identité unique. Le designer Singal Depéry à créé ce mobilier sur la base de mobilier classique des écoles, avec une structure en métal complétée de bois moulé. Pour s’adapter à l’ensemble du projet, un modèle standard a été développé, à accoudoir, tabouret de bar ainsi qu’un modèle lounge. Les structures sont teintées et, pour plus d’impact dans certains espaces, le bois d’assise l'est également. Cette gamme est complétée par des tables carrées et rondes de même typologie, avec des hauteurs et des géométries différentes.



  • Lieu : Yverdon-les-Bains, Suisse
  • Maîtrise d'oeuvre : Chef de projet, concepteur d'espace, inroom (Geneviève Héritier). Singal Depéry et Olivier Rambert, collaborateurs design

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

1er prix PFE du Trophée béton Ecoles 2020 : Arthur DALLONI, Habiter un ouvrage d'art - Patrimoine en béton, matière à réflexion - Barrage de Vezins - Normandie. Sous la direction d’Alexandre Grutter, INSA Strasbourg

Les quatre lauréats du Trophée béton Écoles 2020

26/01/2021

300 Le Trophée béton Ecoles, organisé par l’association Bétocib, le Centre d’information sur le ciment et ses applications CIMbéton et l’Ecole française du béton, récompense chaque année depuis 2012 des jeunes talents des écoles d’architecture françaises, qui valorisent les qualités esthétiques, […]

1er prix Studio du Trophée béton Ecoles 2020 : Myriem RHMARI TLEMCANI, La Tour Dallée. Sous la direction d’Olivier Ottevaere, ENSA Paris Malaquais

La cérémonie du Trophée béton Ecoles, comme si […]

26/01/2021

300 Depuis 2012, le Trophée béton Ecoles récompense chaque année des étudiants des écoles d’architecture françaises qui valorisent les qualités esthétiques, environnementales et techniques du béton, dans deux catégories: Projet de fin d'études (jeunes diplômés) et Studio (étudiants des premier et second […]

L'architecte suisse Luigi Snozzi

Disparition de Luigi Snozzi, architecte de l'école […]

25/01/2021

300 Les médias suisses ont annoncé début janvier le décès de l’architecte Luigi Snozzi à l’âge de 88 ans, des suites du Covid-19. Il était avec Ivano Gianola, Livio Vacchini et Mario Botta, l’un des représentants de l’école du Tessin, apparue dans les années 1970 sur les rives des lacs de la Suisse […]

Café-vélo à Paris La Défense par MAARU + Atelier Nuage + Bleus Paillettes + Cyclofix

Des containers reconvertis en café-vélo à Paris La […]

22/01/2021

300 Un local éphémère de réparation de vélos vient d’ouvrir à la Défense, au pied de la Grande Arche, face à Nanterre. Réalisé par l'agence MAARU à partir d’anciens containers, il se distingue par l’ingéniosité de son aménagement intérieur avec un mobilier reconfigurable à l’envi. Cet espace de 60m² est […]

Ruines. Photographies de Josef Koudelka.

Voir l'antiquité selon Josef Koudelka - Livre

22/01/2021

300 C'est peut-être le plus beau livre d'architecture de l'année. A travers près de 200 photographies, il retrace l'ensemble du travail de Josef Koudelka réalisé sur les sites antiques du pourtour méditerranéen pendant plus de vingt ans ; des pérégrinations qui l'ont conduit du Sud de l'Europe jusqu'au […]

Abonnés AMC

Le siège du groupe Le Monde, Snøhetta (architectes mandataires) et SRA (architectes associés), Paris 13

Le vaisseau pixélisé du Monde par Snohetta et SRA […]

21/01/2021

300 Figure de proue du quartier Austerlitz Sud à Paris, le siège social du Groupe Le Monde a accueilli ses salariés (Le Monde, Télérama, Courrier International, La Vie, ainsi que l’Obs et Rue 89) dans un immeuble-pont de sept étages signé Snohetta et SRA architectes. De forme concave et d’une superficie […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital