D+H - Complexe multifonction - Longueil-Sainte-Marie

Conçu comme la toiture d’une grande halle, ce complexe aux façades actives conçu par l'agence D+H Architecture Environnement abrite un gymnase et une salle polyvalente, équipements devenus indispensables à l’attractivité de la commune de Longueil-Sainte-Marie.

D+H, Complexe multifonction, Longueil-Sainte-Marie - © Luc Boegly
photo n° 1/11
Zoom sur l'image D+H - Complexe multifonction - Longueil-Sainte-Marie
Au loin, les lignes géométriques de la construction sont soumises à une légère torsion, comme pour perturber la forme à deux pans de la couverture. Son élancement contient les grandes hauteurs sous plafond des halls, des salles de pratique, de représentation et de réception. Pour la structure du bâtiment, l’épicéa est décliné sous toutes ses formes : il compose les refends intérieurs et les voiles porteurs en bois massif contrecollé, les poutres et les fermes tridimensionnelles de la charpente en lamellé-collé, les planchers et la toiture en caissons préfabriqués. Pour tendre vers le label HQE, l’édifice revêt une peau technique (verre et bois) inspirée du mur Trombe. Il s’agit d’une paroi à ossature bois isolée, dont la face extérieure comporte un matériau absorbant, séparé d’un verre prismatique par une lame d’air. Les rayons du soleil chauffent la vitre, l’air chargé de calories est retenu dans les alvéoles du bois pour être ensuite restitué à l’intérieur du bâtiment.
 
  • Lieu : Longueil-Sainte-Marie (Oise)
  • Maîtrise d’ouvrage : commune de Longueil-Sainte-Marie
  • Maîtrise d'oeuvre : D+H Architecture Environnement ; Charpente Concept ; Valentine Hebert, signalétique
  • Programme : salles de tennis de table, de musculation et de judo, locaux associés ; salle de réception, salle de spectacle, office de réchauffage
  • Surface : 2 638 m2
  • Calendrier : livraison 2017
  • Coût : 5,6 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital