Dans la Nord, une école pour révéler le paysage par le Studio Rijsel

À partir d'un programme modeste -l'extension d'une école pour y loger trois classes de maternelle-, le projet conçu par les architectes lillois du Studio Rijsel capitalise l'existant d'un centre-bourg: il en exploite les différentes épaisseurs et l'ouverture sur le paysage pour se déployer à l'échelle du site.

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
École maternelle, Studio Rijsel architectes, Vendegies-sur-Ecaillon (Nord) - © Photos Severin Malaud
photo n° 1/17
Zoom sur l'image Dans la Nord, une école pour révéler le paysage par le Studio Rijsel

Un bassin de récupération des eaux est installé dans la cour.

Charmant village de la campagne du Valenciennois, Vendegies-sur-Ecaillon est rythmé par ses toits à double pente et la succession de ses pans de murs de briques que domine le clocher de son église. Au premier abord, c'est à peine si l'on distingue sa nouvelle école maternelle, tant l'impact visuel est minime. Intégré dans un cœur d'îlot, l'équipement ne laisse entrevoir que la ligne furtive d'une galerie métallisée. «Tout a […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital