Daquin & Ferrière - groupe scolaire - Ivry-sur-Seine

Conçue par l'agence Daquin & Ferrière architecture, l'école Rosa-Parks à Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne) regroupe 7 classes maternelles, 12 classes élémentaires, un pôle restauration et une salle de sports.

Groupe scolaire, Daquin & Ferrière, Ivry-sur-Seine - © Hervé ABBADIE
photo n° 1/20
Zoom sur l'image Daquin & Ferrière - groupe scolaire - Ivry-sur-Seine

Située sur le secteur du plateau à Ivry-sur-Seine, l’école Rosa-Parks est implantée sur un terrain tout en longueur (175 x 35 m). Elle fait face, au sud, à un tissu pavillonnaire. L’enjeu urbain du projet était de contribuer au désenclavement des quartiers ouest de la ville, avec la réalisation d’un mail piéton est-ouest, et de marquer fortement la présence de ce nouvel équipement sur l’avenue de Verdun, axe urbain majeur. Les architectes ont choisi de positionner le mail au nord du site et de le traiter comme un vestibule urbain paysagé. Il dessert l’école Rosa-Parks et la salle de sport accessible au public en assurant une transition douce entre l’avenue de Verdun et les quartiers résidentiels en limite ouest de la commune.

Bois et béton matricé

L’entrée du groupe scolaire est implantée au centre du mail, à l’articulation de la maternelle qui se développe à l’ouest du site et de l'école élémentaire à l’est. Le projet installe un jeu de glissement des éléments de programme le long des circulations. Les salles de classe s’organisent dans un volume fuselé revêtu de bois qui longe le mail, face aux cours de récréation orientées au sud. Ce volume se plie légèrement, ménageant une succession d’encorbellements qui conduisent naturellement à l’entrée de l’école. Le bâtiment se retourne sur l’avenue de Verdun, où prennent place les espaces de restauration (RDC) et la salle de sport (R+1). Ajustée à l’alignement de l’avenue, cette dernière prend la configuration d’un volume soulevé sur un socle en béton matricé. Serties d’inox recuit brillant, ses façades latérales ménagent des transparences sur les arbres du coeur d’îlot et reflètent la meulière des immeubles voisins. Les volumes compacts (RDC et R+1) de l’école maternelle respectent l’échelle de la petite enfance et viennent dialoguer avec les pavillons proches.

 

Matériau fondateur et structurant du parti architectural, le bois traverse l’ensemble du projet. Il se décline en structure (poteaux, planchers, murs séparatifs), en façade (ossature bois et clins verticaux en mélèze traités avec un saturateur de fond aux nuances de gris) et dans les aménagements intérieurs (faux plafonds, agencements menuisés, mobilier…). Les menuiseries extérieures en bois-aluminium garantissent un entretien limité. Le choix du bois, suggéré par le maître d’ouvrage au stade du concours s’est naturellement imposé pour ses atouts environnementaux (matériau renouvelable, régulateur d’hygrométrie…), ses vertus d’intégration dans un tissu résidentiel arboré, sa chaleur et sa convivialité, appréciable dans des espaces destinés à l’enfance.

 

 

  • Lieu : Ivry-sur-Seine, Val-de-Marne
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville d'Ivry-sur-Seine
  • Maîtrise d'oeuvre : Daquin & Ferrière Architecture ; EPDC, BET ; MEBI, économiste ; LASA, BET acoustique ; ERIBOIS, BET structure bois
  • Programme : équipement scolaire comprenant : 7 classes maternelles + 1 centre de loisirs, 12 classes élémentaires + 1 centre de loisirs, un pôle restauration et une salle de sports
  • Surface : 5 410 m² SHON
  • Calendrier : concours, décembre 2010 ; chantier, novembre 2012 à septembre 2014 ; livraison, septembre 2014
  • Coût : 14,47 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'architecture, du 23 février au […]

22/02/2018

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Portes ouvertes de l’Ensa Strasbourg Le 24 février, de 10h à 17h Informations Poésie de la lumière Jusqu’au 24 […]

Série d’assises BW#, Sebastien Wierinck, édition Cyria, Place Thiers Nancy (54)

Vers le renouveau des bancs publics ?

22/02/2018

L’art de poser son postérieur en extérieur fait partie des recherches récurrentes des concepteurs de mobilier. Quatre projets au banc d’essai, à destination des terrasses, des jardins et des espaces publics.  Le mobilier urbain est le moyen de faire vivre […]

Mélodie - Panicale - Résidence étudiante - La Verrière - ITAR - 2016

Gaëla Blandy: photographe sur la corde sensible […]

22/02/2018

Chaque semaine, AMC donne la parole à un photographe d'architecture pour commenter l'une de ses prises de vues. Invité de cette série: Gaëla Blandy «  J’errais comme un fantôme dans la résidence étudiante, […]

Gulizzi + Auer & Weber, Palais des sports, Aix-en-Provence

Gulizzi + Auer & Weber - Palais des sports - […]

21/02/2018

En épousant symboliquement la courbure des gradins, la forme singulière de l’Aréna du pays d’Aix évoque le mouvement et devient un signal visible depuis l’A51 en direction de Marseille. Son enveloppe s’apparente à un entrelacs […]

Lucio Fontana, Ambiente spaziale con neon, 1967/2017, installation Pirelli HangarBicocca, Milan, 2017 ;  Fondazione Lucio Fontana

Derniers jours pour découvrir Lucio Fontana à […]

21/02/2018

A Milan, une visite au HangarBicocca s’impose, autant pour la sélection des œuvres, que par les possibilités qu’offre son espace magistral. Dans Ambiente spaziale, les boîtes de lumière de Lucio Fontana offrent une perspective chromatique […]

Katharina Grosse, The Horse Trotted Another Couple of Metres, Then it Stopped, 2017, acrylique sur tissu, Carriageworks, Sydney

Immersion totale dans une oeuvre d'art bariolée à […]

21/02/2018

L’artiste allemande Katharina Grosse a investi le centre d’art contemporain Carriageworks à Sydney en y déployant une installation monumentale, aussi mouvante qu’immersive.   Intitulée « The Horse Trotted Another Couple of Metres, Then it Stopped […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus