Dariel Studio - Agence de Publicité - Shanghaï

L’agence de publicité Wieden + Kennedy aspirait à rénover ses locaux occupant un immeuble industriel de trois étages à l’angle de deux rues. Pour ce faire, elle a mandaté le très dynamique studio d’architecture intérieure fondé il y a dix ans dans la capitale économique chinoise par le Français Thomas Dariel. 

Dariel Studio - Agence de Publicité - Shanghaï - © Derryck Menere
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Dariel Studio - Agence de Publicité - Shanghaï

Ce dernier a choisi de filer la métaphore : l’arbre, symbole de croissance rapide et de créativité sans fin, est le thème de cet espace de travail, dont l’escalier central distribue les « branches ». Une fois l’ossature béton mise à nue, il a figé dans le vide de la trémie centrale un arbre et sa canopée comme déconstruits par une tornade leur conférant des allures de dougong – chapiteau de charpente chinoise traditionnelle. Des panneaux de bois blond de toutes dimensions – tantôt verticaux comme des kakémonos, tantôt horizontaux comme d’improbables poutrelles -y lévitent et s’y entrecroisent, l’oblique des volées d’escalier venant perturber l’environnement. L’air s’y propage telle la sève nourrissant chacun des trois niveaux où les employés œuvrent, sur des postes de travail partagés aux allures de paillasses menuisées. Le bois est omniprésent – partitions, consoles, coins salons, trappes, volets, rangements, parquet, etc. – taché de fauteuils turquoise et de suspensions sur mesure. Les dérogations s’attachent aux lieux de convivialité pour mieux les caractériser. A commencer par l’entrée à rez-de-chaussée, habillée de plaques d’acier noirci sur les murs et de marbre gris au sol, puis l’escalier de l’immeuble, étage, lui, se singularise par un comptoir d’accueil en marbre blanc veiné surmonté d’un lustre, une moquette verte en damier hexagonal dans la cantine avec un claustra de briques de bois. Enfin, la toiture-terrasse accueille un bar et des cimaises en marbre, ainsi qu’un tapis-pelouse.

 

  • Lieu : Shanghaï
  • Maîtrise d’ouvrage : Wieden + Kennedy
  • Maîtrise d'oeuvre : Dariel Studio
  • Surface : 2 081 m2
  • Calendrier : 2016
  • Coût : 1,3 M€
  • Entreprises : QIU Limited (construction), Mobilier TAIYI (menuiserie), Maison Dada Factory (mobilier)
  • Produits : Bolon (sols souples), Lamett (parquet), Maison Dada, Herman Miller et Vitra (mobilier), Maison Dada + Viabizzuno (luminaires et suspensions)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus