Data architectes - casino - La Seyne-sur-Mer (Var)

Intégré au quadrillage des darses et des halles des anciens chantiers navals de La Seyne-sur-Mer, Data architectes livre un casino d’un type inédit. Entièrement tourné vers la mer, le bâtiment bouleverse les codes de la pratique des jeux en ouvrant les salles sur l’extérieur. Le rapport du dedans/dehors devient la composante structurante d’un complexe culturel unitaire où s’imbriquent différents programmes : casino, salle de spectacle, restaurants et parking.

Data architectes, casino à Seynes-sur-Mer - ©  Javier-Callejas
photo n° 1/18
Zoom sur l'image Data architectes - casino - La Seyne-sur-Mer (Var)

En réponse à la beauté brute de ce paysage de friche portuaire, les architectes de Data, Léonard Lassagne et Colin Reynier, ont choisi de ne pas faire un bâtiment imposant. C’est le choix d’un travail sur l’horizontalité et sur la coupe qui a été retenu afin de s’implanter sur une parcelle complexe au sol pollué et de rassembler en un seul tenant des éléments programmatiques diversifiés. Bordé à l’est par la Grande darse dont il poursuit la trame orthogonale et à l’ouest par le parc public récemment amménagé, le bâtiment est un quadrilatère unitaire qu’habille une peau ajourée en tôle d’aluminium anodisé naturel. Dominé par une une tour-vigie abritant un restaurant panoramique, il se caractérise par un impressionnant porte-à-faux qui assoit son horizontalité tout en le projetant vers la mer. Sur un large parvis minéral, une entrée commune à triple hauteur dessert le casino et la salle de spectacle, conférant à ce grand hall un rôle pivot dans la distribution des circulations et de régulation des flux.

Ouvert de l’intérieur

À l’intérieur, la répartition des programmes s’organise à différentes hauteurs, exploitant au maximum la coupe du bâtiment avec une très grande fluidité. Si les principaux espaces sont mis en scène et clairement identifiés, il y a une perméabilité qui opère entre eux grâce à des systèmes de distribution et des volumes généreux, ainsi qu’à l’attention omniprésente portée au paysage environnant. À ce propos, il faut souligner qu’ouvrir les salles de jeux qui donnent directement sur le paysage maritime est loin d’être un acte anodin. Traditionnellement, ces espaces sont clos et ce sont les architectes qui ont convaincu la maîtrise d’ouvrage qu’ils pouvaient aussi être des lieux de vie à part entière et s’approprier autrement. Aujourd’hui, pour la plus grande satisfaction des consommateurs mais aussi du client, l’expérience du jeu s’en trouve démultipliée, associée au plaisir de profiter d’un lieu confortable et de son cadre exceptionnel. C’est une autre vision du casino qui s’impose en associant une dimension culturelle. Qu’il s’agisse de zones controlées ou pas, du patio où même des bureaux admnistratifs, on retrouve partout la même attention au confort et à l’impression de porosité.

Articulation programmatique

Inscrite dans un monolithe en béton, la salle de spectacle a une position centrale qui permet d’articuler les autres fonctions de l’équipement : un socle léger habillé de panneaux de verre et de tôle d’aluminium abrite le hall d’entrée, la galerie d’exposition et les parties administratives ; une plateforme métallique de 106 m de long en porte-à-faux sur chacune de ses extrêmités accueille le casino et le parking ; les restaurants sont situés dans un volume léger en metal en position surélévée. Sur le plan constructif, l’édifice a une structure mixte béton/acier, composée de noyaux en béton armé (cages verticales, salle de spectacle, rampe du parking) autour desquels se greffe une charpente en acier. Cette dernière est constituée de deux poutres treillis en V longitudinales de106 m de long chacune et de deux autres poutres de type PRS qui reprennent spécifiquement en proue le porte-a-faux de 16 m 50.

 

  • Lieu : La Seyne-sur-Mer (Var)
  • Maîtrise d’ouvrage : casino du La Seyne-sur-Mer, JOA. Directeur technique Philippe Osmont
  • Maîtrise d'œuvre : Data, architecte mandataire (Léonard Lassagne, Colin Reynier, Sylvia Bourgoin, Raphaël Boursier, Clementine Debaere, Edouard Guyard, Eva Salga). Consultants : Artelia, Mazet&Associés, Batiserf, VP&Green, Génie Acoustique.Décoration, Virginie Curtillet / Studio Divo
  • Programme : casino de jeux (1 250 m²), deux restaurants, un bar, une salle de spectacle de 700 places (450 assises), un espace d’exposition (180 m²), un parc de stationnement de 90 places sur trois niveaux en superstructure.
  • Surface : 5100 m²
  • Calendrier : livraison janvier 2016
  • Coût : 14,5 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Nommée à l'Équerre d'argent 2019, catégorie Habitat, résidence étudiante de 232 chambres à Palaiseau (Essonne), l’AUC (architecte), Batigère (maître d’ouvrage)

L'AUC, loger des étudiants à Saclay

26/05/2020

300 Dans cette opération de logements étudiants d'envergure livrée sur le plateau de Saclay, l'AUC imagine des colocations et des studios autour d'un vaste jardin paysagé et d'espaces de rencontre intérieurs. En dialogue avec une autre résidence universitaire, rose, construite en 2016 par 51N4E et […]

Marc-Antoine Richard-Kowienski et Anne-Julie Martinon architectes, agence Maaj

Maaj architectes - Portrait

02/06/2020

300 Anne-Julie Martinon et Marc-Antoine Richard-Kowienski ont étudié à Paris-Belleville. Ils ont fondé l’agence Maaj en 2011. La première réalisation de l'agence Maaj, un chalet en mélèze à Arêches-Beaufort (Savoie), réinterprétation des fermes de la région, a été lauréat du palmarès des lauriers de la […]

Rénovation Ecole Ingénieurs d’Yverdon-les-Bains HEIGVD. Nouveaux aménagements par inroom Geneviève Héritier (2014-2019)

Couleurs et spatialités différenciées, pour la […]

29/05/2020

300 En Suisse, l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains a bénéficié d’une rénovation complète qui se démarque par la qualité des aménagements intérieurs. L’utilisation de la couleur devient un support d’attractivité et de différenciation des espaces. Tout en valorisant l’architecture de béton du […]

Geneviève Héritier, fondatrice d'inroom,concepteur d'espace et coloriste

"La couleur est un allié essentiel pour faire le […]

29/05/2020

300 Spécialisée dans l’aménagement d’espaces collectifs publics et professionnels, l'agence suisse Inroom fait le lien entre l’architecture et les utilisateurs pour augmenter le bien-être et valoriser l’espace. Depuis quinze ans, elle crée des intérieurs pour des lieux sensibles tels que les hôpitaux, […]

Nommée à l'Équerre d'argent 2019, catégorie Habitat, résidence La Quadrata à Dijon (Côte d’Or), Sophie Delhay (architecte), Grand Dijon Habitat (maître d’ouvrage)

A Dijon, Sophie Delhay milite pour l'art d'habiter

28/05/2020

300 Le confinement imposé à tous pour lutter contre l'épidémie de coronavirus a mis en lumière les maux de l'habitat, trop étroit, peu ouvert sur l'extérieur, surtout trop figé, donc inadapté aux évolutions des modes de vie. Pourtant, des architectes explorent depuis longtemps des alternatives à la […]

Equerre d'argent 2020, les candidatures sont ouvertes

Equerre d'argent 2020: les candidatures sont […]

28/05/2020

300 Décernée depuis 1983, le prix de l'Equerre d’argent a pour objectif de faire connaître le meilleur de la production architecturale réalisée sur le territoire français. Participez à la 38e édition en proposant votre réalisation avant le 11 septembre 2020 à minuit. Qui succèdera à la résidence […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital