De la chapelle historique au coworking dynamique, par Klaarchitectuur

Les architectes belges de Klaarchitectuur ont rénové une chapelle historique à Saint-Trond pour en faire un espace de coworking dynamique.

Klaarchitectuur - Bureaux et salle d'exposition, à Saint-Trond (Belgique) - © Lumecore/Toon Grobet
photo n° 1/11
Zoom sur l'image De la chapelle historique au coworking dynamique, par Klaarchitectuur

Articles Liés

De la grange au co-working, par MA architectes

Antonin Ziegler - Reconversion d'une grange en Seine-Maritime

De la serre horticole au bureau arboré, par O-Office

Située à 50 km à l’est de Bruxelles, la bâtisse a connu plusieurs vies: grange au XVIe siècle, chapelle au XVIIIe siècle, académie artistique au milieu du XXe siècle, tribunal de paix puis salle de répétitions. Le jeune architecte flamand Gregory Nijs l’achète alors qu’elle est à l’abandon depuis quinze ans. Son ambition est triple: conserver l’ancien bâtiment, ériger en son cœur une architecture contemporaine de trois étages pour y héberger des bureaux, rouvrir l’édifice au public en accueillant à rez-de-chaussée des expositions, miniconcerts ou prises de vues. Les murs écaillés laissent transparaître les restes de fresques, la charpente en chêne a été très partiellement rapiécée et des renforts d’acier peints en noir affirment la rénovation. Le chœur s’est mué en cuisine dont le plan de travail en MDF recouvert de laiton microbillé évoque un autel, tandis que l’électroménager s’encastre dans un squelette en forme de croix tel un tabernacle.

La boîte dans la chapelle

Des micropieux en titane servent de fondations à la structure métallique des quatre parallélépipèdes superposés en cantilever. Tout habillés de plâtre immaculé –sur une isolation en laine de roche–, ils sont ceinturés de trois volées d’escalier anthracite et complétés d’un ascenseur presque invisible. Le local informatique, deux sanitaires des plus ingénieux et une salle de bains occupent le niveau bas. Les deux niveaux supérieurs sont dévolus aux bureaux. Le dernier, lui, offre un cadre inattendu aux réunions: la boîte traverse la toiture pour créer un belvédère en porte-à-faux sur la couverture en ardoise et ses pignons crénelés, donnant sur la cour intérieure et les alentours. Structurellement indépendants, l’ancien et le neuf sont désormais étroitement liés, l’intérieur du premier servant d’extérieur au second.

 

  • Lieu : Saint Trond (Belgique)
  • Maîtrise d’ouvrage : Gregory Nijs
  • Maîtrise d'oeuvre : Klaarchitectuur, Nadia Jottard et Gregory Nijs, architectes ; V2S, BET structure
  • Programme : Bureaux et salle d'exposition
  • Surface : 300 m2, dont 120 m2 neufs
  • Calendrier : Livraison en 2017
  • Produits : structure acier (planchers compris), laine de roche (murs) plaques de plâtre

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Equerre d'argent 2019

Equerre d'Argent 2019 : proposez vos réalisations […]

24/06/2019

Depuis 1983, l’Équerre d’Argent a pour objectif de faire connaître le meilleur de la production architecturale réalisée sur le territoire français. Participez à la 37e édition en proposant votre projet avant le 6 septembre 2019 à […]

Nommé à l'Equerre d'argent 2017, catégorie Ouvrage d'arts, Passerelle à Creil (Oise), Jean-François Blassel (architectes), Communauté de l’agglomération creilloise (maître d'ouvrage)

La passerelle Nelson Mandela de Jean-François […]

25/06/2019

Symbole de la rénovation urbaine de Creil, la passerelle Nelson Mandela se lit comme un balcon léger et délicat posé sur le paysage.  Offerte aux piétons et aux cyclistes, longue de 112 mètres, elle enjambe l’Oise et relie aujourd’hui deux […]

Un mille-feuille géant signé Martial Marquet et […]

25/06/2019

Dans le cadre de la Biennale d’Architecture de Versailles, Martial Marquet et CAB architectes s’interrogent sur les notions de l’archaïsme et du contemporain, et proposent un dispositif immersif qui convie ces deux « antagonismes ». "Archaïque feat. […]

La halle de l'Institut de France à Paris, Marc Barani, 2019

La petite halle industrielle de l'Institut de […]

24/06/2019

Avec son nouvel auditorium et son foyer, créés à l’intérieur d’une ancienne halle du XIXe siècle où l’on battait la monnaie, l’Institut de France affirme son attachement au passé et son ouverture à l’architecture […]

Álvaro Siza Vieira, Grand prix d’architecture de l’Académie des Beaux-arts

Álvaro Siza Vieira, Grand prix d’architecture de […]

24/06/2019

Décerné tous les deux ans à un architecte pour l'ensemble de son parcours, le Grand prix d'architecture de l'Académie des Beaux-arts, alias prix Charles Abella, est attribué cette année à l'architecte portugais Álvaro Siza […]

Architecture de la voie

Une épopée architecturale de la voie - Livre

21/06/2019

Les routes font tellement partie de nos paysages que l’on en oublierait presque de les considérer comme des espaces construits, les réduisant à leur stricte ­fonctionnalité et technicité. Comme si l’on ne les ­envisageait que pour ce […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus