DeA architectes – Immeuble de bureaux à Mulhouse

En pleine métamorphose avec l’arrivée récente du TGV, le site de la gare de Mulhouse accueille un nouvel immeuble de bureaux, Le Chrome, réalisé par l’agence DeA architectes. Si la volumétrie du bâtiment est volontairement simple et parallélépipédique, celui-ci se distingue par une façade sophistiquée avec un revêtement métallique qui fait écho à  la trame d’un tissu et rappelle l’aspect  graphique des célèbres indiennes de l’industrie textile de la ville.

Le Chrome, immeuble de bureaux à Mulhouse, DeA architectes - © Pierre Manuel Rouxel
photo n° 1/11
Zoom sur l'image DeA architectes – Immeuble de bureaux à Mulhouse

Situé sur l'îlot 5 de la ZAC gare de Mulhouse, Le Chrome figure déjà parmi les bâtiments emblématiques de ce grand projet. L’équipe de DeA architectes a opté pour un plan très lisible, basé sur une organisation transversale des parties communes et une mise en relation des façades nord et sud. Ces circulations desservent les quatre ensembles de bureaux placés sur chaque plateau, ainsi que les locaux communs : sanitaires, locaux techniques et circulations verticales. Elles occupent également la partie centrale au rez-de-chaussée et forment un hall traversant, donnant sur le parvis de la gare. De part et d’autre de celui-ci se trouvent quatre commerces bénéficiant d’une entrée directe depuis le parvis et les façades latérales du bâtiment. L’immeuble ne communique pas directement avec le parc de stationnement situé en dessous. Dans les étages, les bureaux sont divisés en quatre entités identiques et bénéficient d’une double orientation. D’une surface de 160000 m2, ces unités de bureaux peuvent être réunies en deux ensembles de bureaux par niveau, voire en un seul.

La vitrine d’un savoir-faire mulhousien

La structure du bâtiment est directement calée sur celle du parking. Elle est fabriquée en béton armé, tant pour des raisons techniques que pour la forte inertie du matériau et sa correspondance avec la nature des dalles, également en béton armé. Les  poutres de cette structure sont orientées longitudinalement afin de correspondre avec le principe de portée du parking et de garantir une distribution optimale des fluides dans les étages. Isolée par l’extérieur, la structure est couverte d’une enveloppe protectrice métallique. La membrane d’étanchéité protégeant la couche isolante est le premier support de l’expression du bâtiment. Constituée de bandes de couleur verticales dont l’alternance rappelle les motifs d’un imprimé, elle évoque les indiennes si typiques de Mulhouse. La résille métallique couvrant cette couche isolante est conçue comme un bardage non jointif qui laisse percevoir ponctuellement les bandes colorées qu’elle protège. Elle est composée de bandes métalliques verticales colorées sur une face, faisant écho à la trame des textiles liés à l’histoire de la ville. Les coloris utilisés sont ceux des teintures utilisées traditionnellement par l’industrie textile Mulhousienne : le rouge Andrinople, le bleu Lazuli et le jaune Chrome.

  • Lieu : Mulhouse (Haut-Rhin)
  • Maîtrise d’ouvrage : Nacarat
  • Maîtrise d'œuvre : DeA architectes (mandataire), Guillaume Delemazure et Stéphane Houin, chefs de projet ;  CTE, BET structure ; ETMO, BET fluides et économie ; B2E, électricité
  • Surface : 3 550 m2 Shon
  • Calendrier : livraison février 2015
  • Coût : 3,8 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

  • michelb

    Ah, ces publicitaires. Une façade et une forme assez quelconques, la proximité d’un musée et la présence du TGV, les indiennes ont bon dos et on ne peut même pas compter sur le canal voisin pour engloutir ce chef-d’oeuvre ...

Palmarès de l'Equerre d'argent 2021, les candidatures sont ouvertes

Équerre d'argent 2021: les candidatures sont […]

12/05/2021

300 Les candidatures pour participer à la 39e édition du palmarès de l'Equerre d'argent sont ouvertes ! Proposez vos réalisations avant le 10 septembre 2021. Décernée depuis 1983, le prix organisé par les rédaction du Moniteur et d'AMC a pour objectif de faire connaître le meilleur de la production […]

Abonnés AMC

Extension d'équipement scolaire, Ateliers O-S, Lugrin (Haute-Savoie)

Pureté des formes et humanité de la matière, une […]

11/05/2021

300 A Lugrin, commune du pays d'Evian offrant un panorama époustouflant sur le lac Léman, la silhouette étirée en Corten du nouveau réfectoire de l'école signée Ateliers O-S émerge du site étagé en terrasses. Avec sa forme archétypale de la grange à deux pans, il joue de la pureté de son volume pour […]

Emmanuel Grégoire, premier adjoint à la maire de Paris, en charge de l’urbanisme, l’architecture, du Grand Paris, de la transformation des politiques publiques et des relations avec les arrondissements.

PLU bioclimatique, esthétique parisienne et […]

11/05/2021

300 Révision du plan local d'urbanisme, élaboration d'un "Manifeste de l’esthétique parisienne", débat sur la construction de nouvelles tours, etc. Dans un long entretien avec les journalistes du Moniteur, Marie-Douce Albert et Nathalie Moutarde, Emmanuel Grégoire, le premier adjoint à la maire de […]

Abonnés AMC

PHOTO - 24961_1477829_k2_k1_3420175.jpg

L'impossible héritage berlinois, entre mythes et […]

10/05/2021

300 A Berlin, dans le quartier populaire de Neukölln en passe d'être gentrifié, le projet de destruction-reconstruction de l'iconique grand magasin Kartast fait polémique. Un projet confié à David Chipperfield par Signa Holding, qui révèle le rapport ambigu qu'entretient la ville avec les fantômes […]

PHOTO - 24961_1477807_k2_k1_3420137.jpg

Deferrari+Modesti - Portrait

10/05/2021

300 Avant de fonder leur studio en 2010, Lavinia Modesti et Javier Deferrari ont collaboré avec Enzo Mari, Manuel Gausa et Stefano Boeri. Au fil des ans, Lavinia Modesti et Javier Deferrari se sont spécialisés dans l'aménagement et la décoration d'intérieur, le design de produits, les scénographies […]

Tour Opale, Lacaton & Vassal, Chêne-Bourg (Suisse)

La Tour Opale à Genève, dernier projet livré par […]

07/05/2021

300 Appartements traversants ou à double orientation, baies vitrées coulissantes du sol au plafond, prolongement des logements par des jardins d'hiver et des balcons, rideaux thermiques : à Chêne-Bourg, dans la banlieue de Genève, les lauréats du Pritzker 2021, Anne Lacaton et Jean-Philippe Vassal ont […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital