Dekleva-Gregoric - Bibliothèque - Venise

Lors de la Biennale de Venise 2016, les architectes slovènes Dekleva-Gregoric ont aménagé une bibliothèque participative dans une petite salle de l’Arsenal. L’espace ne capte le jour que par deux baies, dont l’une reçoit un sas d’entrée.

Dekleva-Gregoric – Bibliothèque - Venise - © Flavio Coddou
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Dekleva-Gregoric - Bibliothèque - Venise

Afin d’occulter au minimum le lieu, l’intervention s’implante en alcôve. Elle se pose sur un socle de bois qui amorce le traitement uniforme de toutes les parois. Tous les 37 cm de haut, des planches de 30 cm de large sont disposées sur des montants dont l’inclinaison découle du sens de diffusion de la lumière naturelle. Le croisement des bois d’une épaisseur de 3 cm dessine autant de casiers qui semblent disposés en biais. Servant de bibliothèque pour des ouvrages significatifs sur l’architecture et le design, les parois présentent un nombre varié de caissons. Certains côtés se rejoignent pour former une voûte, en parti culier à l’angle du dispositif. Critiques, artistes et concepteurs ont été invités à y déposer dix livres de leur choix pour que la bibliothèque se constitue de la somme des savoirs individuels. Après la Biennale, l’ensemble a été remonté à Ljubljana.

 

 

  • Lieu : Venise (biennale 2016)
  • Maîtrise d’ouvrage : Museum of Architecture and Design, Ljubljana
  • Maîtrise d'oeuvre : Aljosa Dekleva, Tina Gregoric architectes
  • Programme : bibliothèque pour un pavillon de l’Arsenal de Venise
  • Surface : 49 m²

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus