DGT architects - Résidence à Oiso (Japon)

Oiso, petit village entre montagnes et mer à une heure de Tokyo, porte les traces d’occupation par l’homme depuis 5000 ans. 

 

Résidence à Tokyo par DGT architects - La distinction soubassement minéral-volume bois est marquée jusque dans les marches de l'escalier. - © Takumi Ota Photography
photo n° 1/5
Zoom sur l'image DGT architects - Résidence à Oiso (Japon)

Conscients de cet héritage, les propriétaires d’une petite parcelle ont confié à l’agence française DGT la conception d’une maison "qui perdurera au-delà de 100 ans". En étudiant les traces d’habitat dans la région, depuis la période Yayoi (âge du fer japonais) jusqu’à la période Edo (XVIIe-XIXe siècles), les architectes ont trouvé de multiples typologies, dont des maisons souterraines et des habitations surélevées. Ils ont choisi de condenser ces architectures dans une maison conjuguant le langage des habitations primitives et un design contemporain. Le terrain est creusé de 60 cm pour tirer parti de l’inertie du sol, et la terre excavée est utilisée pour colorer l’enduit des murs. Implantés dans le décaissement, quatre blocs asymétriques en béton abritent des fonctions spécifiques. Ils sont liaisonnés au rez-de-chaussée par de grandes baies vitrées à l’aplomb du volume supérieur qui reprend la typologie d’un cabanon traditionnel en bois. La salle de bains, la cuisine, une pièce à vivre traditionnelle et l’escalier sont chacun logés dans un bloc, tandis que l’emprise centrale totalement vitrée accueille le séjour. La minéralité du sol en béton brut et les murs blanchis à la chaux du rez-de-chaussée contrastent avec la monomatérialité du niveau supérieur. La structure bois est habillée de bardeaux traditionnels, alors que les parois intérieures sont revêtues de panneaux de bois thermoformé pour composer une sous-face de toiture aux lignes douces qui répond à la blondeur du parquet. Une série de baies coulissantes en bandeau éclaire la pièce. La distinction base minéralevolume bois s’opère minutieusement, marquée jusque dans le changement de matérialité des marches de l’escalier. 

 

  • Lieu : Tokyo (Japon)
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d'oeuvre : DGT Architects, Dan Dorell, Lina Ghotmeh et Tsuyoshi Tane et collaborateurs, architectes ; Yasuhirokaneda, BET structure ; EOS plus, ingénierie mécanique
  • Programme : logement individuel
  • Surface : 122 m2
  • Entreprises : Eiko Construction

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus