Dietmar Feichtinger - Siège de Lille métropole habitat - Tourcoing, Nord

Réalisé par l'architecte Dietmar Feichtinger, le nouveau siège de Lille métropole habitat (LMH) marque l’entrée de l'écoquartier de la ZAC de l’Union à Tourcoing (Nord). Le bâtiment a été conçu pour favoriser le travail en équipe, en offrant des espaces d’échanges transversaux, formels et informels. Les matériaux ont été choisis pour leur durabilité: béton apparent, bois massif, verre et métal. L’éclairage et la ventilation naturelle ont été privilégiés dans tous les espaces.

Siège social Lille métropole habitat, Dietmar Feichtinger Architectes, Tourcoing, Nord - © David Boureau
photo n° 1/13
Zoom sur l'image Dietmar Feichtinger - Siège de Lille métropole habitat - Tourcoing, Nord

L’intérieur du nouveau siège de Lille métropole habitat (LMH) conçu par l'architecte Dietmar Feichtinger surprend par son atrium central, immense espace de 400 m2 baigné de lumière naturelle, grâce à une verrière intégrant des ouvrants. Cet espace répond au souhait du maître d’ouvrage de créer un sentiment de communauté, alors que le siège héberge deux sociétés distinctes. L’atrium est traversé par un escalier monumental avec des marches en bois massif desservant les différents niveaux par des passerelles métalliques. Les cinq étages de bureaux sont rythmés par des salles de réunion qui s’ouvrent sur l’atrium et forment des bow-windows en porte-à-faux. Le dernier niveau est réservé à la direction. Les espaces de travail sont accompagnés de grandes terrasses extérieures en bois.

Béton et acier

La structure du bâtiment est mixte, en béton et en acier, dans les parties de grande portée du rez-de-chaussée. Une structure poteaux-dalle en béton porte les niveaux supérieurs. La façade est composée de trois strates: l’isolant est recouvert d’une peau en tôle d'acier plissée et d’un deuxième plan constitué d'une résille de lames horizontales en aluminium anodisé. Les fenêtres s’ouvrent en projection horizontale vers l’extérieur et permettent une ventilation naturelle efficace de chaque bureau. Les dalles en béton sont apparentes dans les espaces de travail et les espaces communs, afin de profiter de leur inertie thermique. Elles sont d'ailleurs actives (intégration des tubes remplis d’eau tempérée dans la partie inférieure des dalles) pour maîtriser la consommation énergétique du bâtiment. L’acoustique est traitée par des baffles ronds suspendus. Les installations techniques sont apparentes ou couvertes par des panneaux en métal déployé, notamment dans les circulations. Les allèges des bureaux sont revêtues de panneaux en polycarbonate translucide, tandis que les menuiseries des portes sont en bois verni incolore.

Le parking silo

Le parking silo est organisé à l’image de l’immeuble principal: un patio central abrite la rampe hélicoïdale d’accès et de sortie, portée par une structure d'acier. Dissociée des planchers en béton, celle-ci peut être démontée pour permettre une transformation du silo en bâtiment de bureaux. L’enveloppe est constituée de lamelles horizontales en acier galvanisé formant garde-corps en rive de dalle.

 

  • Lieu : Tourcoing, Nord
  • Maîtrise d’ouvrage : OPH Lille métropole habitat
  • Maîtrise d'œuvre : Dietmar Feichtinger Architectes ; Stephan Schwarz, Ulli Gabriel, Philip Knauer, Arne Speiser, Claire Bodenez, Lucie Holopirkova, Yann Viénot, Claudia Valdes Tellez, Inga Laseviciute, Gerhard Pfeiler, Elisabeth Lara, Manuel Guinart, Laura Lipensky, Camille Duperche, Marcus Himmel, architectes ; Grontmij | Isateg, BET TCE ; ITAC, BET acoustique ; Preventec, bureau de contrôle ; Elyfec, coordination SPS ; FP Collin, économiste
  • Programme : siège social (289 postes de travail et 181 locaux bureaux) et parking silo
  • Surface : 10910 m2 Shon (bâtiment de bureaux)
  • Calendrier : livraison, 2015
  • Coût construction : 24.6 M€  HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

  • Val

    Aucun espace vert, cela ne donne pas envie. L'espace donne une vraie impression de stérilité assez désagréable.

  • Marc Malinowsky

    Bravo Dietmar ! Projet magnifique maîtrisé dans sa cohérence architecturale et la modestie apparente des techniques utilisées. Sincères félicitations.

Cinéma, Antonio Virga architecte, Cahors, Vue façade sud

A Cahors, Antonio Virga fait son cinéma

30/11/2020

300 Un espace culturel élégant s’est installé dans le cœur historique de Cahors, ensemble de brique et de métal, développant l’offre culturelle locale avec un cinéma de sept salles et un espace muséologique indépendant. Le « Grand Palais » est le nouveau cinéma de Cahors, abritant sept salles de […]

PHOTO - 23365_1393952_k10_k9_3222741.jpg

H2O architectes - Portrait

30/11/2020

300 Jean-Jacques et Charlotte Hubert ont fondé H2O en 2005, rejoints en 2008 par Antoine Santiard. Lauréats des Nouveaux albums des jeunes architectes et paysagistes 2007-2008, les architectes Jean-Jacques et Charlotte Hubert et Antoine Santiard sont souvent intervenus dans des bâtiments existants, […]

Abonnés AMC

PHOTO - 23365_1393956_k2_k1_3222792.jpg

Nieto Sobejano met en scène la Cité du théâtre, à […]

27/11/2020

300 Porte de Clichy, dans le XVIIe arrondissement de Paris, la Cité du théâtre sera réalisée par les architectes espagnols Nieto Sobejano Arquitectos, associés aux Français Périphériques Marin + Trottin, désignés lauréats de ce projet lancé en 2016 sous la présidence de François Hollande. Sur le site […]

PHOTO - 22932_1370636_k2_k1_3177179.jpg

Tirer parti des centres anciens - Livre

27/11/2020

300 Le charme des vieilles pierres et des ruelles étroites ne suffit pas à endiguer l’appauvrissement qui gagne les villes, petites et moyennes. Les centres se vident de leurs commerces et de leurs habitants, les services ferment, les emplois disparaissent. Comment revitaliser ces villes, en particulier […]

Abonnés AMC

PHOTO - 23365_1393973_k3_k1_3222900.jpg

Matière et savoir-faire, un centre de gestion des […]

26/11/2020

300 Sur un haut plateau du Vercors, à quelques encablures de Grenoble, un équipement technique de gestion de déchets prend place en lisière de forêt, à plus de 1 000 m d'altitude. Il est conçu à partir des essences de bois, de l'outillage et des savoir-faire disponibles sur place. Avec quelque 4 000 […]

PHOTO - 23365_1393952_k6_k5_3222739.jpg

Studio1984 - Portrait

26/11/2020

300 Composé de quatre associés - Jean Rehault, Jordi Pimas, Marina Ramirez, Romain Gie -, Studio1984 est lauréat des Ajap en 2014. Sa production interroge les mutations territoriales, l'évolution des modes de vie et des cultures constructives. Studio1984 revendique la continuité des échelles auxquelles […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital